Агентство Рейтер в пятницу, 27 декабря провело блиц-опрос российских экономистов на тему ожидаемого курса рубля в следующем году, а также других важных макроэкономических параметров российской экономики, таких как инфляция, ключевая ставка Центрального банка и динамика ВВП.
Что касается курса рубля, то в среднем опрошенные экономисты и аналитики сходятся во мнении, что в первом квартале курс доллара к рублю будет торговаться вблизи отметки 100, а к концу годя вырастет до 108 рублей за доллар. Прогноз, касающийся периода январь-март, опирается на сезонные факторы, влияющие на формирование курса, такие как сокращение импорта в начале года, снижение запросов населения на зарубежные поездки в зимний период, а также меньший объем платежей по внешнему долгу, приходящихся на первый квартал года.
При этом ожидается, что Центробанк большую часть года будет удерживать ключевую ставку на текущем уровне в 21% годовых, с вероятностью ее снижения до 18% в последнем квартале, при условии, что инфляции начнет замедляться во втором полугодии. При таком сценарии инфляция на конец 2025 года ожидается на уровне 6,5%.
В уходящем году, аналитики оценивают рост ВВП на уровне 3,9%, а в следующем прогнозируется его снижение до 1,6% вследствие длительного воздействия высокой ключевой ставки на экономические процессы.
Эксперты считают, что уровень в 100 рублей за доллар стал новым уровнем поддержки для курса, вследствие продолжающегося влияния санкций, нарушающих баланс внешнеторговых операций, и отсутствия значимых драйверов для укрепления национальной валюты.