Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.
Для того, чтобы поход в лес за грибами не закончился на больничной койке, важно знать и соблюдать несколько правил.
Необходимо:
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.
Это цитата из "Российской газеты".
Чем дольше живу, чем больше хожу на тихую охоту, тем больше узнаю о грибном царстве. И тем чаще читаю, что пишут о грибах не только блогеры Дзена, но и крупные СМИ.
Вот попалась, к примеру, мне публикация в "Российской газете", которая о грибах и грибниках. Автор некая Ольга Игнатова.
Не смог отказать себе в удовольствии прочитать, о чём нам хочет поведать официальный печатный орган Правительства РФ. А издание это очень солидное, с приличной репутацией. Никому и в голову не придёт обвинить его в "желтизне".
Для тех, кто не знает: именно в этой газете публикуют указы президента, федеральные законы, принятые Госдумой и постановления правительства России, только после этого они вступают в законную силу.
Первую цитату из этой публикации я уже привёл. Именно с неё начинается моя статья. Сконцентрируем внимание на последнем абзаце.
Насчёт червивых, перезревших и дряблых грибов, комментировать нечего. Хотя, по идее, они сразу должны были остаться в лесу, а не занимать место в корзине грибника.
Ну, а чем шляпки грибов плохи? Почему их нужно выкидывать? Многие грибники берут у луговых и осенних опят, у фламмулины исключительно шляпки. В удачный день я отделяю у белых, подосиновиков или дубовиков шляпки от ножек. В таком виде они меньше места занимают в корзине.
И получается, что собрав грибы и принеся их домой, я должен оставить только ножки, а шляпки - в отходы?! Непозволительная роскошь, мягко говоря!
Можно предположить, что такой совет даётся, чтобы не спутать, ненароком, шляпку бледной поганки со шляпками зелёных сыроежек или зеленушек. Но это только предположение, ибо прямо об этом не написано. И что, вообще, делает бледная поганка в корзине грибника?
А как вам перл насчёт пластинчатых грибов? Оказывается, мы поступали с ними неправильно все эти годы. Причём на этапе, когда вы уже нашли их, собрали и принесли домой.
После этого их нужно было просто выбрасывать! А не осложнять себе жизнь, занимаясь их солением, маринованием, жаркой или заморозкой. Представляете, сколько времени мы тратили зря? И ведь никто нас к этому не принуждал!
Ну почему нам раньше не подсказали, что нужно поступать гораздо проще?
Кстати, этим советом могут воспользоваться и те, кто покупает грибы в магазинах. Берёте вешенки или шампиньоны (они ведь пластинчатые!), оплачиваете на кассе, приносите их домой и...
А вообще, почему нельзя ещё на тихой охоте определить какой это гриб: трубчатый или пластинчатый? Зачем тащить их домой для опознания? Чтобы жизнь мёдом не казалась?
Ещё цитата:
Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
Сначала прочитал эти строки и улыбнулся.
Ведь получается, что только условно-съедобные грибы нужно очистить от земли и промыть в воде. А вот, например, осиновые грузди - не нужно. А зачем? Они всегда такие чистенькие, сами по себе... Зачем их очищать и тем более мыть?
И груздь настоящий, несмотря на наличие в нём едкого млечного сока, в противовес подосиновикам и маслятам, съедобен без условий. И его не нужно вымачивать или отваривать перед посолом.
А потом перечитал и ужаснулся!
Все представители грибного царства делятся на 4 категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Но автор пошла своим путём. Она снова решила облегчить жизнь грибникам.
Видимо, по её мнению, деление на 4 категории - это очень сложно. Достаточно и двух! В первой - 3 вида съедобных грибов, во второй - все остальные.
И полбеды, что она подосиновики, подберёзовики, маслята и другие отличные грибы призвала считать съедобными с условием их предварительного отваривания или вымачивания.
Не так страшно, что она и желчный гриб туда же отнесла.
А как вам бледная поганка, галерина окаймлённая, ядовитые паутинники и прочие в роли условно-съедобных грибов? Это же жесть!!!
Она считает, что бледную поганку можно предварительно отмочить или отварить. А потом приготовить с ней суп. И... И скоро станет хорошо после его употребления. По крайней мере, намного быстрее встретитесь с давно помершими родственниками...
Страшно, что в это могут поверить неопытные грибники. И ведь повод для этого у них есть. Написал-то это не какой-то там блогер, а солидная газета!
Если честно, то можно и избежать употребления бледной поганки. Помните последний абзац первой цитаты? По приходу домой нужно выкинуть все пластинчатые грибы. Вот и полетит она в мусорное ведро!
Правда, за ней неизбежно последуют и груздь настоящий, и рыжик обыкновенный. Или автор считает их трубчатыми грибами?
Я всё ещё продолжаю удивляться тому, что в России пишут про грибы все, кому не лень. И даже кому лень, тоже пишут. Зуд, видимо, в руках. Писать нужно...
Никогда не поверю, что эта публикация в "Российской газете" имеет какое-то отношение к Роспотребнадзору, хотя обсуждаемая статья на это прямо указывает. Там всё же специалисты работают. И им и в голову не придёт считать бледную поганку условно-съедобной!
Это мнение отдельно взятого журналиста солидного издания. В котором, видимо, должность научного редактора упразднили.
Миллионы грибников живут себе спокойно, ходят в лес, собирают грибы и радуются сыроежкам и опятам, подосиновикам и маслятам, груздям и рыжикам, зонтикам и волнушкам. Им хорошо! Они не читают прессу. Даже официальную.