Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Какой вкусный торт! И фигуру не испортишь!

Оглавление

Такой комментарий прочитала я тут на днях под рецептом шикарнейшего тортика!

(Да-да, я потихоньку изучаю рецепты, поскольку хочу ввести рубрику у себя в клубе "Рецепт недели").

Захожу в рецепт, а там вместо обычной муки микс из кокосовой, миндальной и рисовой.

Вместо сахара инжир и мед.

Сливочное масло, мягкий сливочный сырок.

Ну и много других ингредиентов, без сомнения полезных, но, отнюдь не диетических.

Ради интереса я просчитала калорийность тортика и получилось 350 ккал на 100 гр!

Примерно как обычный магазинный!

Но под рецептом куча радостных комментариев о том, как же хорошо получился торт, и что можно есть его БЕЗОПАСНО!

Не переживая за фигуру!

Друзья, сразу оговорюсь:

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы приготовить самому себе тортик, особенно, если процесс нравится и время свободное есть.

И в миксе разного сорта муки ничего плохого не вижу - сама люблю в тесте ореховые нотки.

А уж замена маргарина на сливочное масло вообще горячо приветствуется, ведь гидрогенизированные жиры очень негативно влияют на наши сосуды.

Да и замена сахара на сухофрукты может дать преимущество в отношении содержания в тортике различный микроэлементов.

Да, сухофрукты и мед - это концентрированные сахара, и в плане влияния на углеводный обмен и скорость поступления в организм энергии - разницы с сахаром практически нет.

Но всё-таки, это не совсем пустая энергия.

Но, друзья мои, нужно всегда отделять мух от котлет и понимать, что польза не равно безопасность!

Любая еда, даже самая полезная, при ее избытке неминуемо пойдет в жир.

Справедливо и обратное: набираем вес мы не от глютена, не от белой муки и не от сахара.

А от профицита энергии!

И съесть кусочек такого вот самодельного тортика для фигуры ничуть не безопаснее, чем кусочек обычного магазинного!

Полезнее - да!

Но не безопаснее!

Может даже и наоборот, ведь покупая магазинный торт, вы будете понимать, что это вредно и ограничитесь одним кусочком, а приготовив такое домашнее, ароматное чудо, слопаете за вечер его целиком - МОЖНО ЖЕ!

Хотя... любые сахара, хоть добавленные, хоть природные, организм разберёт до глюкозы. И только от количества этой глюкозы будет зависеть, наберёте вы вес или нет.

Любые жиры будут преобразованы в жирные кислоты и либо будут окислены, либо также отложатся про запас.

Любая еда - это просто совокупность белков, жиров и углеводов.

И любую еду, даже магазинный тортик можно есть БЕЗОПАСНО - все определяет количество.

☑️ Друзья, напоминаю вам замечательную статью на эту тему - просто чтобы немного снять градус тревожности вокруг еды.

☑️ Также я напоминаю, что меня зовут Виктория Фисун, я - нутрициолог, превентивный нутрициолог, автор этого блога.

Мои программы:

☑️ Курс "13 ступеней" - трёхмесячный проект по перестройке образа жизни под руководством врача, тренера, психолога и нутрициологов.

☑️ Закрытый клуб - место для общения единомышленников и интересных челленджей.

Картинка из интернета для обложки!
Картинка из интернета для обложки!