Короткозерновый рис и киноа — богатое белками дополнение для лосося и грибов шиитаке. Для простоты они готовятся вместе. Избегайте соблазна постоянно открывать кастрюлю для проверки, чтобы блюдо пропарилось равномерно. По желанию можно добавить зелёный лук и соевый соус, которые усилят яркость вкуса.
Рецепт Ханны Эсбринк
На 4 порции:
- 2 стакана короткозернового или среднезернового белого риса, промытого до тех пор, пока вода, в которой он промывается не станет прозрачной
- 1 / 4 стакана киноа
- 1 столовая ложка мирина или сакэ
- 2 чайных ложки + 3 столовых ложки соевого соуса
- 140 грамм тонко нарезанных грибов шиитаке
- три 113 — 170 граммовых филе лосося без чешуи
- кошерная соль
- 2 столовые ложки рисового уксуса без добавления сахара и соли или уксуса из яблочного сидра
- 1 столовая ложка обжаренного кунжутного масла
- 5 луковиц зелёного лука, разделённые, тонко нарезанные
1. Смешайте рис, киноа, мирин, 2 чайные ложки соевого соуса, 2,5 стакана воды в кастрюле. Положите сверху грибы (не нужно перемешивать с рисом). Положите филе лосося на грибы, слегка посолите рыбу.
2. Поставьте кастрюлю на средневысокий огонь, накройте, немного сдвинув крышку, и готовьте пока вода не начнёт слегка пузыриться. Уменьшите огонь до средней температуры, плотно закройте кастрюлю крышкой и не открывая готовьте 15 минут. Уберите с плиты и оставьте на 20 минут с закрытой крышкой.
3. Тем временем смешайте уксус, масло, половину лука и оставшиеся 3 столовые ложки соевого соуса в маленькой миске. Отставьте луково-соевый соус.
4. Откройте рисовую смесь, дав стечь воде с крышки в кастрюлю. Используя лопатку, резиновый термостойкий шпатель или плоскую деревянную ложку разделите рыбное филе на маленькие кусочки и перемешайте с рисовой смесью. Добавьте оставшийся лук и перемешайте.
5. Разместите рисовую смесь в неглубоких мисках и приправьте отложенным ранее луково-соевым соусом по вкусу.