Прямая линия Путина, совмещенная с итоговой пресс-конференцией, состоявшаяся 19 декабря, продолжалась 4,5 часа и вряд ли многие смотрели её от начала до конца. Объем стенограммы составил больше 200 тысяч знаков - это примерно как книга на 200 страниц, тоже наверное немногие читали.
Разбор ответов президента с комментариями тоже получился довольно объемным и состоит из 6-ти больших публикаций. Хотя даже он вместе с комментариями получился вдвое меньше текста стенограммы. Но и его наверное прочитали далеко не все.
Поэтому привожу сокращенный текст вопросов и ответов президента, чтобы можно было бегло ознакомиться. И после этого уже готовиться к встрече Нового года с ясным пониманием того, что мы имеем к концу 2024-го и что говорил по поводу всего этого президент.
Ведь кто знает, может быть в следующем году ничего подобного уже и не будет. Имеется ввиду прямая линия и пресс-конференция. Что-то мне подсказывает, что она будет либо очень другой, либо её не будет вообще. Да и спецоперация тоже...
Вопросы и ответы президента сгруппированы по темам, чтобы удобнее было перечитать, кому что интересно.
Спецоперация:
Михаил Петров, главный редактор ТАСС.
Как оцениваете ход СВО? Стала ли ближе победа?
В.Путин: Бойцы 155-й бригады МП ТОФ передали копию боевого знамени (демонстрируют). Ситуация меняется кардинально. Движение по всей линии фронта каждый день. Возможности Вооруженных Сил возрастают. Пожелаем ребятам удачи, победы и возвращения домой.
Андрей Колесников, газета "Коммерсант".
Прошли почти три года, война всех изменила, каждого. А что изменилось в Вас, что-то Вы поняли про себя?
В.Путин: Мы все меняемся, каждый день, каждый час. Такая жизнь: всё течет, всё меняется. Эти три года были серьёзным испытанием для всех нас, для всей страны и для меня. Скажу откровенно: я стал меньше шутить и почти перестал смеяться. Я стал совершенствовать, как я думаю, навыки в поиске ключевых вопросов и в возможностях сосредоточить внимание и силы на их решении.
Полина Химшиашвили, РБК.
Если бы вернуться в февраль 2022 года, Вы бы изменили решение?
В.Путин: Решение, которое было принято в начале 2022 года, нужно было бы принимать раньше. Нужно было готовиться. Крымские события и события 2022 года были спонтанными, мы начали без всякой особой подготовки. Но почему мы начали? Киевские власти объявили, что не будут исполнять Минских соглашений. Мы увидели, что нас обманули. Если бы знать заранее, надо было, конечно, проводить системную серьёзную подготовку.
Переговоры:
Кир Симмонс, NBC News.
Вы не смогли достичь целей СВО. Большое количество россиян погибло. Когда Вы встретитесь с Президентом Д.Трампом, Вы будете более слабым лидером. Как Вы собираетесь поступить? Что Вы сможете предложить в качестве компромисса?
В.Путин: Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два-три года. О темпах развития экономики я уже сказал. Мы укрепляем свою обороноспособность, боеготовность Вооружённых Cил на самом высоком месте в мире. Я считаю, что Россия в значительной степени находится сегодня в том состоянии, которого мы и добивались.
К.Симмонс: Готовы ли Вы достигать компромиссов по поводу Киева? Что Вы готовы предложить в качестве уступок?
В.Путин: Политика есть искусство компромисса. Мы всегда говорили, что готовы к переговорам и компромиссам. Мы же достигли договорённости в Стамбуле.
Г.Меркулова: Другая Украина.
При каких условиях Вы готовы начать переговоры с Киевом? Если не с Зеленским, то с кем?
В.Путин: У нас нет предварительных условий. Мы готовы вести диалог без предварительных условий. Но на базе того, о чём договорились в Стамбуле и исходя из реалий на земле. Если кто-то пойдёт на выборы, получит легитимность, мы будем с любым разговаривать, в том числе с Зеленским.
СМС из Москвы: Смогли бы дать политическое убежище Зеленскому?
В.Путин: Не думаю, что ему понадобится. Его возьмут на содержание те люди, интересы которых он обслуживает. Если бы он появился и сказал: мне нужно политическое убежище, - Россия никому не отказывает.
Д.Маслак, собкор Русской службы гостелевидения Китая в Москве.
Трамп и Келлог говорят, что можно закончить войну даже до инаугурации 20 января, просто остановив огонь - такое возможно? Готова ли Россия пойти на такой шаг, если удастся уговорить Киев?
В.Путин: Наша армия идёт вперёд. Стоит остановиться - это даст противнику возможность закрепиться, заняться подготовкой. Нам нужно не перемирие - нам нужен мир: долгосрочный, прочный, обеспеченный гарантиями для России. Что касается краткосрочного перемирия - мы минимум три раза соглашались на мероприятия подобного рода и по судоходству в Чёрном море, и по энергетической инфраструктуре, и так далее.
Проблемы бойцов:
Д.Кулько (ведущий):
У бойцов, которые освобождают Курскую область, нет статуса участника СВО. Они участники КТО. Это сказывается на выплатах. Обращение: "В Курской области платят 25 тысяч рублей, а не 210 тысяч рублей".
В.Путин: Для меня это неожиданная информация. Честно говоря, в голову не приходило. Всё будет исправлено. Жалко, что военное ведомство не обратило внимания.
Д.Кулько: Бойцы, которые побили натовскую технику в Курской области, получат ли обещанное вознаграждение?
В.Путин: Должны, конечно. А что, есть проблемы с этим? Странно. Министр обороны слушает сейчас нашу беседу, это всё будет сделано.
А.Гамов: Сайт, радио и газета "Комсомольская правда".
Президентская программа "Время героев". Вы лично какие надежды возлагали, оправдались они? Какие возлагаете сейчас?
В.Путин: После встречи с ребятами, в основном студентами - участниками СВО, я подумал: вот они - кадровое будущее страны. В первый поток поступило 43 тысячи заявок. Отбор очень серьёзный, только 83 человека мы отобрали. Здесь нужны люди, которые имеют опыт административной работы, образование, подходят по параметрам. Всё-таки одно дело - воевать за Родину, а другое дело - работать с людьми. Нужно иметь определённый талант и склонность. Это всё-таки разные виды деятельности. Сейчас идёт отбор на второй поток. 15 с лишним тысяч заявок поступило. Такие люди нам нужны. Те, кто готов и хочет работать.
Александр Малькевич, Итоговая программа на ТВ-3.
Как оцениваете работу фонда "Защитники Отечества" в этом году. В следующем году какие ставите основные задачи? Главный критерий эффективности фонда.
В.Путин: Фонд был создан, чтобы поддержать ребят, которые требуют индивидуального подхода. В задачи входит решение социальных вопросов, получение пособий, выплат, организация протезирования. Надо отдать должное: они молодцы, заказывают не просто какое-то изделие, а услугу целиком. По ранениям они принимали участие в выработке решений. Все получали по три миллиона, и за небольшую царапину, и кто получал тяжёлую травму, инвалидность. Мы начали платить тем, кто получил тяжёлое ранение, четыре миллиона. Очень порадовало, что идут запросы по поводу трудоустройства. Можно работать в ИТ-сфере, в медицине, да где угодно. Способов найти себя очень много.
Д.Кулько (ведущий): Были просьбы помочь отыскать людей, которые сейчас числятся пропавшими без вести, либо с ними нет связи, либо по данным родственников они попали в плен. Людям тяжело в неведении. Можно как-то скорректировать, настроить систему информирования семей военнослужащих?
В.Путин: Это очень чувствительный вопрос. Там есть разные идеи. Я сейчас не буду вдаваться в детали. В целом Министерство обороны знает об этом и работает.
А.Гамов: Почему мы недостаточно бережём и охраняем своих героев? Я имею в виду не только гибель генерала Кириллова, но и была масса случаев, когда обижали наших участников СВО.
В.Путин: Что здесь можно сказать? Нужно совершенствовать эту работу и не допускать проколов.
Проблемы жителей:
Т.Зиброва, жительница Курской области.
Когда освободят Курскую область? Будут ли восстанавливать?
Будут ли выдавать жилищные сертификаты?
В.Путин: Не могу и не хочу называть конкретную дату. День-два в данном случае не имеет большого значения. Но: а) точно выбьют, б) тогда можно будет оценить ущерб; в) всё будет восстановлено. Кто хочет переехать, будем помогать. Всё восстановим.
Шипилов Леонид Николаевич, пенсионер из Красного Лимана.
Проживаю в Донецке. Стаж 45 лет. При обстреле сгорел дом и трудовая книжка. Не могу добиться перерасчёта пенсии.
В.Путин: Это житейские проблемы, но они важны, я прекрасно это понимаю, нужно подтверждать стаж. Чтобы решить вопрос, имеются нормативно-правовые основания. Прошу руководство республики решать вопросы подобного рода без лишней бюрократии.
А.Суворова (ведущая): Много обращений из Мариуполя от тех, кто рассчитывал получить жильё в качестве компенсации, но пока не смог этого сделать.
В.Путин: Мариуполю мы уделяем много внимания. Примерно 1700 домов восстановлено. Вернулось как минимум 300 тысяч человек. Коммерческое жильё можно получить по ипотеке под два процента. В городе пять тысяч бесхозных квартир. Местным властям нужно перестать их придерживать, а распределять между людьми. Все получат компенсацию. Обращайтесь в соответствующие органы.
Ксения Собчак, Осторожно Media.
Мы два года занимаемся проектом помощи людям из Белгородской и Курской областей, пострадавшим от атак ВСУ. Неравнодушных людей очень много. Было бы хорошо сделать "единое окно", чтобы совместить общественные, гражданские инициативы с соцработниками и с той государственной структурой, которая уже есть. Возможно ли это?
В.Путин: Я подумаю, как это сделать, попрошу наши ведомства и Минобороны, с губернатором поговорим, каким образом объединить усилия. Обязательно подумаем. У меня сейчас нет прямого ответа, но постановка вопроса правильная, мы подумаем.
Армия и оружие:
Алина Хасцаева, портал "15-й регион", Северная Осетия.
Есть ли возможность возродить Северо-Кавказский военный институт внутренних войск?
В.Путин: Как ранее посчитали военные специалисты, не нужно было столько военных для такой армии, какой армия России была. Я не могу сейчас сказать "да", но мы это точно проработаем.
Хамзат Батукаев, Телерадиокомпания "Грозный". Грозный - красивый город?
В.Путин: Супер. Современное российское чудо.
Х.Батукаев: Российский университет спецназа носит Ваше имя. Какое впечатление сложилось от этого комплекса, пожелания, оценка?
В.Путин: Отлично. Росгвардия активно его использует. Этот центр играет важную роль в повышении обороноспособности страны.
Телеканал "Звезда", Коковешников Константин.
Орешник на Западе называют модификацией старого советского оружия, говорят, эту ракету можно сбить на стадии пуска. Какой смысл вкладывали в название?
В.Путин: Это современное, очень новое оружие. Пусть поставят THAAD в Киев и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы. Думаю, будет полезно. Почему такое название? Не знаю.
Айсель Герейханова, "Российская газета".
Изменение ядерной доктрины. Как думаете, на Западе услышали сигнал?
В.Путин: Я не знаю, как они поняли. Это надо у них спросить.
Экономика:
А.Суворова (ведущая): Как России удаётся продолжать рост?
В.Путин: Мы развиваемся, несмотря ни на что.
Д.Кулько (ведущий): Зарплаты не успевают за ростом цен.
В.Путин: Инфляция где-то 9%, это средние цифры. Страна огромная, существуют вещи субъективного характера. По мясу полностью себя обеспечиваем. По молоку. Увеличивается потребление, продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление. Вторая объективная причина - урожай. Третья - рост мировых цен на некоторые продукты. Центробанк мог бы эффективнее использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Правительство работает эффективно, очень много делает. Думает о будущем.
Шенкао Анна Аликовна, ХМАО, мать пятерых детей.
Один имеет статус инвалида. Подаю ежемесячно на пособие - получаю отказ. Причина - превышение прожиточного минимума. Было такое, что превышение 78 рублей, и было отказано.
В.Путин: У Вас пять детей? Я Вас с этим поздравляю. Вы уже счастливый человек. Хочу, чтобы многие брали с Вашей семьи пример. Долго думали, как избежать такой ситуации. В принципе решение принято - делать перерасчёт НДФЛ и возвращать 7%. Мы посмотрим, как это будет работать. Надеюсь, это будет компенсировать потери. Надеюсь, что проблема будет решена. Попрошу Татьяну Алексеевну Голикову, Министерство труда и соцзащиты подумать.
А.Шенкао: Билеты: 140-150 тысяч в среднем на самолёте в одну сторону. Как в такой ситуации в принципе ездить отдыхать многодетным?
В.Путин: Есть такая проблема. Отрасль авиаперевозок работает стабильно, успешно. За год перевезли 105 миллионов пассажиров, в этом будет 111 миллионов. Есть решение - многодетным семьям, семьям с детьми должны предоставлять льготу 50% от тарифа. Это от стандартного тарифа. Что компания авиационные делают? Вводят свои небольшие льготы и говорят: это льготный, нестандартный тариф. Эта практика должна быть прекращена. Прошу Правительство с авиакомпаниями отрегулировать эту проблему не позднее, чем 14 января следующего года.
Вопрос от молодой семьи из Краснодара.
Не можем взять семейную ипотеку. То у банков лимиты кончаются, то они увеличивают первоначальный взнос с 20 до 50 процентов. Практически нереально получить и сельскую, и IT. Банки не хотят одобрять.
Реплики из зала: Меняют программы постоянно, каждый день, при подаче. Ввели программу "Комбо-ипотека", когда накидывают свой процент, и ставка возрастает с 6 до 13. Под семейную банки не хотят выдавать ипотеку.
В.Путин: Это безобразие, не должно быть никаких лимитов, мы с Правительством это обсуждали. Мне было обещано, что никаких лимитов не будет. Для банков это доход, если они отказывают, значит Правительство вовремя не направляет субсидию в банк, наверное. Я проверю. Никаких лимитов не будет.
Д.Кулько (ведущий): Телефонные мошенники 250 миллиардов рублей украли у россиян за год, это подсчёты Сбера.
Маркелова Елена Ильинична из Казани, 63 года, пенсионерка. Недавно стала жертвой мошенников. Был взломан личный кабинет в Госуслугах, в результате должна двум банкам 1 миллион 900 тысяч рублей. Пенсия 18 770 рублей. Как банки одобряют такие кредиты, не запрашивая документов о доходе?
В.Путин: Комментариев здесь немного. Банки научились быстро выдавать кредиты, но они обязаны проверять платёжеспособность. На территории Украины мошенническая деятельность возведена в ранг государственной политики. Это приобретает серьёзный размах. Вопросы обсуждаются в Госдуме, Центробанке, будут совершенствоваться решения в отношении банков, которые дают необеспеченные кредиты. Надеюсь, это приведёт к результату. Председатель Центробанка докладывала и МВД - открываются карты на людей, которые вроде в этой схеме участия не принимают. В этом направлении нужно думать.
Д.Кулько (ведущий): Может быть эти колл-центры внести в список приоритетных целей?
В.Путин: Нет. В списке приоритетных целей военные объекты и объекты ВПК. Могут быть и центры принятия решений, на колл-центры боезапасы тратить ни к чему.
Елена Усманова, газета "Бизнес-онлайн", Татарстан.
Группа мошенников обманула сотни семей. Они взяли льготную ипотеку с господдержкой, но дома им не построили. Когда будут помогать людям, а не банкам?
В.Путин: Дело совершенно не в банках. У нас создана система эскроу-счетов, куда перечисляют деньги, если берут ипотеку, эти деньги заморожены до тех пор, пока люди не получают квадратные метры. Деньги должны быть на эскроу-счетах. Куда люди перечислили эти деньги и зачем, если это не эскроу-счета? Я не понимаю, о чём Вы сейчас говорите.
Е.Усманова: Сотни семей действительно оказались в таких ситуациях. Эскроу-счетов там точно не было.
В.Путин: Я не понимаю, о чём Вы говорите. Дайте более подробную информацию. Если речь идёт о каких-то случаях без использования эскроу-счетов, дайте информацию, надо разобраться.
Светлана Шевченко, Новосибирск, Новосибирская область.
Острая нехватка молодых кадров на селе. Несмотря на сельскую ипотеку, несмотря на развитие сельских территорий, кадров не хватает. Что бы Вы нам посоветовали?
В.Путин: Сельское хозяйство - одна из ключевых отраслей. Оно развивается хорошим темпом - три процента в год. СССР в 1986 закупил 35 млн. тонн зерновых, а мы в прошлом поставили 56 млн. тонн на экспорт. Мы входим в число трёх крупнейших экспортёров продовольствия на мировой рынок, по пшенице занимаем первое место. Есть проблемы с молоком, с плодоовощной продукцией, но есть программа развития. Всё постепенно растёт. Одна из важнейших проблем - это социальные вопросы на селе: это жильё, это культура, образование. Есть программа социально-экономического развития села, она обеспечена финансированием. Главное - это повышение благосостояния людей на селе, увеличение уровня доходов. От этого будут решаться все остальные вопросы. Что касается кадров - одна из ключевых составляющих. Работа на селе становится всё более интересной, государство будет делать всё, чтобы привлекать абитуриентов. Всё это вместе будем обеспечивать.
Ямал-меда, Жижин Андрей.
Западные страны ввели более 20 тысяч различных санкций. Чего они так боятся, удаётся ли им как-то повлиять на темпы нашего развития в Арктике? Как будем отвечать?
В.Путин: Конкуренции боятся. Используют средства политической борьбы для недобросовестной конкуренции. Это плохо для них самих, потому что сами утратят конкурентоспособность. Мешают они нам или нет? Мешают. Создают проблемы? Создают. Смогут они всё это закрыть, убить нас окончательно? Нет, не смогут. По поставкам трубного газа Украина отказалась от продления транзитного контракта. Но это не наша проблема. Это их выбор.
Татьяна Прохорова из Чувашии: У Вас есть вклады в банках? В каких?
В.Путин: Был вклад в Сбере, когда Банк "Россия" попал под санкции, я демонстративно перевёл туда свои деньги. По-моему, зарплату туда перечисляют.
Валерий Семёнов из Псковской области:
Вам Эльвира Набиуллина сказала, какая завтра будет ставка ЦБ?
В.Путин: Нет, она мне не говорит. Она сама, наверное, не знает, они обсуждают это на совете директоров, на своей "комсомольской ячейке", там и принимают окончательное решение.
Медицина:
Сычёва Ирина Юрьевна из Нижнего Новгорода.
В поликлиниках катастрофически не хватает узких специалистов и участковых терапевтов - врачи уходят в платные клиники. Второй месяц не могу записать отца к кардиологу, врач принимает один раз в неделю. Электронная запись отсутствует, так как врач не на полной ставке. Очередь стоит на улице с 5-6 до 7 утра, до открытия поликлиники. Пожилым людям такое испытание не под силу.
В.Путин: Вопросы медицины, в разрезе всего комплекса вопросов на втором месте. Это очень важный вопрос во всех странах. Главная проблема - с кадрами в первичном звене. Стационары в течение года не полностью заполнены, надо распределить нагрузку, это задача местных органов власти. Второе связано с подготовкой кадров. Министерство здравоохранения старается привлечь как можно больше абитуриентов, процесс идёт. Всё это нужно делать гораздо большим, лучшим темпом, чем было до сих пор. В Вашем конкретном случае мне дадут данные, поможем с Вашим папой.
Пенсионерка из Керчи:
У меня онкология. Выписали бесплатно лекарства, последний раз получала три месяца назад. Звонила на горячую линию в Симферополе - ответили, что лекарств нет. Вынуждена покупать их сама.
Д.Кулько: Речь не только о дорогостоящих препаратах - была особенно заметна ситуация с нехваткой в аптеках обычного физраствора.
Рашида Гайнутдинова:
В Нефтекамске четыре месяца не могу получить инсулин. Ранее получала в больнице, сейчас не выдают. В аптеке также купить не могу.
Виталий Майоров, Аткарск, Саратовская область:
50 лет болею диабетом 1-го типа. Такого плохого обеспечения инсулином и тест-полосками за всё время не припомню.
Д.Кулько: На каком этапе сейчас развитие отечественной фармакологии и как Вы оцениваете обеспеченность основными препаратами для лечения онкологических и других острых заболеваний?
В.Путин: Вопрос чрезвычайно важный. Фарма - важнейшее направление. В 2008 году мы начали об этом говорить. В 2009 году программы были сформулированы. Мы начали производить сложные лекарства, в том числе для борьбы с онкологией. В Питере очень хорошо развивается. По инсулину тоже. Что касается тест-полосок и так далее - это просто сбои, недоработки на местах. Деньги на все препараты выделяются. Это вопрос организации торгов. Инсулина у нас достаточно всегда было. Физраствор - вообще ерунда. Дело в упаковках, два ведомства Минпромторг и Минздрав - не приняли решение по ценам. Программа развития фармы существует, она включена в проект технологического лидерства. К 2030 году должны выйти на 90 процентов обеспечения препаратами, а по медицинским изделиям - на 40 процентов. Работа двигается хорошим темпом. Работа огромная, есть сбои. Все решения приняты, надеюсь, сбоев не будет. По этому конкретному случаю дайте данные - мы обязательно посмотрим.
Демография:
Максим Долгов, Readovka.
Проблема старения и уменьшения населения. Было проведено много мер по повышению рождаемости. Если этого будет недостаточно, что мы будем делать?
В.Путин: Будем совершенствовать. Создана целая программа. Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Второе наше уникальное изобретение - материнский капитал. Мы сохраняем семейную ипотеку под 6%. 450 тысяч мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребёнок, для погашения ипотеки. Будем донастраивать дальше. Мы делаем немало, но, очевидно, недостаточно.
Р.Веселаева, ГТРК "Вайнах", Чеченская Республика.
Может, стоит ввести отдельную программу для регионов, которые эффективно решают задачу демографического роста?
В.Путин: Всё в порядке с демографией в Чечне и в Туве. У нас два субъекта Федерации, где всё нормально. Нужно только сказать спасибо, и поддержать, и всем брать пример. А для регионов, где уровень рождаемости меньше, чем 1,41, нужно делать отдельную программу. Их где-то 35. Для них создаётся отдельная программа поддержки объёмом финансирования 75 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет.
Проблема мигрантов и переселения:
Краснодарский край, газета "Огни Кубани", Смирнова Марина.
Проблема мигрантов. Введены строгие ограничения. В регионах не хватает рабочих рук. Как Россия выходит из этого состояния? Ваше видение проблемы.
В.Путин: Это очень чувствительный и острый вопрос. Для Европы является ещё более острым. Нужно повышать производительность труда, использовать технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированных рабочих рук, и не нужно будет привлекать соответствующее количество мигрантов. Нужно развивать сеть русских школ в странах Центральной Азии, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона. И ужесточать требования к тем, которые находятся на нашей территории.
Д.Кулько (ведущий): Лев Иванович Зейбель, наш соотечественник, уехавший в Германию в 90-м году, вернулся в 2006-м. Живёт в городе Тарусе. Имея вид на жительство, много лет не может получить гражданство. Ответ всегда один: только Путин может дать гражданство.
В.Путин: Гражданство присваивается указами Президента. Это формальный акт, который должен готовиться на местах. Это называются "работа с соотечественниками". Они владеют русским языком, считают себя частью нашей культуры, частью русского мира, являются квалифицированными специалистами. Мы заинтересованы, чтобы они здесь работали и жили. У нас целая программа создана для этого. Видимо, не всё ещё работает эффективно. Нужно над этим работать. Дайте мне потом данные на этого человека. Мы точно ему поможем.
Князев Андрей, Аргументы недели. Узбекистан.
Многие учёные и люди, которые видят будущее, говорят, что в течение 10-12 лет страны Европы, Япония, США, континент Америка, могут уйти под воду или погибнуть, а люди останутся, они же к нам начнут проситься, а они против нас.
В.Путин: Есть известный анекдот - О доме надо думать! Серьёзные учёные говорят, что будет таять вечная мерзлота. Значит, прибрежные регионы РФ тоже могут оказаться под угрозой. Вот об этом мы должны думать, о наших прибрежных городах, включая Петербург. Если кто-то к нам будет переселяться, у нас 2,3 процента безработица, она отсутствует. Если будет какой-то серьёзный приток, надо думать, где и как людей размещать. Мы самая большая страна по территории, за Уральским хребтом нас проживает знаете 12 миллионов. Нам есть куда расселять людей. Надо подумать о социальной и прочей инфраструктуре, о правилах. Это не праздный вопрос.
Развитие регионов и восстановление:
Анастасия Лаврентьева, Радио "Пурга", Чукотский АО.
На Чукотке скоростной интернет только в столице региона, это один-единственный город.
В.Путин: Здесь много говорить не стоит, у нас есть программа развития скоростного интернета, развития вообще связи, в этой связи развития спутниковой группировки, связанной с организацией связи. Всё это будет делаться. Сейчас не буду говорить, каким темпом, это открытые данные, они широко известны. Ресурсы выделены и намечены. Никаких сбоев здесь не будет, будем идти по плану. Для такой страны, как наша, это чрезвычайно важно, скоростной интернет имеет принципиальное значение. Будем это делать, даже сомнений нет никаких.
Дарья Шучалина, Республика Коми, газета "Республика".
В Коми немало населённых пунктов до 2 тысяч жителей, они не попадают в госпрограмму по обустройству кинозалов.
В.Путин: Совершенно для меня неожиданно. Посмотрим, что можно сделать дополнительно. Я пометил.
Д.Шучалина: Возможно ли откорректировать 44-й закон, чтобы 10-15 процентов общих строительных работ можно было закладывать на студотряды, для молодёжи это хороший трудовой опыт и заработок, для предприятий кадровое подспорье, для регионов возведение нужных объектов.
В.Путин: Я поговорю с Хуснуллиным. Наверное, это возможно.
Д.Маслак: Королёв - самый большой наукоград в России. Нужно вернуть Королёву звание космической столицы. Нужен третий въезд в город, пробки по четыре часа. Нужна эстакада. У нас проблемы с демократией в городе. Накипело.
В.Путин: Королёв - известный, признанный центр. Не буду вдаваться в детали, но Королёв как наукоград заслуживает внимания. Обязательно с коллегами поговорю. Там есть разные планы.
Дмитрий Новиков, телеканал "Енисей", город Красноярск.
Переезд в Красноярск головного офиса "РусГидро", рассматриваете ли Вы продолжение такой работы для государственных и бизнес-структур?
В.Путин: Да. Это очень правильно. Мы пытаемся сосредоточить всю судебную власть в Петербурге. Это отстёгивает отдельную ветвь власти - судебную - от президентского офиса. Будем работать над тем, чтобы крупные компании, некоторые другие органы власти перемещались в регионы России. Но это требует времени. Нужны кадры на местах.
Р.Веселаева, ГТРК "Вайнах", Чеченская Республика.
Стратегия высокоскоростной магистрали Москва - Адлер. Если включить Грозный и Махачкалу, то направление будет более окупаемым и эффективным.
В.Путин: Нужно обеспечить въезд в Сочи и уничтожить пробки, которые скапливаются на подходе к Адлеру, особенно в туристический сезон. Когда готовились к Олимпиаде, сделали обход Сочи, а потом оказалось узкое горлышко, два потока сливаются - старый поток, и поток обхода Большого Сочи. Это нужно расшить сначала. Что касается Грозный - Махачкала, об этом нужно подумать, но следующим этапом.
Д.Кулько (ведущий): После крушения двух танкеров во время шторма в Керченском проливе нефтепродукты выбросило на берег, на пляж в районе Анапы. Загрязнение распространяется в сторону Геленджика. Ситуация ухудшается. Можно ли как-то ускорить работу и минимизировать загрязнение?
В.Путин: Правоохранительные органы дают оценку действиям капитанов. Работают службы разных ведомств, Министерство природных ресурсов, Минтранс, МЧС. Все службы работают. Мне докладывают. Нужно всё сделать, чтобы огородить этот участок бонами, не дать расползаться пятну. Это большая работа. Правительство этим занимается. Рассчитываю, что время не будет упущено.
Руденко, ГТРК "Донецк".
Хватит ли у нас сил и средств восстановить исторические территории, которые мы возвратили?
В.Путин: Хватит, даже сомнений в этом быть не должно. Работа ведётся и будет вестись. В течение трёх лет планируем привести всю дорожную сеть этих регионов в российское состояние. Новые регионы имеют хороший потенциал развития, налоговый потенциал очень большой. В Донбассе рост налогов 69%, в Донецке 79%, в Луганске 90%, в ЛНР 97%, в Херсоне и Запорожье - 200%.
Сирия и Ближний Восток:
Д.Кулько: Прогнозы Владимира Жириновского о ситуации на Ближнем Востоке и Южном Кавказе сбываются. Сбудутся ли другие его предсказания?
В.Путин: Он был специалистом по Ближнему Востоку, экспертом. Всё, что он говорил, сбывается, потому что он говорил на основе анализа ситуации. Это именно прогноз, основанный на знаниях и опыте.
Али Джура, агентство "Анадолу".
Израиль нарушает международные права, убивая десятки тысяч людей Палестины и Ливана. Пользуется ситуацией, чтобы оккупировать Сирию, нарушает её суверенитет. Как Вы прокомментируете действия Израиля? У Вас был разговор с Президентом Эрдоганом о регионе?
В.Путин: Мы находимся в постоянном контакте с Президентом Эрдоганом. Я уже не помню, когда мы разговаривали с ним последний раз, но мы, конечно, обсуждали ситуацию в регионе. Позиция России хорошо известна. Было решение Совбеза ООН образовать два государства - Израиль и Палестину. Израиль создан, Палестина фактически до сих пор не создана. В этом проблема. Я не знаю, какие окончательные цели Израиль преследует в секторе Газа, но это достойно только осуждения. Со стороны Израиля продолжается незаконная поселенческая деятельность. Россия осуждает захват любых сирийских территорий. Мы надеемся, что Израиль когда-то выйдет с территории Сирии, но сейчас он заводит туда дополнительные войска. Такое впечатление, что они не только уходить не собираются, а собираются там усиливаться.
Мы на стороне международного права и за суверенитет всех государств при соблюдении их территориальной целостности, имея в виду и Сирию. Имею в виду и позицию властей, которые контролируют сегодня территорию Сирийской Арабской Республики. В этом смысле мы на их стороне. Мы с ними в контакте, со всеми группировками, в том числе с основными, которые сейчас в Сирии контролируют ситуацию.
Кир Симмонс, NBC News.
Остин Тайс пропал без вести в Сирии ещё 12 лет назад. Готовы ли Вы попросить президента Асада предоставить информацию о том, что произошло?
В.Путин: Я пока не виделся с президентом Асадом после его приезда в Москву. Обязательно этот вопрос задам. Мы пришли в Сирию 10 лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав наподобие Афганистана. В целом мы своей цели достигли.
Международные отношения:
Артур Халилуллов, "Татар-информ".
БРИКС вышел на иной уровень. Насколько оправдались ожидания в части противодействия западному миропорядку? Есть ли планы создания в Казани штаб-квартиры БРИКС? Возможно, российской части организации.
В.Путин: Мы штаб-квартиру БРИКС не создаём. БРИКС не является инструментом противодействия Западу. Вы ошибаетесь.
Хуан Хэ, "Синьхуа", Китай.
Как Вы оцениваете состояние развития китайско-российских отношений? Какую роль это играет в поддержании глобальной стратегической стабильности и международной справедливости?
В.Путин: Качество отношений такое, какого никогда прежде не было. 220-230 миллиардов долларов оборот. Рост продолжается, 3 процента. 600 проектов для совместных инвестиций в объёме 200 миллиардов долларов. Будущее обеспечено. Проводим Год культуры, Год молодёжных обменов. Руководители регионов общаются. Мы координируем действия на международной арене, это серьёзный элемент международной жизни. Мы и дальше будем это делать.
Екатерина Лазарева, агентство URA.RU.
В 2025 году Россия будет 80-летие Победы. Вы отправляли приглашение нашим союзникам по антигитлеровской коалиции, чтобы они приехали в Москву? Для Вас важно, чтобы лидеры или представители США, Великобритании, может быть, Франции приехали на юбилей Победы?
В.Путин: Мы будем рады видеть всех, кто пожелает к нам приехать, чтобы отметить эту знаменательную дату. Этим занимается МИД. Моя позиция, что мы открыты для всех, кто хочет быть с нами в эти дни в Москве.
Андрей Колесников, газета "Коммерсант".
Президент США Джо Байден помиловал своего сына Хантера, который был осуждён за ложные показания при покупке оружия. Как Вам такое?
В.Путин: Что касается Байдена, он политик, и всегда важно, что в тебе больше: политика или человека. Оказалось, что в Байдене больше человека. Я бы не осуждал его за это.
Журналистика:
Влад Бумага, известный видеоблогер.
Зачем блокировать YouTube, если туда можно выкладывать контент и транслировать наши идеи и смыслы на широкую аудиторию?
В.Путин: По поводу торможения YouTube - здесь больше вопросов на стороне YouTube, чем на нашей.
В.Бумага: Какие ценности я как человек, на чьих видео растёт целое поколение, должен транслировать аудитории? Или что я точно не должен транслировать? Какие идеи и смыслы должны быть у молодёжи?
В.Путин: Вы люди умные, современные, особенно теперь, когда Вы стали отцом, чувство ответственности вас сориентирует. Я уверен, что советы бесполезны.
Князев Андрей, Аргументы недели. Узбекистан.
Бумажная журналистика умирает. Что делать, чтобы хотя бы еженедельная бумажная пресса не умерла? Потому что блогеры не всегда умны, не всегда искренни.
В.Путин: Бумажная журналистика будет иметь своё место в этом огромном меняющемся мире, так же как и бумажная книга. Главное контент, содержание. Если у бумажного носителя будет достойный и интересный контент, она не умрёт.
Церковь и религия:
Г.Меркулова: На Украине сейчас не просто нападки на РПЦ, она практически изгнана. Как Вы относитесь к этому, не считаете ли, что позиции РПЦ подорваны?
В.Путин: То, что происходит с РПЦ, - это уникальная вещь. Это грубейшее, вопиющее нарушение прав человека, прав верующих. Идёт растерзание церкви на глазах у всего мира. Это как расстрел. И все во всём мире предпочитают этого не замечать.
Ксения Аксёнова, телеканал "Спас".
Первое - аборты. Патриарх из года в год говорит о выведении абортов из ОМС. Будет ли это сделано?
В.Путин: Это тонкий вопрос, который в ходе пресс-конференции не решается.
К.Аксёнова: Россия сейчас переживает бум эзотерики, оккультизма, гаданий, доступной порнографии, на экстрасенсов люди тратят больше денег, чем на врачей. Порносайты сейчас самые посещаемые в нашей стране. Будут ли какие-то меры для ограничения этих опасных видов деятельности?
В.Путин: Порносайты смотрят во всём мире. Нужно предложить альтернативу, более интересную, чем порносайт. Чтобы человек открыл порносайт и сказал бы: я это уже видел, мне хочется посмотреть что-то другое. (Смех в зале.)
К.Аксёнова: Про захоронение тела Ленина. Забальзамированное тело в Мавзолее - это языческий и богопротивный обычай. Что мешает предать тело Ленина земле?
В.Путин: Когда-то общество к этому подойдёт. Но сегодня мы не должны предпринимать ни одного шага, который раскалывал бы общество.
Президент и политика:
Георгий Арефьев из Смоленской области:
Почему на совещаниях, которые Вы проводите, большие чиновники просят Вашего поручения, чтобы самим начать что-то делать?
В.Путин: Не нужно ругаться на чиновников. Процесс принятия решений непростой. Есть разные точки зрения. Поручения нужны, чтобы определиться, чтобы уже ничего не забылось, решение сформулировано - вперёд, все начинают работать. Бюрократических заковырок много, нужно, чтобы это было положено на бумагу как нормативный акт.
СМС из Ставропольского края: есть ли обязанность, которую вы ненавидите?
В.Путин: Нет. Всё, что я должен делать, я должен делать с удовольствием.
Вопрос из Нижегородской области: чей портрет у Вас в кабинете?
В.Путин: У меня нет портрета в кабинете. В одном кабинете икона, а во втором стоит бюст Ломоносова.
А.Суворова (ведущая): С кем из ныне живущих или ушедших личностей Вы хотели бы выпить чашку чая?
В.Путин: С Гельмутом Колем, Жакок Шираком, Берлускони. Они внесли существенный вклад в развитие двусторонних отношений и в мировую политику. С ними было интересно. Они были личностями с собственным мнением.
А.Суворова: На дне рождения Герхарда песен на немецком не было.
В.Путин: Были. Их пел Кубанский казачий хор, который я привёз.
Вопрос из Петербурга:
Почему Вас обзывают разные иностранцы, а Вы молчите?
В.Путин: Это зависит от уровня культуры.
Кто как обзывается, тот так и называется.
Александра Пухова из соцсетей: Вы счастливый человек?
В.Путин: Счастье не может быть полным до тех пор, пока наши ребята не вернутся с фронта и будут создавать нужное количество - нам, для страны, для России - семей и заводить детей. Я очень хочу, чтобы наши учёные, деятели искусства, культуры реализовали свои планы. Только тогда можно, наверное, будет сказать, что я счастлив.
Вопрос от Татьяны Костюченко: что для Вас Россия?
В.Путин: Это комплексный вопрос. Россия - это огромная территория. Это история, культура, наши обычаи, традиции. Это всё Россия. Но самое главное - это люди. Смотрю на мальчишек и девчонок, которые добиваются успехов на олимпиадах, смотрю на наших молодых учёных. Смотрю и радуюсь, как радовался бы успехам членов своей семьи.
С.Розенберг: BBC News.
25 лет назад Борис Николаевич Ельцин ушёл в отставку, передал Вам власть и сказал: берегите Россию. Спустя 25 лет как Вы считаете, Вы уберегли Россию? Мы видим со стороны значительные потери в так называемой СВО, мы видим украинских солдат в Курской области, НАТО стало больше на рубежах России, высокая инфляция, демографические проблемы. Как Вы считаете, Вы уберегли свою страну?
В.Путин: Да. Я считаю, что не просто уберёг, я считаю, что мы отошли от края пропасти. Я сделал всё для того, чтобы Россия была самостоятельной и суверенной державой, которая в состоянии принимать решения в своих интересах. Да, инфляция есть. Мы будем с этим бороться.
А.Суворова: В завершение что бы Вы хотели сказать гражданам страны?
В.Путин: В преддверии Нового года - хотел бы пожелать, чтобы больше уделяли внимания своим близким. И хочу всем пожелать успехов, счастья и благополучия.
Вот и всё!
Да, некоторые ответы можно было наверное еще сильнее сократить, но... здесь они и так сокращены в 5 раз по сравнению с полным текстом стенограммы. Поэтому оцените как подолгу отвечал на вопросы президент (на некоторые по 5 минут), хотя по существу он на многие так и не ответил.
А ведь если бы президент в ходе Прямой линии давал примерно такие ответы, которые приведены здесь, мероприятие уложилось бы в 1 час. А за 4,5 часа президент тогда успел бы ответить не на 70, а на 300 разных вопросов.
И еще, если бы президент давал такие ответы, как приведены здесь, он мог бы проводить Прямую линию длительностью 1 час каждый месяц или даже каждую неделю. И тогда за год он ответил бы на 3000 вопросов и решил бы в 50 раз больше проблем.
Но цель Прямой линии - не решить проблемы, а просто продемонстрировать раз в год, что президент такой внимательный и заботливый, и что он отвечает на вопросы со всей страны. А эффективность - это не про Путина...
Этот текст в Телеграм