О чем мечтает гид? Конечно, о путешествии с туристами.
А если самому отправиться в путешествие по региону, который ты знаешь? Куда?
Я выбрала тур к высокогорным озерам и каскаду водопадов Шинок от компании «Ваш гид» по нескольким причинам.
Во-первых, это уникальная возможность увидеть незабываемые природные красоты, это места, где можно по-настоящему расслабиться и зарядиться энергией природы.
Во-вторых, я очень люблю активный отдых, и это путешествие — идеальное сочетание пеших прогулок по живописным тропам и комфортного отдыха. Оно позволяет мне не только наслаждаться красотой природы, но и поддерживать активный образ жизни.
Мне также важно, что в одном туре собраны самые интересные для меня туристические локации, что позволяет максимально эффективно провести время и увидеть как можно больше.
В программу тура входит: город Белокуриха, Шинокские водопады, Денисова пещера (Алтайский край); Потайное озеро, Высокогорные озера на горе Красной, Мультинские озера, музеи в селе Верхний Уймон (Республика Алтай).
Каждое из мест обладает уникальной атмосферой и природной красотой. Выделю для меня особые.
Шинокские водопады. Алтайский край, Солонешинский район.
Увидим три водопада: самый высокий водопад Алтайского края — Седая Борода, 72 м свободного падения, Йог — 25 м и Мираж — 6 м. Такой каскад удивляет и впечатляет.
Сама долина реки Шинок довольно живописна. Повсюду лиственнично-кедровая тайга, местами открываются прекрасные виды на альпийские луга. Разнообразие алтайской флоры. Чистейший высокогорный воздух насыщен ароматами хвойных деревьев и свежести. А еще — прекрасный треккинг. Для себя отметила: здесь будет возможность не только полюбоваться красотой, но и сделать множество замечательных фотографий.
Денисова пещера. Алтайский край, Солонешинский район. Денисова пещера находится под защитой ЮНЕСКО, является объектом всемирного наследия. Это место, где в 2008 году была обнаружена неизвестная науке ветвь человечества Homo altaiensis (человек алтайский, или денисовский человек) — вымерший вид человека. Денисовский человек жил в особом климате, он в окрестностях пещеры 300 лет назад напоминал современный северный Кавказ. Палеонтологи установили 43 вида животных, обитавших здесь, от пещерной гиены до шерстистого носорога и первобытного бизона. Здесь были широколиственные деревья: дуб, липа, граб. В Денисовой пещере обнаружена самая древняя в мире костяная игла, ее возраст примерно 50 тысяч лет. Загадки Денисовой пещеры не перестают удивлять. Мне интересна археология таких уникальных мест. И еще туристический объект мирового уровня благоустраивают: в 2023 году к памятнику археологии — Денисовой пещере ведет новая лестница, и это только первый этап масштабного проекта.
Подытожу. Туристу в Денисовой пещере откроется тайна древнего искусства, следы жизни наших предков. Это место подкупает своими загадками и природной красотой, наполненной легендами.
Уймонская долина. Долина расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, межгорная котловина между Теректинским и Катунским хребтом Алтайских гор. Место спокойствия и умиротворения. Туристы целыми потоками спешат попасть в эту живописную местность, завороженные величием горных пейзажей и дыханием первозданной природы. Для меня, кроме природы, Уймонская долина — это история и традиции. Около 300 лет назад после раскола Церкви на Руси крестьяне-старообрядцы, не смирившиеся с новыми порядками, бежали из центральных районов страны на глухие окраины.
Значимо, что есть в туре путешествие в село Верхний Уймон, где сохраняют историю, где живут традиции и ремесла. В программе тура посещение Музея-лавки самоцветов и Музея Николая Рериха, где можно погрузиться в мир творчества выдающегося художника, философа и археолога, узнать о его экспедиции на Алтай.
В этом же туре есть шанс открыть для себя Мультинские озера, их потрясающую природную красоту. Это место притягивает путешественников своими кристально чистыми водами, величественными хребтами и уникальным растительным и животным миром.
Удивительный тур.
Почему именно с туроператором Ваш гид? Ценю качество, безопасность, комфорт и знаю как работают сотрудники этой организации.
В роли туриста сегодня Елена Звекова - ваш гид по Алтаю.