Найти в Дзене
СаМари

Утренник в саду не оправдал ожиданий

Многие детки плакали и это стало для меня откровением. Но начну с наших проблем…

Тимофей заявил, что на утренник не пойдет, потому что «Дед Мороз его своим посохом заморозит».  Неужели катарсис близок, подумала я, но детская психика и тут умудрилась выкрутиться без нужных мне выводов 😅

Взрослые часто перед Новым годом манипулируют подарками от Деда, чтобы повлиять на поведение. Я тоже так делаю. И  воспитатели из нашего сада. И вообще все, кого я знаю 🤫

Но детки разные и на многих это производит впечатление. Вот и Тимофей, чувствуя, что изрядно потрепал окружающим нервы, испугался встречи с посохом Деда Мороза.

Про посох, который замораживает непослушных ребят, им воспитательница сказала. И я ее не виню — в народных сказках такая же история. Ничего страшного в этой фразе нет. Но никогда не знаешь, как сработают тонкие механизмы внутри маленького человека.

Мой маленький человечек воспринял это, как приближение судного дня. И ведь есть за что его наказывать. И хорошо, что он это знает. Осталось еще научиться это знание в нужное русло направлять. Но я пока не придумала как 😂

-2

Короче, мужчина мой заявил, что не нужны ему подарки, не хочет он читать стихи и идти никуда не хочет. Пришлось справляться со страхом. А тут он еще заболевать начинает и вообще капризный… Тяжело далось, но на утренник мы пошли. Только на сам утренник.

И оказались не единственными — в группе стоял рев. Детки звали маму, отказывались идти на праздник и простились домой.

В параллельной группе (у нас был совмещенный праздник) такая же история. 

Вспомнила себя в 4 года — страха перед судным днем вроде не было, но бородатый дед мне точно не понравился и поэтому, когда меня водрузили ради фото к нему на коленку, я напрудила шикарную лужу. Что стало причиной такого «неприличного» протеста, я не помню. И мама тоже. Но факт есть факт. А вывод из этой ситуации — даже если совесть меня мучила, то в долгосрочной перспективе это не отразилось. Переживать не о чем 😅

Тимофей на празднике очень волновался. Так, что хорошо отрепетированный стишок тихонечко промямлил. Я боялась, что по его примеру все детки так поступят. Хорошо, девочка, в паре с которой он выступал, замялась ненадолго, но справилась и рассказала как надо, задав темп всем последующим малышам. Умничка.

Танцевал Тимофей уже нормально, но когда вышел Дед, весь сжался на стульчике и разглядывал Мороза, готовый убежать. И он был такой не один.

-3

Представление было долгим, так что к раздаче подарков все успокоились, а некоторые даже заскучали. Родители тоже — почти час был детский концерт, а потом еще столько же с Морозом и Снегурочкой. И все это на неудобных детских стульчиках или стоя, потому что посадочных нормальных мест на всех не хватило.

Досталось и родителям из первого ряда — пришлось плясать балет с Морозом и Снегуркой. Остальных вытащить на танцпол было нереально.

Фотосессия тоже была скомканной — народу много, дети устали. Жаль.

Не так я себе представляла первый новогодний утренник. Хорошо, что маму с собой не потащила, ей с утра нездоровилось. Тимофей тоже сказал, что не особо ему зашло мероприятие, но это не повод отказаться от подаренных конфет. Предложила ему съездить на другой праздник, но он не захотел.

Потом пообщалась с мамами из нашей и других групп, почти все сказали, что детям не зашло. А в прошлом году (без родителей) приходили из сада довольные. Хотели еще.

Вот что это? Возраст или все таки взрослые передавливают с ответственностью за первое совместное мероприятие?