Найти в Дзене

Трейлраннинг в Крыму. Лучшие места для горного бега в крымских горах.

Крымские горы
Крымские горы

Статья от Нины.

Мы с супругом живем в Мисхоре, являемся спортсменами-любителями - бегаем по горам, лазаем по скалам, катаем на велосипеде. И все это конечно в родных Крымских горах. За годы тренировок я избегала практически все возможные окрестные тропы и хочу рассказать о том, какие возможности для тренировок дают Крымские горы любителям горного бега - самые красивые места, техничные спуски и крутые подъемы, легкие маршруты с пологим рельефом - все это есть у нас, можно найти локацию практически под любую беговую тренировку.

Рельеф и набор высоты.

Конечно, большинство жителей равнины по приезду в горы старается набрать как можно больше вертикальных метров. И для этого как нельзя лучше подходит рельеф Южного Берега Крыма. Горы над Большой Ялтой имеют достаточно крутой градиент, чтобы качественно загрузить ноги на предстоящий спортивный сезон.

Смотровая на хребте Баланын-Каясы
Смотровая на хребте Баланын-Каясы

Помимо перечисленных, можно подняться на плато и множеством других троп: везде очень хорошо, красивые дикие места, но не везде удобно сделать тренировку - часто восхождение превращается в обычный хайкинг с "ковырянием" в каменных осыпях и долгими паузами на ориентирование на заросших малохоженных участках. Из-за этого "дикие" тропы я обычно оставляю для легких восстановительных дней, а интенсивные тренировки делаю на проверенных маршрутах.

Красивые (и не очень беговые) места в ущелье Темиара
Красивые (и не очень беговые) места в ущелье Темиара

Виды в верховьях Ай-Петринской яйлы очень красивы, дышится легко и свежо, людей встречается мало (часто за несколько часов я вообще никого не встречаю) - бегать одно удовольствие. Однако набор и сброс высоты на крутом градиенте достаточно сильно бьет по ногам и каждую тренировку так, конечно, не набегаешься, нужно разнообразие в виде более легкого рельефа. И тут нам пригодятся круговые маршруты до середины горы с пологими тропами по горному лесу, а также тропы за пределами Ялтинского горно-лесного заповедника.

Мой любимый круговой маршрут легкой длительной тренировки от дома выглядит так:

20 километров с набором высоты примерно 600 метров
20 километров с набором высоты примерно 600 метров

Начинаю у Кореизской тропы и держу путь вверх на прекрасное Бирюзовое озеро, от него поднимаюсь к Высокогорному, а оттуда удобный некрутой спуск по грунтовой дороге через лес до Южнобережного шоссе. Перебегаем шоссе и снова ныряем в лес. Тут просто нужно знать тропки - их нет на карте, и спустя некоторое время оказываемся на известной Солнечной тропе, по ней и замыкаем круг. Получается примерно 20 достаточно беговых по горным меркам километров.

Вот такое милое озерцо есть на маршруте, помимо известного Бирюзового озера
Вот такое милое озерцо есть на маршруте, помимо известного Бирюзового озера

Еще один удобный вариант нетяжелой горной пробежки на Южном Берегу Крыма - это так называемые Римские тропы. Они берут начало от перевала Чертова лестница и действительно являются древними римскими колесными дорогами. У них плавный градиент без дикого набора высоты. За один круг в 18 км я пробегаю по трем разным римским дорогам (Капурайская, Календская и Малташская тропы), получается приятная пробежка по местам, хранящим отпечатки стоп римских легионеров.

Розовый каньон, вдоль которого проходит Малташская тропа
Розовый каньон, вдоль которого проходит Малташская тропа

Говоря о трейловом беге в Крыму, конечно нельзя обойти стороной маршруты по долинам Бахчисарайского района с забеганием в пещерные города, коих в предгорьях Крыма множество. На мой взгляд, эти места - одни из лучших для бега: яркие и необычные виды, посещение пещерных комплексов, сочетание "плоских" километров по долинам с забеганием на вершинки средней гряды Крымских гор (500-600 н.у.м.) - все это превращает пробежку в сплошное удовольствие! И, конечно, главное преимущество бега в том, что за один выход можно успеть увидеть значительно больше интересного в этих местах, чем если бы вы отправились смотреть их пешком.

В долине по пути к Эски-Кермен
В долине по пути к Эски-Кермен

В заключение вернусь к домашним для меня Ай-Петринским горам и расскажу про варианты пробежек, которые неизменно приносят мне огромное удовольствие, а именно про маршруты по вершине Ай-Петринского плато. На плато добираюсь по разному: или иду от дома пешком или иногда заезжаю на машине. А далее перебегаю плато с южных обрывов до его северных склонов и потом обратно. Это очень интересно: вроде бы совсем недавно ты любовался панорамой Ялты, и вот ты своими ногами добежал до верховий Большого Каньона! Таким же образом я добегала от станции канатной дороги до Седам-Каи и Каменного поворота. Круг получается большой - 30-40 км, но впечатления остаются очень надолго.

В верховьях Большого Каньона
В верховьях Большого Каньона

На самом деле, по крымские трейловые маршруты я могу писать бесконечно. Крымские горы вроде бы маленькие, но при этом большие :) И всегда остаются места, куда бы еще хотелось сбегать. А лучшие из разведанных маршрутов я сохраняю на своей страничке.

Статья про беговые сборы в Крыму:

А в нашем гостевом доме "Platan" вы можете недорого отдохнуть на южном берегу Крыма.

Пишите в любой мессенджер: +7 905 7399230. Дадим консультации по любым маршрутам.