Прошу простить мое долгое отсутствие. Иногда перерыв необходим.
В связи с обилием острой пищи в месте моего обитания в последние недели решила немного осветить вопрос.
Острая пища – почва для многих предрассудков. Кто-то предпочитает «поперчить», а некоторые такое плохо переносят.
Приведу самые интересные факты…
ОСТРАЯ ПИЩА ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ, ПОВЫШАЕТ НАСТРОЕНИЕ
Удивительное свойство. Дело в том, то при поедании таких продуктов в ротовой полости возбуждаются рецепторы боли и тепла, в ответ на подавление болевого синдрома организм вырабатывает эндорфин (гормон удовольствия). При поглощении жгучих продуктов учащается пульс, расширяется зрачок.
ОСТРАЯ ПИЩА НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА ИЛИ ГАСТРИТ
Воспаление слизистой желудка ( гастрит) и дефекты слизистой возникают из-за снижения барьерных функций слизистой и в связи с жизнедеятельностью бактерии Хеликобактер пилори (Hp). Защита снижается скорее из-за стрессов, постоянного приема некоторых лекарств.
Напротив, острые продукты благоприятно влияют на пищеварение, усиливают выработку желудочного сока, улучшают приток крови к слизистой желудка, что способствует ее питанию и восстановлению. Интересно, перец чили обладает противовоспалительным действием, потому что может противостоять бактерии Hp. Происходит дезинфекция продуктов пищеварения, погибают вредные микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию, если вдруг они проникли при трапезе внутрь. Как известно, такой принцип асептики использовался издревле в жарких странах, где температура не позволяет долго хранить пищу.
Другое дело, если у человека уже есть проблема с желудочно-кишечным трактом, тогда на время лечения стоит воздержаться от «перченого».
ШКАЛА ЖГУЧЕСТИ
Чтобы определить силу остроты американский химик Уилбур Сковилл изобрел шкалу. Уровень различается по количеству капсаицина. Нулевая отметка – это болгарсий перец. Некоторые виды перцев настолько жгучие, что при сборе урожая можно получить настоящий ожог, поэтому надевают резиновые печатки.
ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ОСТРОЕ
Неправильно унимать жжение во рту, запивая водой. Если при употреблении перца сила раздражения в ротовой полости зашкаливает эффективным средством является употребление молока или йогурта, а также возможно задействовать рецепторы кислоты, например, с помощью лимона.
ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ
Капсицин ( вещество со жгучим вкусом, содержащееся в перце) способствует ускорению метаболизма. Однако, стоит помнить, что во всем нужна мера, а также о составе продуктов, которые Вы перчите. Крылышки во фритюре не могут быть диетическим блюдом, независимо от того приправлены перцем или нет.
ГЕМОРРОЙ И ОСТРОЕ
Ну и конечно…Вызывает ли острая пища геморрой? Однозначно, нет. Однако, проявляет его при наличии обязательно.
Причин несколько:
- Поскольку слизистая анального канала выстлана клетками, похожими на те, что есть во рту, острая пища может обжигать так же сильно при выходе, как и при входе, а така как при наличии геморроя слизистая истончена проявления ЖЖЕНИЯ могут быть ощутимее.
🚹➕🌶️🟰🔥🚽
- Такая пища увеличивает приток крови к контактирующим слизистым. А так как при геморрое происходит увеличение ( гипертрофия) сосудистого сплетения ануса, переполнение их переизбытком крови вероятнее, могут появиться кровотечения
🚾🩸
- Острое, раздражая слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать усиленную перестальтику, и как следствие, частый стул будет способствовать раздражению геморроя.
🧻😢
Поэтому любителям поострее я рекомендую не затягивать визит к проктологу, чтобы не менять свои вкусовые пристрастия.
Будьте здоровы ! 🌹