При заказе индивидуального пошива мужской одежды в ателье Raymonds bespoke в Москве каждый клиент может использовать для пошива собственные материалы или выбрать варианты из нашего каталога тканей.
Выбор материала для пошива одежды на заказ – задача, которая требует тщательного анализа назначения и особенностей эксплуатации будущего изделия, учета предполагаемых факторов износа, требований к внешнему виду, наличию определенных свойств.
Большинство тканей, которые используют в своей работе портные, состоят из нитей (пряжи, мононитей, комплексных нитей). Тип используемых нитей, их крутка, толщина при изготовлении ткани определяют ее визуальные показатели, физические и химические свойства, стойкость к износу, растяжимость и другие важные характеристики, которые влияют на результирующие свойства готовой одежды.
Кроме самой нити, на параметры одежды будет влиять тип переплетения нитей, который формирует структуру ткани. Переплетения ткани (ткацкие переплетения) – это узор, по которому нити соединяются в полотне, накладываясь друг на друга. Расскажем, какие бывают переплетения, как они влияют на свойства ткани, параметры готовой одежды, сшитой под заказ.
Что такое переплетение нитей в ткани?
Переплетение нитей схематично можно представить как сетку, которая состоит из перпендикулярно расположенных уточных и основных нитей. Различное расположение этих нитей относительно друг друга в процессе создания полотна называется переплетением.
Нить основы может покрывать нитки утка неравномерно, огибая одновременно несколько нитей. Число нитей, которые образуют завершенный рисунок переплетения, называется раппортом. Он формирует узор переплетения. От узора зависят многие важные параметры материала.
Например, чем чаще нитки в полотне будут переплетать друг друга, тем более плотным и прочным будет материал. Из-за частых перегибов нити полотно приобретает матовость.
А вот при наличии длинных участков перекрытия, когда нить основы покрывает сразу несколько нитей утка, материал получается очень гладким и блестящим. Такие ткани хорошо противостоят истирающим нагрузкам, но у них нити слабо зафиксированы в структуре полотна, поэтому эти материалы сильнее осыпаются при срезании края.
Классификация узоров переплетения нитей
Поскольку узоров переплетения нитей в ткачестве достаточно много, для удобства классификации их делят на 4 больших класса:
- простые – полотняное, саржевое, атласное плетение, которые образуют однородную и гладкую поверхность ткани;
- мелкоузорчатые – более сложные узоры плетения нитей, которые основаны на саржевом, атласном и полотняном переплетении и являются их комбинаторными вариантами, также в эту группу входят просвечивающие, рельефные, креповые и полосатые/клетчатые узоры плетения;
- сложные – плетения, в которых используется сразу несколько сеток уточных и основных нитей, могут быть двойными (пике, мешковые, двухлицевые), ворсовыми (махровыми, уточными, основными), перевивочными;
- крупноузорчатые – плетения, которые могут состоять из одной или нескольких сеток нитей утка и основы, образуют узоры с крупными элементами, могут быть простыми или сложными (двойными, ворсовыми).
Тип плетения описывает принцип построения узора материала. Одно и то же плетение может давать плотную, свободную и эластичную ткань. Это зависит от типа ниток для основы и утка, плотности посадки нитей и других особенностей ткацкого процесса.
Простые переплетения
Простые плетения называются главными, основными, так как все остальные так или иначе построены по их принципам. Все простые плетения имеют раппорт по утку такой же, как и раппорт по основе. При этом каждая нитка утка огибает нитку основы 1 раз.
К основным типам плетения нитей относятся:
- полотняное – образует гладкую, равномерную сетку ткани с двухсторонним узором, является самым распространенным, используется для ситца, бязи, бельевых и льняных тканей;
- саржевое – формирует диагональные полоски правой или левой ориентации, чем меньше раппорт, тем мельче получается рубчик, с увеличением раппорта снижается прочность ткани;
- атласное – имеет редкие изгибы уточных и основных ниток, создает гладкую блестящую поверхность, которая может быть только на лицевой стороне при уплотнении посадки ниток утка или основы.
Полотняное плетение может иметь вариации в зависимости от плотности сжимания нитей утка или основы, а также при использовании для основы и утка ниток разной толщины. В последнем случае у материала получаются продольные или поперечные рубчики.
Саржевые плетения могут быть основными или уточными в зависимости от того, какая нить преобладает на лицевой стороне.
Ткани с атласным плетением устойчивы к истирающим нагрузкам, имеют скользкую поверхность и часто применяются в качестве подкладочного материала. Но при обрезании край таких материалов легко осыпается.
Мелкоузорчатые плетения
Все мелкоузорчатые плетения делят на 2 большие группы: производные (образованы на основе главных) и комбинированные. К производным полотняного плетения относятся:
- репсовые – узоры с длинными перекрытиями с рубчиком, часто выполняются с разной толщиной ниток основы и утка, дают рельефную и выразительную поверхность материала;
- рогожка – двойные или тройные переплетения, узор которых называется шашечным, мягкость ткани достигается увеличением длины перекрытий.
Производные саржевого плетения представлены усиленной, многорубчатой, ломаной, обратной саржей. Все эти варианты узоров позволяют получить рельефную ткань с динамическим ритмом. Чаще всего такие плетения используются для костюмных и пальтовых тканей.
От основного атласного плетения происходит усиленный сатин с дополнительными перекрытиями. Это плетение применяют для изготовления молескинов и некоторых видов х/б сукна.
К комбинированным плетениям относятся:
- креповое – формирует мелкозернистый узор, похожий на креповую крутку шелковых материалов;
- рельефное – создают выступающий рисунок, по которому вариации плетения получают свое название (вафельное, диагоналевое, рубчиковое);
- просвечивающее – канвовое плетение с просветами, имитирующее ажурные ткани;
- полосатое/клетчатое – выразительный узор из полос, клеток, шашек, используемый для тканей трико, а также материалов для домашнего текстиля.
Свойства и стоимость тканей с мелкоузорчатыми плетениями зависят от плотности узора, типа нитей основы и утка. Визуально такие плетения более ритмически интересны, чем группа простых плетений, особенно если в них включается дополнительный цвет.
Сложные переплетения
При создании сложных переплетений используется несколько ниток основы/утка, в результате чего получается многослойный материал, у которого с лицевой и изнаночной стороны могут проявляться разные узоры и нити.
Например, в двухлицевых плетениях нижняя нить утка не видна на лицевой стороне. Такие плетения позволяют создавать толстые тяжелые материалы высокой плотности с красивым узором. Двухлицевое плетение часто используют для драпа.
Мешковый тип плетения предполагает наличие двух самостоятельных полотен, которые расположены поверх друг друга. Они могут соединяться только по краям или в отдельных точках рисунка. Данный тип плетения применяется для изготовления некоторых видов декоративных тканей с разным узором по лицу и изнанке. Также мешковое плетение используется для пожарных рукавов.
У двухслойных плетений, в отличие от мешковых, разные слои соединены по всему полотну с помощью дополнительных связующих нитей. Двухслойные плетения позволяют получать толстые, прочные ткани с хорошими теплозащитными свойствами и разным рисунком с лица и с изнанки.
Часто такие плетения используют для удешевления материала: например, верхний слой выполняется со сложным рисунком из дорогих нитей, а нижний – с простым рисунком из дешевых, но теплых ниток.
Пике – тип плетения, похожий на стежку. На лицевой стороне у пике находится обычное полотняное плетение. Рисунок материала образуется за счет натяжения нитей по определенному контуру, которые создаются нижней основой. В результате такого натяжения формируются небольшие углубления, что и дает эффект стежки.
Группа ворсовых плетений представлена махровыми, уточными и основными узорами, а также перевивочными переплетениями.
Ворсовые ткани отличаются наличием на поверхности разрезного или петельного ворса. Для получения таких материалов сначала выполняются длинные перекрытия при плетении, а затем эти перекрытия разрезаются. Так делают, например, вельвет, плюш, искусственный мех и бархат.
Для халатов и полотенец, которые хорошо впитывают влагу, используется махровый подтип ворсового плетения. Его отличие – наличие петель, которые имеют разное направление и размеры. У уточных и основных ворсовых материалов петли одного размера и лежат ровно.
Перевивочные плетения – способ имитации ажуров. Перевивка может выполняться в одну или несколько нитей, быть разных цветов и уровней сложности.
Крупноузорчатые плетения
Крупноузорчатые плетения также называются жаккардовыми. Их особенность – наличие на ткани сложных, крупных орнаментов, цветовых композиций, сочетаний разных типов плетения.
Раппорты крупноузорчатых плетений могут включать до 100 нитей в одном направлении. У простых узоров этой группы используется одна система основы и утка. У сложных их может быть несколько.
Крупноузорчатые плетения могут быть выполнены в формате двухсторонних, ворсовых, двухслойных. Такие плетения применяются для изготовления мебельных тканей, декоративных материалов для пошива одежды. Цена на такие ткани выше за счет сложности раппорта и более высокого качества материала в целом.
Тип плетения и свойства ткани
Если нити для ткани используются мелкие, то визуально не всегда можно определить тип плетения. Зато можно легко заметить разницу в структуре полотна с разным типом переплетения нитей.
На этапе снятия мерок для будущей одежды портной предлагает недорого выбрать материал для индивидуального пошива. Тактильно вы сможете быстро определить, подходит ли тип плетения под модель, соответствует ли тем поводам, куда вы собираетесь ее носить, хорошо ли сидит по фигуре.
Все плотные плетения делают ткань жестче. Она подходит для изделий, которые должны держать форму. Самое простое полотняное плетение одинаково выглядит с лицевой и изнаночной стороны, чаще всего используется при пошиве повседневных деловых костюмов.
Эти ткани в целом менее сминаемые, чем остальные, но сложнее поддаются коррекции формы при влажно-тепловой обработке. Некоторые портные относят этот тип плетения к сложным в работе и делают при пошиве надбавку за усложняющий фактор.
Плетения с большими перекрытиями придают материалу пластичность: такая ткань легче драпируется, мягко облегает фигуру, красиво ниспадает. Узор плетения задает ритм и характер одежды.
Некоторые виды плетения выводят ткани из делового стиля. Например, из рогожки не принято шить строгие деловые костюмы: это плетение используют для неформальных образов кэжуал и смарт кэжуал для поводов, где можно появиться в слегка расслабленной форме.
Саржевое плетение считается приоритетным при пошиве для мужчин торжественных костюмов, которые не будут носиться ежедневно. Это не самый практичный вариант плетения нитей, но, бесспорно, самый элегантный и аристократичный.
Посмотреть образцы с разным типом плетения нитей вы можете во время замеров на первой встрече с портным. При необходимости вы можете вызвать специалиста на любой адрес рядом с вами, пригласить его домой или в офис, если времени посещать ателье у вас нет.
Расценки на пошив и все дополнительные услуги можно посмотреть в нашем прайс-листе или уточнить по телефону +7 (495) 782-37-90 .