"Кто сказал, что в Светофоре мясо плохое? Моя тётя килограммами берёт в привоз, тушенку в автоклаве делает из свинины. Ещё рыбу там покупает, клубнику замороженную в пакетах, рыбные консервы кусковые делает в поллитровых стеклянных банках, варенье клубничное варит. И продаёт, покупателей хватает, на заказ работает даже. Да она с выручки дачу себе купила, вернее, дом в деревне в 5 км от города, за 450 тысяч".
Такое откровение я услышала от подруги моей сестры, когда сегодня утром вместе с ними поехали на рыбный и мясной рынок закупиться рыбой и мясом, не про свою тётю рассказываю, про чужую. Девки меня позвали с собой, я не отказалась. Решили на Новый год мякоти купить свиной, на котлеты, пельмени, да и скумбрию покоптить. У меня же студент из Питера на каникулы приедет, надо угощать мамкиными котлетами и пирожками.
Сестра маме ещё форель обещала, с неё - выбрать и отвезти, с меня - спонсировать (я иногда родителям такие продуктовые подарки делаю, что-то вкусное, чего в деревне не купишь, да и дорого для пенсионеров, мы потом приезжаем, все и едим, считаю, 2 тысячи раз в пару месяцев - меньшее из того, что могу сделать).
- Ну, а в машине разговорились, девчонки предложили в Светофор заехать, я отказалась, мол, не буду там ни рыбу, ни мясо брать, не хочу, не нравится, говорят, плохое. И в ответ фразу услышала про тушенку с консервами от подруги, ту фразу, что в начале статьи процитировала. Кто знал, что моя нелюбовь к свинине из Светофора к таким откровениям приведёт.
- Упустить возможность узнать из первых рук про предприимчивую тётушку не смогла, всё выспросила. Да, любопытство никого не красит, но мне и для статьи интересно было узнать, и чисто для себя.
Подруга скрывать ничего не стала, тайны не делают у них в семье из тетушкиного бизнеса, тем более - я не конкурент (ничего не продаю нигде), и не возможный покупатель (варенье и своей клубники варю, тушенку нам из деревни присылают родители). В общем, рассказываю, а вы подумайте: стоит ли в группах "Дачники города" или на рынке, на Авито тушенку, консервы, варенья и соленья покупать.
- Сертификатов вам точно никто не предоставит, как и справок из СЭС (таких организаций и не осталось сейчас, наверное).
- Откуда сырье - тоже никто не раскроет тайну, ответят - так с огородика, милок, сама вырастила, выкормила, своими ручками натруженными.
- Ну, а то, что адрес огородика и сарая для свиней с адресом магазина Светофор может совпасть, вы и не узнаете никогда.
Как любит похвастаться тётушка, по словам её племянницы: "Беру полутушами мясо в Светофоре, делаю тушенку домашнюю и продаю уже не один год! Клубнику замороженную беру, варю конфитюр для домашних кондитеров, варенье продаю. По 20 кг горбуши и скумбрии замороженной покупаю в том же Светофоре, отличная, консервы рыбные в автоклаве закатываю, разлетаются на ура. Беру индейку филе, курицу, в тушенку и на холодец, перед новым годом разбирают за день, как объявление выложу. Как я благодарна Светофору, что с ним экономлю и зарабатываю! За 3 года на дом накопила, а вы и дальше фыркайте и не покупайте ничего, я буду".
Бизнес тётушки процветает
По словам знакомой, её тётя занимается бизнесом на дому уже лет 5, может, больше. Даже как самозанятый зарегистрировалась, чтобы у налоговой вопросов не было и покупатели не смогли пожаловаться, какую-то часть прибыли указывает.
- Начинала с малого - купила автоклав, несколько упаковок стеклянных банок по 0,5 литра и железных крышек. Купила в Светофоре свинины, сварила тушенку.
- Начала продавать по соседям, знакомым, в ассортименте со временем появились рыбные консервы из скумбрии, каши с мясом, холодец, варенье из клубники.
Сейчас ей помогают дочь с зятем, автоклав уже заменен на более мощный, и не один, по Светофорам ездят в день завоза, знают даты, выбирают не те куски, что остались, а посвежее, получше. Рыбу покупают разную. Продают заготовки, имеют неплохую прибыль.
Девушка мне и записи в группе "Дачники, куплю, продам" показала, где тётя выставляет на продаже товар, могу указать цены, фото показать. Смотрите, скопировала прайс:
📌ТУШЕНКА📌
✅Тушёнка свиная - 280 рублей 0.5 л
✅Тушёнка говяжья- 420 рублей 0.5 л
✅Солянка сборная мясная - 300 рублей 0.5 л.
✅Курица в собственном соку - 230 рублей 0.5 л
✅Скумбрия в масле - 330 рублей 0.45 л
✅Горбуша в масле 0.45 л - 360 рублей
✅Каша гречневая с мясом - 170 рублей 0.5 л
✅Каша перловая с мясом - 170 рублей 0.5 л
✅Фарш домашний натуральный (свиной) - 400 рублей 1 кг
На вид все закрутки - аппетитные, нигде на них не написано, откуда рыба, мясо, ягоды. Покупатели берут, заказывают, по 2-3 банки, иногда и больше, по ящичку. Рецептур тётя придерживается, на кухне чисто, всё сварено правильно, претензий не бывает. Цена - как везде, не ниже, не выше рыночной.
Продавать тушенку и варенье выгодно
Клубнику в морозильнике я видела, в Светофоре пакет весом 2 кг стоит 234 рубля, то есть 1 кг - 117 руб.
У нас летом ягоды с поля по 300 р. продают, пусть и свежие. Я дома и из свежих варенье варила, и из замороженных (свекровь собирает ведро, замораживает, мы приезжаем, забираем), поверьте - разницы никакой, вкус у варенья одинаковый получается.
Ягоды в Светофоре чистые в пакете, крупные. Читала отзывы, что кислые, так после заморозки любые кислят. Я домашнюю сладкую клубнику собираю когда, замораживаю на смузи и йогурты, она тоже потом кислющая, так не едим. А варить - можно. Сахара больше не требуется.
Привозят в Светофор клубнику из Египта, если кто не знал. Информация не секретная, указано на упаковке. Брать можно, многие покупают, у кого денег летом нет по 300-350 приобретать в ларьках и на рынке с рук. Весь год лежат в морозильном отделе пакеты.
В общем, кило ягод - 117 руб. Кило сахара стоит 56-59 рублей, по акции или оптом можно за 53-55 найти. Вода из-под крана бесплатная, банки 0,5 л можно за 33 р. купить, упаковка крышек 129 р. Варить на газу недолго.
Готовую же баночку поллитровую клубничного варенья продаёт тётушка подруги за 350 рублей. Желающие купить всегда находятся. Навар - больше 200%.
Мясо в Светофоре стоит по-разному, смотря что брать. Тётя замороженное покупает, дома размораживает, кости на холодец, мякоть - на тушенку. Я в прошлые выходные такие ценники сфотографировала:
- свинина на кости - 231 руб/кг;
- корейка свиная - 377 руб/кг;
- говядина лопаточная часть - 489 руб/кг;
- куриная тушка целая замороженная - 140 руб/кг;
Цены на готовую тушенку выше указывала, сами видите - выгодно варить и продавать, не себе в убыток выходит.
Если заказчиков по области много (а они по всей области ездят, собирают заявки и привозят потом). Можно и домик в деревне купить, кто запретит? Молодец женщина, предприимчивая.
Но есть нюанс. Покупателям всем она сообщает, что клубнику выращивает сама, и родственники помогают, варит варенья по 100 банок за лето. И свинину за домашнюю выдает, и кур, типа, сами держат. Про Светофор умалчивает. Может, знали бы покупатели, сами купили и сварили? А хочется натурального, с грядки, своего мяса, не покупного. Но тётушка хитрит.
Говорят, деньги не пахнут. Может, и клубника в Светофоре неплохая, и свинина. Но обман получается всё же, не находите?
Хотели бы вы знать, из чего тушенка сделана, или любую на Авито готовы купить, если кто повалит?
Покупаете банки с закрутками у бабушек? Через группы в ВК? Уверены, что состав натуральный?