Для славянских народов Новый год носит особый смысл, тесно переплетенный с древними верованиями и традициями.
В дохристианской Руси Новый год праздновался весной, в день весеннего равноденствия. С приходом христианства дату праздника перенесли на 1 января. Многие языческие обряды и символы сохранились с давних пор!
Для славян Новый год – это не просто смена календарных дат, а продолжение Рождественских торжеств. Празднование начинается 6 января (по старому стилю) и продолжается двенадцать дней, пока не наступит Крещение Господне.
В эти дни люди вспоминают о рождении Иисуса Христа, а также чтят своих предков и ведут себя особенно доброжелательно.
Символы праздника:
Ёлка – символ жизни и плодородия. Елку в честь торжества украшали еще наши предки. Согласно поверьям, ель была священным деревом, способным отгонять злых духов и приносить счастье.
Солома. В старину солому стелили на пол дома, чтобы привлечь достаток и урожай в новом году. Она символизировала связь с землей и природой, а также процветание.
Колядки. Это праздничные песни, которые пели дети и взрослые, ходя от дома к дому. Колядки прославляли Рождество, желали хозяевам здоровья, счастья и благополучия. За пение колядовщики получали угощения: сладости, фрукты, даже деньги.
Святочные гадания. В период Святок (от Рождества до Крещения) молодежь собиралась на гадания, пытаясь узнать свою судьбу в новом году. Гадали с помощью различных предметов: колец, зеркала, воска.
Праздничный стол. Славянский новогодний стол всегда был щедрым и богатым. На праздничную трапезу подавали пироги с мясом, грибами или капустой, вареники, блины, кутью – традиционное блюдо из зерна, меда и орехов, символизирующее изобилие.
В новогоднюю ночь славяне верили в волшебную силу, которая помогает исполнять желания. Для того чтобы привлечь удачу в новом году, люди совершали определенные обряды. Например, зажигали свечи на праздничном столе и молились о благополучии.
В старину подарки дарили только детям. Сейчас эта традиция распространилась на всех членов семьи.
В новогоднюю ночь многие славяне выходили на улицу, чтобы посмотреть на звезды и загадать желание. Считалось, что в эту ночь небо особенно близко к земле, и желания исполняются быстрее.