Найти в Дзене
zorkinadventures

3 ужасные черты, которые отличают военного человека от гражданского

Вместе с очередным читателем блога составили вот такой список черт, которые отличают военного человека от гражданского: это мнение и личный (понятно, что субъективный) опыт 66-летнего Игоря Червинского, который отдал армии больше десяти лет жизни. Игорь комментирует, что эт "ужасные черты" — по мнению его жены, сам же он их безусловно ужасными вовсе не считает.

"...Сразу скажу, что я с большим уважением отношусь к военным людям. Большинство из нас хотят спокойной жизни, но в реальности мир устроен совсем иначе. Я сам занимался военным делом около десяти лет, был в горячих точках. Но потом начались проблемы со спиной. И да, мой отец отдал службе всю жизнь. Я испытываю к ним огромное уважение, это огромной важности работа. Но! Когда я стал пытаться адаптироваться к гражданской жизни, то понял, что голова моя устроена совсем иначе. Вот несколько черт, которые моя супруга называла «ужасными», причем я ей не раз пытался пояснить, что в разных ситуациях востребованы разные черты и то, что в одних условиях кажется диким, в другой ситуации — необходимые для выживание вещи..."

Иерархичность мышления

"...Был ли я дуболомом? Сейчас понимаю, что в какой-то мере да. Рубить с плеча, идти к цели не замечая ничего вокруг, все это, пожалуй про меня. Первое с чем у меня возникли проблемы, когда я переключился с армейской на обычную жизнь — с коммуникацией на новой работе (на гражданке я устроился работать в судоходную компанию).

Мне казалось, что сказал что-то человеку — он идет идет выполняет. Тоже самое с руководством. Мне дали задачу, я ее выполняю любой, условно, ценой. Понятно, что я никогда не был человеком с сугубо линейным мышлением, в армии тоже требуется определенная гибкость, но в случае с решением менеджерских задач, нужно быть еще более тонким и готовым к компромиссам.

Мне пришлось получать еще одно образование, проработать на двух работах — и только после этого я почувствовал себя более-менее комфортно..."

-2

Готовность вступить в бой

"...Что еще было проблемой — моя агрессивность. Я буквально кидался на людей. Жена одно время стеснялась со мной ходить. Не факт, что это поведение было исключительно каким-то армейским шлейфом, я всегда был человеком, который готов к конфликту, но первое время на гражданке даже близкие друзья говорил, что я веду себя слишком «жестко». Тут сказывалось , возможно, время, проведенное в конкурентных мужских коллективах.

Хотя, честно говоря, мне и сейчас иногда кажется, что гражданские люди слишком стараются быть «миленькими», причем, даже когда делают тебе неприятные вещи. Поэтому определенная прямота и резкость, ну я не считаю это каким-то минусом. Хотя, конечно, готовность сунуть при первом случае кому-нибудь «в пятак» — это весьма губительная привычка для завязывания отношений в обществе..."

-3

Привычка не требовать от жизни большего

"...Я про равнодушие к деньгам. Армия (у других не знаю, но в моем случае) — это не про деньги. Я жил и был доволен тем, что есть. Не то, чтобы доволен, но принимал как должное.

И только оказавшись на гражданке, понял, что тут нужно и можно вертеться, смотреть в разные стороны, чтобы заработать и прокормить семью. Куча возможностей, которые есть и которые можно не упустить. Нет стабильности, но и добиться можешь большего финансового благополучия.

Кто-то скажет, что это все ерунда, у него таких проблем не было. Сложно сказать, у каждого своя голова, свои условия службы. При всем при этом, армия мне дала очень много и я очень благодарен ей и сослуживцам..."