Такой комментарий прочитала я тут на днях под рецептом шикарнейшего тортика!
(Да-да, я потихоньку изучаю рецепты, поскольку хочу ввести рубрику у себя в клубе "Рецепт недели").
Захожу в рецепт, а там вместо обычной муки микс из кокосовой, миндальной и рисовой.
Вместо сахара инжир и мед.
Сливочное масло, мягкий сливочный сырок.
Ну и много других ингредиентов, без сомнения полезных, но, отнюдь не диетических.
Ради интереса я просчитала калорийность тортика и получилось 350 ккал на 100 гр!
Примерно как обычный магазинный!
Но под рецептом куча радостных комментариев о том, как же хорошо получился торт, и что можно есть его БЕЗОПАСНО!
Не переживая за фигуру!
Друзья, сразу оговорюсь:
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы приготовить самому себе тортик, особенно, если процесс нравится и время свободное есть.
И в миксе разного сорта муки ничего плохого не вижу - сама люблю в тесте ореховые нотки.
А уж замена маргарина на сливочное масло вообще горячо приветствуется, ведь гидрогенизированные жиры очень негативно влияют на наши сосуды.
Да и замена сахара на сухофрукты может дать преимущество в отношении содержания в тортике различный микроэлементов.
Да, сухофрукты и мед - это концентрированные сахара, и в плане влияния на углеводный обмен и скорость поступления в организм энергии - разницы с сахаром практически нет.
Но всё-таки, это не совсем пустая энергия.
Но, друзья мои, нужно всегда отделять мух от котлет и понимать, что польза не равно безопасность!
Любая еда, даже самая полезная, при ее избытке неминуемо пойдет в жир.
Справедливо и обратное: набираем вес мы не от глютена, не от белой муки и не от сахара.
А от профицита энергии!
И съесть кусочек такого вот самодельного тортика для фигуры ничуть не безопаснее, чем кусочек обычного магазинного!
Полезнее - да!
Но не безопаснее!
Может даже и наоборот, ведь покупая магазинный торт, вы будете понимать, что это вредно и ограничитесь одним кусочком, а приготовив такое домашнее, ароматное чудо, слопаете за вечер его целиком - МОЖНО ЖЕ!
Хотя... любые сахара, хоть добавленные, хоть природные, организм разберёт до глюкозы. И только от количества этой глюкозы будет зависеть, наберёте вы вес или нет.
Любые жиры будут преобразованы в жирные кислоты и либо будут окислены, либо также отложатся про запас.
Любая еда - это просто совокупность белков, жиров и углеводов.
И любую еду, даже магазинный тортик можно есть БЕЗОПАСНО - все определяет количество.
☑️ Друзья, напоминаю вам замечательную статью на эту тему - просто чтобы немного снять градус тревожности вокруг еды.
☑️ Также я напоминаю, что меня зовут Виктория Фисун, я - нутрициолог, превентивный нутрициолог, автор этого блога.
Мои программы:
☑️ Курс "13 ступеней" - трёхмесячный проект по перестройке образа жизни под руководством врача, тренера, психолога и нутрициологов.
☑️ Закрытый клуб - место для общения единомышленников и интересных челленджей.