В канун 2025 года редакция «Сити» подводит итоги и вспоминает все лучшее и интересное, что происходило в кино, музыке и гастрономии в первой четверти XXI века. Что смотрели, где отдыхали, какую музыку слушали и что ели москвичи?
Текст — Иван Афанасьев
Новый стандарт блокбастеров
Период с конца 1990-х по 2010-й стал если и не золотым веком в истории блокбастеров (как минимум сам термин родился в эпоху «Челюстей» еще в 1970-х), то уж точно серебряным. Именно в это время графические возможности в кино достигли новых высот, что позволило создавать фильмы с доселе невиданным уровнем экранного реализма. Не будет большим преувеличением сказать, что именно поэтому трилогия по «Властелину колец», особенно благодаря третьему фильму, «Возвращению короля», до сих пор является образцом того, как надо делать эпические фильмы, и просто одной из самых важных серий в истории кино. Плюс нельзя, конечно же, забывать про еще одну народную франшизу, которая зародилась и развилась именно в 2000-е, — «Гарри Поттер». Компьютерная графика и первоклассные съемки позволили создать на экране настоящее волшебство.
Новая жизнь кинофраншиз
1999-й, некоторыми определяемый как лучший год в истории кино, подарил нам целую плеяду франшиз, которые в дальнейшем активно развивались именно в 2000-е.
Туда же отнесем «Мумию», «Американский пирог», «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Черную дыру» (первый фильм про Риддика), а если отойти на год назад — «Властелин колец: Братство кольца». Это не все примеры, но наиболее яркие. Впоследствии эта тенденция будет подкреплена успехом продолжений к таким популярным франшизам 2000-х, как «Форсаж», «Человек-паук» и «Пираты Карибского моря».
И именно успех сиквелов коммерчески выдающихся картин (не всегда сопоставимый с успехом оригинальных фильмов, хотя есть и исключения вроде «Двух крепостей») определил «франшизную» политику Голливуда
на долгие годы. Хотя до этого сиквелы — за редким исключением вроде «Крёстного отца 2», — были не развитием идей оригинального фильма, а простой попыткой «срубить бабла» на куда более скромных в плане бюджета и качества, продолжениях популярных сюжетов (а-ля сиквелы к хоррорам вроде «Пятницы, 13-го»).
Сериальные блокбастеры
Говоря про 2000-е, невозможно не затрагивать события, случившиеся за пару лет до этого, в том числе неожиданный для всех и феноменальный успех телеканала HBO и его контента. Речь, конечно же, про телешоу, ставшие новой классикой на долгие годы вперед — «Клан Сопрано», «Тюрьма OZ», «Секс в большом городе», «Прослушка» и «Клиент всегда мертв».
Этот успех способствовал появлению и других, любимых многими хитовых серий — «Клиника», «Остаться в живых», «Отчаянные домохозяйки», «Офис», «Во все тяжкие», «Как я встретил вашу маму», «Безумцы»… Да, представляете, все эти сериалы вышли так давно! Почувствуйте себя старым.
Ренессанс в российском кино
Нельзя не затронуть и происходящее в России, ведь именно в 2000-е начался расцвет отечественного кинематографа после «болота» в 1990-х. Началось все, конечно же, с плеяды первых блокбастеров, пускай масштабом и сборами они были и куда скромнее, чем у голливудских коллег: «Бумер», «Ночной дозор», «Бой с тенью», «Турецкий гамбит», «День выборов», «Стиляги»… Черт возьми, тогда была даже возможна такая аномалия, как арт-блокбастер. Вспомним скромную авторскую мелодраму «Питер FM», которая неожиданно собрала почти в восемь раз больше своего бюджета, во многом благодаря песне «Вне зоны доступа» группы
«Город 312».
Прорыв в компьютерной анимации
Тут мы вновь вынуждены чуть вернуться в 1990-е — именно во второй половине предшествующего десятилетия вышла дилогия «История игрушек» Pixar, дочерней компании Walt Disney Studios. Это был первый большой успех компьютерной анимации, который молодая студия закрепила именно в 2000-х своими, пожалуй, наиболее любимыми произведениями — «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Супер-семейка»,«Рататуй», «Вверх»… Нельзя не упомянуть и еще один хит, вышедший в начале нового века — «Шрэк» еще более молодой студии Dreamworks Pictures (они появились в 1997-м, на два года позже Pixar). Сюда же стоит отнести и еще один, менее очевидный, но крайне важный пример — «Последняя фантазия: Духи внутри», анимационный фильм по мотивам серии видеоигр Final Fantasy, пускай и ставший финансовым провалом, но показавший, как далеко продвинулись технологии в «цифровке» реальных людей на экране.
Ну и не стоит забывать про предложение номинировать Энди Серкиса на премию «Оскар» за то, как он сыграл Голлума в двух частях «Властелина колец» при помощи технологии motion capture, а также «Полярный экспресс» и «Беовульфа» Роберта Земекиса. В дальнейшем компьютерная графика развилась еще больше в сторону увеличения качества спецэффектов; впрочем, есть мнение, что именно в 2000-х был достигнут баланс между реализмом и зрелищностью.
Успех корейского кино
Но в начале века о ней только начинали узнавать даже в самой стране — кассовый успех шпионского боевика «Шири» в 1997 году и новая политика в области кино стали толчком для развития национального кинематографа. Буквально из ниоткуда появились сразу несколько новых классиков кино, успехи которых были зафиксированы и на мировой арене.
Пак Чхан-ук в 2003 году снял «Олдбоя», чуть неполучившего «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах; этот фильм, как и «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо, этого же года, оценил уже ставший живой легендой кино Квентин Тарантино. Плюс, конечно же, другие хиты того времени из Кореи — «Я видел дьявола» Ким Джи-уна, «Хозяин» (у нас «Вторжение динозавра») всё того же Пона Джун-хо, «38-я параллель» Кан Джэ-гю. Все это случилось в 2000-е.
Азиатская волна
И если уж мы начали разговор про Корею, то нельзя не затронуть и выход на новый, международный уровень фильмов из стран Азии. Как минимум в 2003-м вышел «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» — и новой иконой синефилов-интеллектуалов стал Ким Ки-Дук. А в 2000-м Вонг Кар-Вай покорил мир со своим «Любовным настроением», собрав колоссальные для сложной артхаусной мелодрамы 12 миллионов долларов по всему миру (учитывая инфляцию, по нынешним меркам эту сумму можно смело умножать на три, а то и на четыре). Кстати, некоторый «буст» азиатской волне дал и успех «Убить Билла» уже упомянутого Тарантино.
Но не одним артхаусом — азиатские режиссеры стали все чаще проникать и в голливудский студийный кинематограф. Закрепившийся еще в 1996 году в Америке Джон Ву в 2000-м снял, например, «Миссия невыполнима 2». Вонг Кар-Вай в 2007-м заманил в «Мои черничные ночи» звезд Джуда Лоу, Натали Портман и Рэйчел Вайс. А в 2002 и 2004 годах вышли голливудские ремейки японских хорроров «Звонок» и «Проклятие» соответственно, и так в поп-культуре появился термин j-horror. Ну и не стоит забывать про «Оскар» «Унесенных призраками», после которого Хаяо Миядзаки превратился в один из ключевых столпов мировой анимации.
Аватар
Вообще, именно 2000-е характеризуются появлением многих режиссеров, которые в дальнейшем будут у нас ассоциироваться блокбастерами — от Кристофера Нолана и Дени Вильнева до Зака Снайдера и Гора Вербински. Но в конце десятилетия из всех стволов, аккумулируя все наработки в области компьютерной графики, на сцену триумфально, снося всех на своём пути, вышел блокбастер ветерана зрелищного кино.
До сих пор ее не смог перепрыгнуть и сам Джеймс Кэмерон — сиквел «Путь воды», вышедший спустя 13 лет долгой работы, отлично показал себя в прокате, но все равно не смог перебить успех оригинала.
Стриминги в топе
Сейчас уже как само собой разумеющееся мы представляем себе такие вещи, как, например, каршеринг и доставку еды на дом. Но приложения на все случаи жизни и всеобщая цифровизация — тренд, возникший именно в конце 2000-х — начале 2010-х, когда в широкий обиход вошли смартфоны и, что важнее, телевизоры с функцией Smart TV. Именно последние стали заметным толчком для формирования стримингов в том виде, в котором мы их сейчас знаем, — как альтернативы традиционным телеканалам. В 2010-м Netflix, до этого больше занимавшийся торговлей DVD-дисками, почти полностью отказывается от офлайн-проката фильмов и уходит в онлайн: заключает контракт на миллиард долларов с крупнейшими студиями и тратит на стриминг 117 миллионов долларов. С этого момента и пошла экспансия стримингов — семимильными шагами. Но их звездный час был впереди.
Расцвет супергеройского кино
Ну да, есть «Сорвиголова», есть «Форсаж», есть «Пираты Карибского моря». Но режиссер Джон Фавро смог капитально изменить правила игры. Колоссальные по тем временам сборы в 1,5 миллиарда долларов во всем мире (в России, кстати, «Мстители» собрали 43 миллиона — тоже внушительная такая цифра!) означали, что теперь мужчины в трико и смешных доселе масках в тренде. Стоит сказать, что нехилый толчок супергеройскому кино до этого дал и «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, но именно с «Мстителей» началась повальная комиксомания — даже среди тех, кто никогда не читал книжки с картинками.
Появление киновселенных
Разнообразные «версы» («вселенные») стали появляться не только по комиксам про Мстителей и Человека-паука. Свой кусок от моды на долгоиграющие, ветвящиеся франшизы захотели все. Главные конкуренты Marvel — DC и Warner Bros. — в 2013 году выпустили «Человека из стали», обновленную версию истории о Супермене, который, конечно, на фоне тех же «Мстителей» смотрелся несколько блекло («всего-то» 668 миллионов против 1,5 миллиарда), но начало «Расширенной вселенной DC» положить смог. «Уорнеры» же на пару с Legendary попытались сделать свою «монстерверс», которая началась с фильма о Годзилле в 2014 году, — с еще меньшим успехом. Запоздало, уже во второй половине 2010-х, тренд попытались подхватить в Universal, мечтая выстроить свою «Темную вселенную» с героями из классических хорроров, но вышедшая в 2017 году «Мумия» оказалась таким финансовым провалом, что идея была отвергнута почти сразу. Кстати, смешно, что в том же году на поляну попытался заглянуть даже наш Сарик Андреасян с «Защитниками» — безуспешно.
Киноадаптации мультфильмов
Стоит заметить, что Disney, глядя на успех вышедшего в 2008 году «Железного человека», через год купил Marvel с потрохами, став главным бенефициаром супергеройского кино. А еще спустя год, в 2010-м, «мышиная студия» выпустила «Алису в Стране чудес» — live-action-версию их классического мультфильма 1951 года. И не прогадала, собрав более миллиарда долларов в прокате.
Апофеозом станет «Король Лев» в 2019 году, но к нему мы еще вернемся. Свою долю от пирога попыталась отхватить и, например, Universal, сделав современное переосмысление мультфильма про Белоснежку… Окей, не мультфильма, а сказки братьев Гримм, но то, что «Белоснежка и охотник» появились на свет под влиянием успеха именно «Алисы в Стране чудес», признавали и сами продюсеры. Впрочем, как и подобает тем, кто идет след в след за конкурентами, успехом эта авантюра не увенчалась — первый фильм какую-то кассу собрал, а сиквел провалился с треском.
Реинкарнации хитов прошлого
Вообще, тренд на возрождение некогда популярных имен затронул не только мультфильмы — приобщиться к наследию прошлого и сыграть на ностальгии решили вообще по всем фронтам.
В 2006 году, вполне успешно прошел «Казино Рояль» с новым Джеймсом Бондом в исполнении Дэниэла Крэйга, но главный триумф случился с «Координатами „Скайфолл“» в 2012-м, к 50-летию бондианы. Можно также вспомнить и «Форсаж 5», в котором создатели, по сути, переизобрели концепцию гоночной серии после неудачной четвертой части, возродив эту померкшую было франшизу.
Звездные войны властелинов денег
Первый — вышедший в 2012 году «Хоббит: Нежданное путешествие», приквел классической трилогии «Властелин колец», вышедший под патронажем Питера Джексона и нового режиссера Гильермо дель Торо (плюс вышедшие в 2013 и 2014 годах продолжения). По сей день трудно точно ответить на вопрос, достойная ли это экранизация книг Толкина или же действительно перегруженное спецэффектами паразитирование на лучшей в мире серии фэнтези-фильмов.
Второй — седьмой эпизод «Звездных войн» — «Пробуждение силы», нежданное-негаданное продолжение первой трилогии, сделанное под руководством Джей Джея Абрамса. Несмотря на то что фильм стал кассовой бомбой (два миллиарда сборов и звание самого кассового фильма 2015 года), нельзя не согласиться, что предложенная им формула «каждый год по новым „Звездным войнам“» негативно повлияла на качество франшизы в целом.
Виток популярности авторского кино
Другой яркий автор, Алехандро Гонсалес Иньярриту, в 2014 году фактически реанимировал карьеру подзабытого на тот момент Майкла Китона «Бёрдмэном», одним из фаворитов оскаровской гонки. Кстати, как раз где-то в 2010-х люди стали вновь следить за «Оскаром»: во второй половине 2000-х он переживал спад популярности, но просмотры вновь поползли вверх с 2010-го, а в 2014-м премию смотрели 43,7 миллиона человек — это лучший результат после церемонии 2000 года. Наверняка не в последнюю очередь благодаря участию таких хитов авторского кино, как «Гравитация» и «Волк с Уолл-стрит». Ну и не стоит забывать вышедшего на новый уровень популярности Ларса фон Триера, который в 2011 году выпустил «Меланхолию».
Новое российское кино
Но это все происходило, так сказать, во внешнем мире — а что у нас? А у нас тоже было по-хорошему беспокойно: благодаря тому, что в сытые 2000-е отечественный кинематограф наконец-то смог вздохнуть свободно, чувствуя приток денег и новых кадров, 2010-е подарили нам целую волну свежих имен. В 2010 году Тимур Бекмамбетов, до этого более чем успешно дебютировав в Голливуде с «Особо опасен», вернулся на родину и поставил первый фильм в системообразующей франшизе, без которой российское кино немыслимо — «Елки». Стоит отметить и появление первого фильма еще одной народной серии — «О чем говорят мужчины». В 2012-м вышла «Легенда № 17», в 2013-м — «Горько!» и «Сталинград», а в 2014-м — «Вий», большие кассовые хиты.
В 2010-м же свой первый фильм снял Юрий Быков. Ну и конечно, не стоит забывать про триумф «Левиафана» Андрея Звягинцева в Каннах в 2014 году.
Триумф Disney
2010-е прошли под флагом первенства «мышиной студии», а во второй половине Боб Айгер, глава Disney, вышел на тропу войны во всеоружии, подтянув целую пачку блокбастеров, сделавших студию монополистом в сфере развлекательного кино. Не только (и не столько) фильмы по «Звездным войнам» и сиквелы к собственным мультфильмам, например «В поисках Дори» и «Суперсемейка 2». Но в первую очередь, конечно же, разросшаяся до невиданных масштабов киновселенная Marvel, которая превратилась в самый дорогостоящий и популярный сериал на планете.
Антигерои выходят на сцену
В то же время немалому количеству людей все эти супергеройские шашни с мультивселенными, сонмом спецэффектов и неприличными дозами пафоса успели здорово надоесть. Кажется, именно по их душу ровно в 2016-м на сцену вышли сразу два хулиганских проекта. Первый — «Отряд самоубийц», освистанный критиками, но ставший большим кассовым хитом блокбастер про команду злодеев из комиксов DC, откуда в народ пошел как минимум образ Харли Квинн в исполнении Марго Робби (жаль, что спин-офф с ней, «Хищные птицы», многие не оценили).
Это, конечно же, не единственные примеры — бывшие злодеи вмиг стали любимчиками публики: в 2018 году вышел «Веном» и вторая часть «Дэдпула», а в 2019-м — «Джокер», который до 2024-го держал планку самого кассового фильма со злодеем комиксов в главной роли, пока его не сместили… Правильно, Дэдпул с Росомахой.
Супергерои в депрессии
Тренд на снижение уровня пафоса в супергеройском кино в одних проектах шел параллельно с увеличением его в других — и, кажется, эти два показателя пропорциональны друг другу. В первую очередь это присуще, конечно же, комиксам во вселенной DC — впрочем, еще бы, с такими-то кассовыми сборами.
В дальнейшем им даже пришлось повторить похожий трюк с «Лигой справедливости», начисто переделав суровый эпик Снайдера, покинувшего проект из-за смерти дочери, под шумок пригласив режиссера «Мстителей» Джона Фавро. Плюс не стоит забывать про, например, «Логана», похоронный марш Росомахе с рейтингом M (проекты с таким рейтингом могут содержать жестокое насилие, большое количество крови с расчленением, непристойные сексуальные сцены или грубую ненормативную лексику. — Прим. ред.), в котором самого трагического Человека Икс насильно вынуждали уступить место новому поколению мутантов.
Гегемония продюсеров
Это сейчас словосочетание «снайдеркат» (версия фильма, которая содержит только то, что хотел видеть Зак Снайдер — Прим. ред.) и разговоры о режиссерских версиях фильмов звучат как нечто вполне привычное. Но тогда, в 2010-х, еще казалось чем-то диким, что Заку Снайдеру не дают выпустить в прокат его, авторскую версию «Бэтмена против Супермена», а материал «Лиги справедливости» переиначивают на свой манер по разумению начальства Warner Bros. На самом деле режиссеры-авторы всегда воевали с продюсерами — отсюда и истории, например, про режиссерские версии многих культовых ныне фильмов вроде «Врат рая» Майкла Чимино и «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, когда вырезается материал, из которого можно сделать еще целый фильм.
Дело Харви Вайнштейна
Отношения режиссера с продюсерами — это целая драма, но принципиально новый виток эта история получила после того, как десятки актрис обвинили звездного продюсера Харви Вайнштейна в сексуальном насилии. Новый — потому что вышла она за пределы довольно узкого и закрытого круга бонз: обвинений с каждым днем становилось все больше — против актеров (Кевин Спейси), комиков (Луис С. К.), режиссеров (Бретт Рэтнер) и сценаристов (Нил Гейман). Это явление даже получило название «эффект Вайнштейна». Впоследствии часть подобных обвинений была опровергнута. Как, например, в самом громком деле — Джонни Деппа и Эмбер Херд. Также обвинения сняли с Кевина Спейси.
Сиквелы и ремейки (уже) всем надоели
В первой статье цикла мы писали о том, что из довольно бесполезного, а порой и деструктивного явления сиквелы в XXI веке превратились в крайне интересный феномен: последующие фильмы становились, пусть и не всегда, не просто повторением, а развитием идей оригинальной картины.
Ярким примером можно назвать «Форсаж»: многие считают седьмую часть апофеозом развития серии, эдакой концентрацией фирменного безумия гоночной франшизы. Но каждая последующая часть не только собирала меньше денег, но и в целом воспринималась поклонниками без особых восторгов.
А если учесть, что некоторые франшизы создавались с планами сразу на несколько последующих фильмов, появилось еще и такое кошмарное явление, как «промежуточные» фильмы, то есть такие, которые являются всего лишь сюжетной связкой и служат огромной экспозицией к последующим картинам. По сути, это невероятно дорогие аналоги филлеров в сериалах. Простейший пример — «Капитан Марвел», вышедший после «Войны бесконечности», единственной целью которого словно было ввести героиню Бри Ларсон перед финалом «Мстителей».
Плюс, конечно же, не стоит забывать и про еще одно явление, которое сейчас мало у кого вызывает восторг, — ремейки диснеевских мультфильмов, в которых рисованных персонажей заменяли актеры и компьютерная графика.
Страшно интересно
Вторая половина 2010-х интересна еще и резким всплеском интереса к хоррорам. До этого они были довольно узкой нишей для любителей жанра и уж тем более не вызывали особого интереса у высоколобых критиков, но именно на этот период пришлось развитие жанра так называемого elevated horror, или «возвышенных ужасов», когда страх нагоняется не при помощи примитивных средств вроде скримеров и джампскейров, а за счет создания мрачной атмосферы.
Предвестником нового расцвета хорроров стали It Follows, который у нас выходил как «Оно», в 2014-м и «Ведьма» 2015 года. Впоследствии появился целый класс режиссеров «нового хоррора», имена которых сейчас у всех на слуху — Роберт Эггерс, Ари Астер, Осгуд Перкинс, Майк Флэнаган и другие. Но самый громкий успех однозначно связан с победой на «Оскаре» «Прочь» Джордана Пила — фильм получил приз за лучший сценарий в 2018 году. Этот успех будет закреплен победой «Титана» Жюлии Дюкурно на Каннском кинофестивале в 2020-м (ну и победа в 2024-м «Субстанции» в сценарной секции там же тоже не случайна).
А компот?
А у нас? А у нас — новый виток развития отечественных блокбастеров. 2016-й открылся триумфом «Экипажа» Николая Лебедева и продолжился такими фильмами, как «Гоголь. Начало», «Время первых», «Салют-7», «Притяжение», «Движение вверх», «Лед» и «Т-34».
Нельзя не сказать и о том, что зарождалась когорта молодых актеров, ставших новыми звездами: зажглась звезда Александра Петрова, получили свою дозу успеха две Ирины — Горбачева и Старшенбаум, неожиданно стал популярным серб Милош Бикович. Ну и конечно, именно во второй половине 2010-х проявил себя Юра Борисов, но главный его успех был впереди.
Коронавирусный шок 2020-го
Начиная с конца 2019-го весь мир, страшно испугавшись коронавируса, постепенно ушел на вынужденную самоизоляцию. Основной пик ограничений пришелся на период с февраля-марта по май 2020 года. На кинематограф это повлияло самым непосредственным образом.
Был даже установлен один грустный антирекорд: в 2020-м ни один фильм (если считать с 2007 года) не смог собрать миллиард долларов в прокате. Да что там — самым кассовым фильмом (точнее, мультфильмом) года стало аниме «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный“», собравшее немногим более 500 миллионов долларов.
А самой кассовой индустрией стала китайская: фильмы из Поднебесной собрали более 2,7 миллиарда долларов в мировом прокате — это на 400 миллионов больше, чем у Голливуда (до этого подобного просто не было). Даже в десятке самых кассовых фильмов года пять — китайские, включая вышедшую в 2021 году в России военную драму «Восемь сотен». Отчасти это обусловлено тем, что в Китае были одни из самых жестких коронавирусных ограничений, которые при этом сняли раньше всех в мире. Люди там буквально ломанулись в кинотеатры, когда появилась возможность, и занесли в кассу огромные суммы.
Блокбастеры больше не интересны
Этот громкий подзаголовок, конечно, слегка утрирует ситуацию, но лишь отчасти. В августе 2020 года в прокат вышел «Довод» Кристофера Нолана — фильм, который, как предполагали многие, должен был спасти кинотеатры после коронавирусных ограничений.
В 2020 году лишь два американских фильма в топ-10 самых кассовых картин окупились — это «Плохие парни навсегда» и «Соник в кино». 2021-й в этом плане стал чуть более позитивным, но тоже не слишком веселым: не считая стопроцентного хита «Человек-паук: Нет пути домой» (почти два миллиарда долларов), ни один американский фильм даже близко не подошел к этой отметке. Это все, конечно, не означало, что блокбастеры больше не собирают денег, зато показывало, что они почти перестали быть большими событиями.
Золотой век стримингов
На самом деле бум стримингового производства на тот момент был и так уже заметным (достаточно вспомнить, что «Ирландца» Мартин Скорсезе снял для Netflix, минуя широкий прокат). Но самоизоляция его лишь подстегнула — и в России тоже: если до этого единственным более-менее популярным стримингом был только «Кинопоиск», то с 2020 года Okko, «Иви», More.tv и другие кинотеатры, в том числе свежеиспеченный Kion, стали новыми крупными игроками и полноценными конкурентами друг для друга. Жаль только, что, получив такие огромные деньги, онлайн-кинотеатры в последние годы стали халтурить — принцип «возьмем количеством в ущерб качеству» работает лишь в краткосрочной перспективе.
Выход российского кино на Запад
Вообще, начало 2020-х в кино — период, когда наши фильмы и сериалы вдруг стали завоевывать публику за рубежом, и делать это уверенно, в том числе благодаря буму стримингового вещания. Началось все с успеха на Netflix «Эпидемии», а продолжилось покупкой для американского сервиса «Майора Грома». Можно вспомнить и как в 2020-м тогдашний президент США Барак Обама, тот еще киноман, включил в списки своих любимых фильмов года «Дылду».
В 2021-м солидно показал себя «Никто» Ильи Найшуллера со звездой «Во все тяжкие» Бобом Оденкёрком. Наконец, Netflix заключил договор на съемки ряда сериалов в России, включая экранизацию «Анны Карениной» — в сериалах должны были сниматься Александр Петров, Федор Бондарчук, Юлия Александрова и многие другие. Ну и конечно, снова Борисов — сразу в двух проектах!
Все как в сказке
2022-й все изменил: американские студии постепенно закрыли свои офисы в России и перестали работать с российскими коллегами. Несмотря на то что некоторые блокбастеры по остаточному принципу, за счет ранее заключенных контрактов продолжали выходить (например, «Джон Уик 4» и «Бордерлендс»), это были единичные случаи.
В 2022-м кинотеатрам было крайне тяжело — часть закрылась, часть переоборудовала помещения под другие нужды (вплоть до батутных парков).
Корейское кино в топе: часть 2
Тем временем корейская культура уже захватила мир: музыкальный олимп покорился k-pop во главе с группой BTS. Численность поклонников росла как на дрожжах, а 2019-й стал одним из пиков за пределами музыки, когда «Паразиты» Пон Джун-хо стали фаворитом Каннского кинофестиваля и «Оскара». Но главное достижение было, конечно, в 2021 году, когда весь мир сошел с ума после премьеры «Игры в кальмара».
Важно лишь отметить, что способствовал этому в том числе стриминговый бум, но с тех пор корейские сериалы установили еще не один рекорд (переплюнув местами и «Игру в кальмара») и стали постоянными гостями крупнейших онлайн-кинотеатров — Netflix, Apple TV+ и Disney+.
Тренд на мультикультурность
А в 2021-м целый ряд ключевых наград забрал «Всё везде и сразу» — фильм про китайскую семью в Америке, снятый двумя режиссерами, один из которых — азиат. Еще спустя год приз за лучший сценарий получил «Сядь за руль моей машины» японца Рюсукэ Хамагути, а еще через год «Оскар» за лучшую песню отдали индийскому боевику «RRR: Рядом ревет революция». Можно вспомнить и вышедшую в этом году экранизацию книги «Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуена, в которой вьетнамская война чуть ли не впервые в американском кино рассматривалась через призму вьетнамского народа, а не американцев.
Супергерои — всё
Наконец, и в массовом кино произошли серьезные перемены. «Человек-паук: Нет пути домой», вышедший в 2021 году, можно назвать последним большим супергеройским релизом — все последующие фильмы в жанре кинокомиксов не могли подойти к его успеху даже близко. Про истерию по поводу поделенного на две части финала «Мстителей», ставших самыми кассовыми супергеройскими фильмами в истории, и говорить нечего. Понятно почему: после эпичнейшего финала «Мстителей» было неясно, чем удивлять дальше. «Черная Вдова» добавила феминистскую повестку, «Шан-Чи» сыграл на тренде на глобализм (см. выше), «Вечные» попытались сделать новую команду протагонистов, но безуспешно… А потом стало ясно, что супергерои выдохлись и никому особо не интересны. Приговором стал колоссальный провал «Капитана Марвел 2» у Marvel, а также трех фильмов DC — «Синий Жук», «Шазам! Ярость богов» и «Флэш». Неутешительные прогнозы дают и по поводу будущего нового «Капитана Америки» и перезапуска «Супермена». Что уж говорить, если самым кассовым после «Головоломки 2» в этом году стал фильм «Дэдпул и Росомаха», который яростно издевается над всеми штампами супергероики.
Постскриптум: прогноз на завтра
Пытаться предсказать будущее — дело довольно неблагодарное, но некоторые тенденции уже можно отметить. Вот три тезиса, которые почти наверняка реализуются в ближайшие годы.
Первый — онлайн-кинотеатры перестанут гнаться за бесконечным увеличением количества контента и сосредоточатся на меньшем, но более качественном. Нынешняя политика будет длиться еще пару лет, пока такие тайтлы, как «Дюна: Пророчество» и «Аколит» не станут нормой вместо исключений.