Найти в Дзене
Домик у моря

Что цветёт под Новый год? Небольшая экскурсия по зимнему крымскому саду

Интересно, как воспринимаются мои декабрьские бутоны и цветочки читателями, за окнами которых метёт пурга? Не раздражаем ли мы - новоиспечённые южане, - наших земляков северян?

Закрываю глаза и пытаюсь представить заснеженный пейзаж за окном. Сразу вспоминается ухтинский двор. Занесённая снегом детская площадка, сугробы на крышах гаражей, пляшущие в свете фонарей снежинки и нахохлившийся воробышек на берёзовой ветке.

Открываю глаза и смотрю на свои сегодняшние фотографии. Пытаюсь почувствовать эффект. Раздражает? Расстраивает? Умиляет? Удивляет?

Меня, пожалуй, удивляет. До сих пор...

Это уже мой шестой Новый год в Крыму. И я всё ещё удивляюсь. И всё ещё хочу делиться своим удивлением. Раньше высылала подобные фотографии детям. Сейчас делюсь с вами. В который уж раз. Простите ).

Сегодня прошлась по саду. И может быть, в утешение тем, у кого за окном лютует мороз, признаюсь, что прогулка эта была испытанием.

У нас о-о-очень ветрено.

И поэтому - о-о-очень холодно. Руки моментально замерзают на ветру. И камера телефона, кажется, - тоже. Кадры получаются порой лишь с третьей, а то и с пятой попытки, а некоторыми я так и осталась недовольна. Может быть, ветер тоже влияет на картинку?

Никак не хотела фотографироваться пёстолистная бирючина на штамбе. А ведь такая красавица! До сих пор с листвой.
Никак не хотела фотографироваться пёстолистная бирючина на штамбе. А ведь такая красавица! До сих пор с листвой.

И всё-таки, я попробую вас удивить в эту нашу последнюю в этом году встречу.

Вот мои бутончики! Декабрьские!!!

-3

Почти все мои розы собрались выдать новогоднее цветение. Не знаю, удастся ли им это.

-4

Хочется, чтобы удалось. Ведь через несколько дней приезжает моя внучка - девочка, которая так забавно удивляется, приоткрывая рот и округляя глазки! Пока ещё не стесняясь и не скрывая радости от встречи с большими и маленькими чудесами. А розы под Новый год - это, конечно, чудо.

-5

На нижнем фото - розочки соседские. Специально сбегала к ним на другую улицу, несмотря на сбивающий с ног ветер, чтобы показать их вам.

-6

По-моему, стоило?

А это "бутон" моей крупнолистной гортензии. Едва ли он цветочный, но всё равно удивил.

-7

Наверное, надо бы её уже убирать в помещение. Три куста гортензии растут у меня в прикопанных горшках. В прошлом году зимовали в хозблоке. Но градусник, вопреки ощущениям, показывает только плюсовые температуры, поэтому мои гортензии продолжают обитать на "летних квартирах". Не хочется закрывать их садовый сезон. Пусть ещё немного посолируют своими сухими соцветиями.

А скабиозу украшают не только сухие семенные шарики, но и цветы. Похоже, начав цвести в апреле 2024 года она с цветами войдёт и в январь 2025-го. Неутомимая!

-8

Хризантемы в Крыму - это не только осенняя, но и зимняя история. К декабрьским хризантемам, если честно, я уже начинаю по-тихоньку привыкать.

-9

Как и к зимней календуле. Жару она не любит, цветёт после наступления холодов.

-10

Шиловидный флокс цветёт весной, но Новый год решил встретить с цветами. Их совсем немного, но достаточно, чтобы удивить.

-11

Продолжает цветение алиссум. Цветок - трудяга. Как и скабиоза цветёт месяцами.

-12

Успокоит его наверное, только сугроб. А сугробы у нас могут случится лишь во второй половине января. А могут и не случится.

В этот цветочный ряд хочется вставить барбарис. Его бордовые, не опавшие до сих пор, листья не хуже цветов украшают южный декабрьский сад.

-13

И, конечно, здорово спасают зимний сад вечнозелёные растения.

-14

Их у меня много. Есть небольшие вечнозелёные композиции в кашпо, есть вечнозелёные клумбы, есть целые вечнозелёные острова.

Тимьяны, сантолины, жимолость шапочная, очиток скальный.
Тимьяны, сантолины, жимолость шапочная, очиток скальный.

Всем начинающим садоводом советую сажать такие "круглогодичные" растения.

Барвинок, санталины, молодило, тимьян.
Барвинок, санталины, молодило, тимьян.

Они не только декоративны все четыре сезона, но ещё и неприхотливы.

Церенария. Одно из самых выносливых и малоуходных растений.
Церенария. Одно из самых выносливых и малоуходных растений.
Бересклет, барвинок.
Бересклет, барвинок.

Мне очень нравится, как выглядит зимой вариегатный барвинок.

-19
-20

Очень жизнерадостно. Его яркие жёлто-зелёные листья словно подсвечивают сад снизу.

Притворяется вечнозелёным и кентрантус. Наверное тоже хочет, чтобы его похвалили.

-21

Хвалю - отличное долгоцветущее, малоуходное растение. Даже сейчас можно найти единичные соцветия:

-22

А малышку канадскую ёлочку Глаука Пендула, несмотря на всё ещё цветущий местами сад, я решила пока укутать.

-23

Хотя бы от ветра. Хотя бы на два зимних месяца. Придумала ей такой новогодний ветрозащитный наряд. Надеюсь, когда-нибудь я украшу её настоящими ёлочными украшениями.

Пока новогодняя ёлочка не подросла её роль прекрасно исполняет кавказская пихта. Я уже достала с чердака её праздничные шарики-гирлянды, но ветер не даёт их развесить. Придётся её наряд показать позже, уже после праздников.

Раньше не получится. Наш домик у моря готовится к встрече гостей! Ждём детей и внучку. И поэтому виртуальный Домику моря уходит на каникулы.

Друзья, поздравляю всех с Новым годом! Желаю всего самого доброго, тёплого, уютного, цветочного. Мира всем нам, радости, любви.

Спасибо вам всем и каждому за поддержку, за участие, за добрые слова, за то, что вы со мной ). Отличных новогодних каникул!