В египетском Каире есть сразу несколько организаций, созданных от лица Российской Федерации или при ее поддержке. Помимо посольства и консульства, уже много лет работает Русский Дом в Каире (раньше он назывался Русский культурный центр). Он отвечает за все культурные события на территории Египта, а также за обучающие программы, в частности, курсы русского языка, разные секции с обучением на русском (музыка, актерское мастерство, акробатика). В том же Русском Доме есть библиотека с большим выбором литературы на русском языке.
Есть еще Координационный Совет в Египте, который объединяет и координирует различные центры наших соотечественников, прежде всего образовательные, и своей целью ставит распространение российского образования в Египте.
Честно говоря, я не совсем понимаю распределение обязанностей между Русским Домом и Координационном Советом, но поняла, что они тесно взаимодействуют между собой. И что раньше за новогоднюю программу отвечал Русский Дом, а теперь - Координационный совет.
Но это их внутренние дела, а результат в этом году получился неплохой - 27 декабря состоялось новогоднее представление для детей с Дедом Морозом, Снегурочкой и традиционными атрибутами праздника. Проходило оно на территории Русского Дома в районе Докки в большом Каире.
Вообще такие представления устраивались каждый год уже давно. Раньше они были на платной основе, и надо было заранее купить билеты. С конца 2022 года сделали бесплатно (видимо, в целях "популяризации бренда"), но нужно записываться заранее, и допускается только один взрослый сопровождающий. То есть цель - пригласить как можно больше детей.
Кроме представления, каждому ребенку до 12 лет вручается подарок от Деда Мороза, а также представляется возможность рассказать стишок, спеть или станцевать и получить дополнительный сюрприз.
Так как все проходит в большом театральном зале, то дети приходят на представление просто в нарядной одежде, но есть и те, кто приходит в костюмах - наверное, просто чтобы создать праздничное настроение.
В этом году, на мой взгляд, получилось лучше, чем оба предыдущих раза. Может, потому, что наконец-то решили проблему со звуком? Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но предыдущие два раза было досадно, что дети поняли половину, потому что один раз было слишком тихо, а второй раз - слишком громко, но со скрипом и треском.
Наверное, к этому году купили новое оборудование, потому что даже вместо традиционных декораций повесили огромный экран, а декорации постоянно менялись по указанию оператора, и даже были небольшие фрагменты видео.
В целом представление понравилось - не затянуто, динамично и, самое главное, с хорошим звуком. После выступления выстроилась традиционная очередь рассказать стишок Деду Морозу, и параллельно другая очередь - получить сладкий подарок. Вот такие подарки вручили каждому ребенку:
За стишок выдавали мячики, брелки с оленями и светящиеся палочки. Еще можно было пострелять шарики и даже получить за это значки с Дедом морозом, а на улице поводить хороводы вокруг елки с артистами.
В целом приятно, что дети чувствуют новогоднюю атмосферу. В мусульманских странах и городах (а в Египте 90% исповедуют ислам) на улицах она почти не ощущается. В последние годы в современных районах стали украшать улицы елками и оленями, но это лишь в прогрессивных районах.
В школах тоже далеко не везде проходят праздники. Как правило, в интернациональных школах они есть (но некоторые родители отказываются приводить в этот день детей), в бесплатных государственных школах такого нет, в частных египетских школах - на усмотрение учителей.
У моих детей, например, в обоих подготовительных классах такие праздники были, а в первом классе - не было. При этом со второго класса присылали фотографии с праздника. Возможно, родители голосовали - делать или нет, но меня нет в родительском чате (он на арабском). У старшего сына в предыдущей школе ни разу праздника не было.
А вообще вспомнилось время, когда я работала за границей в крупной туристической компании, и у меня были коллеги почти со всего бывшего СССР - кроме традиционно большого числа всех представителей восточных славян, были киргизы, узбеки, татары, дагестанцы, казахи. Так как мы все работали с русскоговорящими туристами, то нас все считали "русскими", так как между собой мы всегда общались на русском. Да и сами всегда считали, что у нас "все свои", потому что, живя за границей, чувствуешь острую нехватку общения с "себе подобными" Жаль, что в последние годы обстоятельства поделили всех на "тех, кто за" и "тех, кто против".
Ну а дети всего этого не знают и просто наслаждаются дополнительными шансами получить праздник, а их родители - возможностью показать детям, как где-то далеко принято отмечать Новый год. Кстати, при записи на праздники не спрашивали ни о гражданстве, ни о национальности, то есть прийти мог любой, кто говорит по-русски. Я, например, предыдущие два раза предупреждала, что мы граждане Беларуси, в ответ слышала - "это неважно". В этот раз даже не спрашивала.
В общем, даже в далеком африканском Каире можно на пару часов можно ощутить "Настоящий Новый год". А вы уже начали отмечать - утренники, корпоративы, предновогодние посиделки с друзьями?
____________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни и путешествиях по странам Ближнего Востока, Египта и Африки.