Этот рецепт штоллена легче и проще в приготовлении по сравнению с классическим, но выпечка по нему получается очень вкусной.
⠀
Расход продуктов на два больших штоллена:
⠀
550-600 гр муки
1,5 пакетика разрыхлителя (примерно 2 ч.л.)
250 гр сахара
1 ст.л. ванильного сахара
250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны)
250 гр сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
200 гр миндаля
250 гр изюма
200 гр рома или коньяка
100 гр цукатов апельсиновых и лимонных
Дополнительно:
100 гр сливочного масла
300-400 гр сахарной пудры
⠀
В начинку можно не только изюм и цукаты, но и сушенную вишню или клюкву, или и то, и другое.
Так же как и в классическом рецепте, вечером накануне дня приготовления все ингредиенты следует вынуть из холодильника и оставить в тепле, при комнатной температуре, чтобы когда вы будете работать с тестом, температура всех ингредиентов была одинаковой.
Изюм, сушеные ягоды, цукаты - следует залить как минимум на ночь ромом, бренди или коньяком.
На следующий день в большой миске нужно взбить масло с сахаром, добавить яйца и еще раз взбить.
Далее в получившуюся массу добавить творог, протертый через сито, ванильный сахар, сок и цедру лимона, и хорошенько все взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь, и замесить тесто.
Миндаль порубить на крупные кусочки и вмешать их в тесто. Предварительно орехи можно очистить от шкурки.
Изюм и цукаты присыпать слегка мукой, перемешать и также вмешать в тесто.
Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы, ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен.
Выкладываем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа, до готовности.
Далее - кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г), и сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
После этого заворачиваем в несколько слоев вначале пергаментной бумаги, а затем фольги, и отправляем созревать минимум на 3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. Если на балкон - следите, чтобы не заморозить.
больше рецептов на Йоль
https://clubmagics.com/viewforum.php?f=3401