Сегодня ехала в такси в аэропорт и случился у меня с водителем разговор на тему загородного строительства. Инициатором была не я, честное слово😅.
Таксист выразил такую мысль, что строить надо либо из кирпича, либо из бруса. Газобетон - фигня ©️, страшно гвоздь вбить.
Ничего не имею против бруса и кирпича. Но приняв решение строить себе дом для постоянного проживания, эти два варианта я отклонила по следующим причинам. Брус, как и бревно- «живой» материал. Он движется всю жизнь от влажности, солнца и тд. И это сказывается на внутренней отделке. Кирпич при грамотной кладке - хорошо, но дорого. Каркас по мне- чисто дачный вариант. Его я реализую «На речке».
Вообще жить постоянно в деревянном доме мне как-то страшновато. Может это чисто мои тараканы, но я больше топлю за камень и бетон.
По поводу того, что в газобетон невозможно гвоздь вбить, я категорически не согласна. У меня висят шкафчики, карнизы, картины и тд, тьфу-тьфу не падают😅 Зато газобетон очень теплый в сравнении с тем же кирпичом. У нас пару лет назад был взрыв газопровода в области, и мы сидели без отопления 2 дня. Был уже декабрь и морозы. Так вот дом не остыл до критической отметки. Носочки, кофточки, конечно, надели, но в целом было сносно.
Мне еще очень нравится технология, которая называется велокс. Я даже рассматривала такой вариант дома, но на момент выбора проекта не нашла грамотных исполнителей. Если что, сейчас у меня такой есть 😉 Суть технологии в том, что устанавливается несъемная опалубка, она уже с утеплением, и заливается бетон. Получается монолитный дом, при этом теплый. Технология пришла из Швеции, если я правильно помню. А шведы знают толк в строительстве👌🏻
В любом случае к постройке дома нужно подходить разумно, согласуясь прежде всего со своими целями и возможностями. Хороший дом можно построить по любой из вышеперечисленных технологий, главное не экономить на качестве материалов😉
А вот на чем можно сэкономить, я вам расскажу в одном из следующих постов.