21 декабря 1719 года Петром I была издана Берг-привилегия - закон, определявший порядок ведения разведки и добычи полезных ископаемых, а также их дальнейшей обработки.
Была учреждена Берг-коллегия - государственный орган для контроля и управления "чтоб никаким образом губернаторы, воеводы, ниже прочия поставленныя начальники в рудокопныя дела вступали и мешалися, разве оной Берг-коллегиум".
Согласно указу, "Соизволяется всем, и каждому дается воля, какова 6 чина и достойства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чюжих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякия металлы".
Те, кто найдёт руду или другие полезные ископаемые, обязаны известить об этом Берг-коллегию.
Владельцы земель обязаны допускать промышленников к добыче полезных ископаемых, если сами не могли или не хотели заниматься этим.
Промышленники же обязаны заплатить землевладельцу тридцать вторую долю от прибыли.
Сокрытие руд или препятствие разработке наказывалось: "Против же того тем, которыя изобретенныя руды утаят, и доносить об них не будут, или другим в сыскание, устроения и разширения тех заводов запрещать будут, объявляется наш жестокий гнев, неотложное телесное наказание и смертная казнь, и лишения всех имений, яко непокорливому и презирателю нашея воли и врагу общенародныя пользы, дабы мог всяк того стрещися".
Главная цель этого закона - стимулировать развитие горнодобывающей отрасли, вовлечь население в поиски и разработку полезных ископаемых и обогатить страну за счёт природных ресурсов.
Спасибо за лайк и подписку.