Кто-то с детства не любил лук в супе, а я ненавидела запах хлорки. Увы, в моем детстве хлоркой мыли все общественные места, в школе меня буквально тошнило от этого едкого аромата. Да и дома хлорку тоже использовали и для уборки и для стирки белья. После варки с хлоркой простыни были невероятно белыми, но запах стоял ужасный. Ну, а на то, что белье после хлорки служило недолго, не обращали внимания, в СССР оно стоило копейки.
Мне повезло больше, чем маме, сегодня в какой магазин не зайдешь, глаза разбегаются — столько разных отбеливателей. Но самое главное — большинство из них сделано без хлора, поэтому они не пахнут и белье не портят. Только вот эффективность у них разная. Бывает, куплю средство задорого, а оно ничего не отбеливает и пятна не убирает.
Расскажу, какие отбеливатели я использую дома, почему отбеливатель не удаляет пятна и как часто его можно использовать.
Почему ваш отбеливатель не удаляет пятна
Просто потому, что он предназначен не для этого. Я и сама раньше думала, что раз на упаковке написано отбеливатель, значит он должен удалять любые пятна на белом. А вот и нет.
Мы путаем два разных средства: отбеливатель и пятновыводитель. Отбеливатели придуманы специально для белых вещей. Пятновыводитель используется и на цветных тканях и у него более широкий спектр действия за счет особого состава.
С отбеливателем можно кипятить белье, а с пятновыводителем нельзя. Потому что в составе хорошего пятновыводителя содержатся энзимы, которые при высоких температурах разрушаются и средство перестает выполнять свою главную функцию — удалять пятна.
Имеет значение и тип средства: порошок, или жидкий гель. Порошковые средства можно и нужно применять как дополнение к стиральному порошку в машинной стирке. Если ваш порошок не справится с пятнами, то пятновыводитель поможет от них избавиться.
А вот жидкие пятновыводители предназначены в основном для замачивания в тазу. Они хорошо растворяются в воде, их можно применять для деликатных тканей.
Однажды я увидела пятновыводитель в виде мыла и конечно же, сразу купила брусок, было интересно попробовать. Но мне не особо понравилось. Потому что я тогда не знала что эти средства также делятся на 3 разных типа:
1. Содержат хлор. Ими застирывают белье в прохладной воде, выдерживая его какое-то время, пока средство не подействует. Но такое мыло портит тонкие ткани, белье быстрее выцветает, а после стирки остается неприятный запах, который сложно убрать кондиционером.
2. В составе есть оптические отбеливатели. Проблема в том, что такое мыло не отстирает пятно, а просто замаскирует его. Оптические отбеливатели добавляют и в стиральные порошки, чтобы белье после стирки казалось чище. Так что это компромиссный вариант, когда ткань отбеливать нельзя, а пятна раздражают.
3. Кислородный отбеливатель в составе способен вывести разные виды свежих пятен. На старые пятна он действует слабо, по крайней мере у меня не получилось отстирать пару пятен со скатерти. Зато он не портит ткань и его лучше использовать для тонкого текстиля с кружевами и декоративными элементами.
А теперь расскажу про свой ТОП-отбеливателей.
Борная кислота
Тот самый белый порошок, которым в СССР травили тараканов. Оказывается, борная кислота прекрасно отбеливает и выводит пятна. Она уничтожает микробы и грибки, поэтому заодно и дезинфицирует белье. Но использовать ее надо с умом.
Наливаю в кастрюлю 2 л воды и кладу туда 20 г борной кислоты, а также 5 столовых ложек нашатырного спирта. Довожу все до кипения и сразу опускаю в воду загрязненную одежду. Хорошо перемешиваю, чтобы ткань намокла и выключаю огонь. Закрываю крышкой и оставляю вещи на 3 часа. Потом, когда все остынет, выполаскиваю в воде и стираю с порошком.
Да, средство не быстрое, зато удаляет даже старые пятна от плесени, например, если одежда валялась на даче в сыром погребе.
Кстати, раствором борной кислоты можно 1 раз в месяц протирать плитку и пол в ванной — о плесени вы забудет навсегда!
А теперь главный вопрос — как часто можно стирать вещи с отбеливателями? Хлорные средства используют не чаще 1 раза в неделю, иначе ваша одежда и белье придут в негодность за месяц.
Что касается кислородных средств, то их можно применять по мере необходимости. Правда, случается, что рисунок на ткани становится менее ярким, если красители неустойчивые.
Чтобы ткань не портилась, а вещи дольше носились, есть один секрет — после стирки их надо гладить. Горячий пар и утюг сглаживают торчащие ворсинки на ткани и в процессе носки она меньше повреждается при растягивании.
А вы какие отбеливатели используете?