Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.
Ацетаминофен, широко используемый анальгетик, долгое время считался безопасным препаратом первой линии для лечения хронической боли, особенно у пожилых людей. Однако недавнее масштабное исследование, проведенное в Великобритании с участием 180 483 пользователей ацетаминофена и 402 478 людей, не принимающих препарат, в возрасте от 65 лет, вызывает серьезные опасения относительно его профиля безопасности.
Исследование, опубликованное в журнале Arthritis Care and Research, выявило повышенную частоту желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и почечных побочных эффектов. У пользователей ацетаминофена наблюдалась значительно более высокая частота кровотечений при язвенной болезни, неосложненных язв и кровотечений нижних отделов ЖКТ. Также были обнаружены повышенные риски сердечной недостаточности и гипертонии. Хроническая почечная недостаточность также чаще встречалась среди пользователей ацетаминофена. Была выявлена четкая зависимость "доза-эффект" для язвенных кровотечений, неосложненных язв и хронической почечной недостаточности.
Исследование предлагает потенциальные механизмы для объяснения этих связей. При желудочно-кишечных осложнениях длительное использование ацетаминофена может подавлять синтез простациклина, снижая сосудистую защиту в желудочно-кишечном тракте и повышая склонность к кровотечениям. Нефротоксические эффекты ацетаминофена, как полагают, возникают из-за стресса тубулярных клеток, дисфункции эндоплазматического ретикулума и апоптоза.
Существует настоятельная необходимость пересмотреть клинические рекомендации, рекомендующие ацетаминофен как анальгетик первой линии при хронических болевых состояниях у пожилых людей. Альтернативные стратегии управления болью, включая нефармакологические подходы и селективные фармакологические препараты, могут предложить более безопасные и эффективные варианты.
Эти выводы ставят под сомнение давно сложившееся представление об ацетаминофене как об универсально безопасном варианте. Хотя частота побочных эффектов, связанных с ацетаминофеном, ниже, чем у НПВП и ингибиторов ЦОГ-2, сходство в их профилях побочных эффектов подчеркивает необходимость более тщательного подхода к назначению препаратов.
Источники:
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.