Прошу простить мое долгое отсутствие. Иногда перерыв необходим. В связи с обилием острой пищи в месте моего обитания в последние недели решила немного осветить вопрос. Острая пища – почва для многих предрассудков. Кто-то предпочитает «поперчить», а некоторые такое плохо переносят. Приведу самые интересные факты… Удивительное свойство. Дело в том, то при поедании таких продуктов в ротовой полости возбуждаются рецепторы боли и тепла, в ответ на подавление болевого синдрома организм вырабатывает эндорфин (гормон удовольствия). При поглощении жгучих продуктов учащается пульс, расширяется зрачок. Воспаление слизистой желудка ( гастрит) и дефекты слизистой возникают из-за снижения барьерных функций слизистой и в связи с жизнедеятельностью бактерии Хеликобактер пилори (Hp). Защита снижается скорее из-за стрессов, постоянного приема некоторых лекарств. Напротив, острые продукты благоприятно влияют на пищеварение, усиливают выработку желудочного сока, улучшают приток крови к слизистой желуд