«Прямая линия Владимира Путина», совмещенная с Большой пресс-конференцией, стала главным информационным событием декабря. Какие важные слова президента не вошли в наш прошлый выпуск и что осталось за кадром? Об этом - в продолжение темы.
ЗАЩИТИМ И СЕБЯ, И СОЮЗНИКА
Вопрос в продолжение темы - о ядерной доктрине России. Недавно в нее были внесены изменения. Поняли ли на Западе намек?
- Я не знаю, как они поняли - это надо у них спросить. Я назову ключевые вещи. Мы говорим о некоторых новых военных опасностях, которые могут перерасти в военные угрозы. Это и появление систем ПРО, и некоторые другие вещи. Мы также говорим о повышении ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против Российской Федерации вместе со странами, которые обладают ядерным оружием. И если такие страны так же будут, как и их союзники, создавать угрозу нашему суверенитету, существованию России, тогда мы считаем себя вправе применять и против них ядерное оружие.
Ну и, наконец, еще одна компонента, связанная с управлением ядерным оружием: мы объявили о том, что, если такие же угрозы будут создаваться для нашего союзника, члена Союзного государства, Беларуси, то Российская Федерация будет это рассматривать так же, как создание аналогичных угроз для самой России. И мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Беларуси.
РОССИЯ - ЭТО СЕМЬЯ
«Что для вас Россия?» - это был «блицвопрос», но глава государства ответил на него обстоятельно.
- Это такой комплексный вопрос, - сказал он. - Россия - это огромная территория. Но не только. Это история, культура, это наши обычаи, традиции. Но все-таки самое главное - это люди. Знаете, на чем я себя ловлю в последнее время? Я редко смотрю телевизор, времени нет, в интернете почти не бываю. Но когда смотрю, то смотрю на достижения, на успехи наших людей. Вот был чемпионат мира по плаванию. Выходили ребята - здоровые, мощные, уверенные в себе. Чемпионы мира! Девочки красивые. Смотрю на мальчишек и девчонок, которые добиваются успехов на международных олимпиадах. Смотрю на наших ученых молодых, с которыми я недавно встречался. Вот я вам честно говорю, я смотрю и радуюсь этому, как будто это мои близкие люди, без всякого преувеличения. Поэтому я на Россию смотрю, как на семью.
ПОКА НЕ ВСТРЕТЯТ МАТЕРИ И ЖЕНЫ
Владимира Путина спросили, счастлив ли он. Президент улыбнулся и сказал, что на этот вопрос невозможно ответить «да» или «нет».
- Я ведь родился в простой рабочей семье, - сказал президент. - У нас в роду там мои предки форсировали Дунай еще в XIX веке, из архива мне принесли бумагу, где один из моих предков награжден одним из первых Георгиевским крестом. Потом отец мой и все мои родственники воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Очень много погибших. Каждый второй, наверное, погиб. Отец был инвалидом войны. Я служил в органах внешней разведки, и всегда моя работа была сопряжена со служением Отечеству. И то, что граждане России уже не в первый раз доверили мне возглавить государство Российское - это огромная честь и ответственность. В принципе можно было бы сказать - все, я счастлив, что может быть больше… Но это счастье не может быть полным до тех пор, пока ребята наши не вернутся с фронта. Пока их не встретят матери и жены, не обнимут дети. Пока молодые наши люди - девушки, юноши - не будут создавать нужное количество нам для страны, для России, семей и заводить детей. Я очень хочу, чтобы наши ученые, деятели искусства, культуры реализовали свои планы. Только тогда можно, наверное, будет сказать, что я счастлив.
ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ФРОНТА
После завершения «Итогов года с Владимиром Путиным» российский президент встретился с операторами в кол-центре программы - теми, кто принимал миллионы обращений от граждан. Среди них есть и ветераны СВО. Работа на «Прямой линии» для них - это первый опыт трудоустройства после возвращения с фронта.
В ТЕМУ
«ПРЯМУЮ ЛИНИЮ» СМОТРЕЛИ В БУНКЕРАХ И КРАСНЫХ УГОЛКАХ
Российские военнослужащие даже на передовой находили возможность посмотреть программу «Итоги года с Владимиром Путиным». Безопасности уделялось особое внимание: вблизи линии боевого соприкосновения просмотр организовывался в специальных подземных укрытиях. В отдалении от фронта просмотр шел в комнатах отдыха и досуга. Чтобы минимизировать опасность, за один раз разрешалось собирать в одном месте не больше 10 человек. Из-за этого требования часть военнослужащих смотрели программу в записи. Но и это не ослабило впечатления.
- Весь мир бесится и раздражается из-за того, что Россия сильна, - говорит военнослужащий гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» с позывным «Ник». - Мы делаем великое дело, мы боремся за правду. А наш президент огромный умник, он пример, человек, за которым хочется идти.
Посмотрели «Прямую линию» и бойцы добровольческой бригады «Невский».
- Мы полностью согласны с тезисами, которые озвучил наш Главнокомандующий, и считаем, что цели и задачи СВО будут достигнуты. Мы победим, победа будет за нами, - сказал один из военных.
Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО