Найти в Дзене
Огородные хлопоты

Как прищипывать перцы

Оглавление

Как прищипывать перцы

Прищипывание перцев помогает контролировать рост растения, улучшает его плодоношение и повышает урожайность. Вот подробное описание процесса прищипывания перцев:

Когда нужно прищипывать перцы

Оптимальные сроки прищипывания в рассадном периоде (дома):

  1. Первое прищипывание проводят, когда на рассаде уже образовались первые пять листочков. Это соответствует растению с возрастом 25 дней. При этом рост на этом этапе развития составляет 10-15 см. На этой стадии, растения имеют уже нормально сформированную корневую систему, а это значит, они должны спокойно перенести процедуру с удалением двух верхних листочков.
  2. В дальнейшем, прищипывания проводятся через каждые две недели. Таким образом, не не происходит загущения куста, и становиться легче отслеживать новые выросшие пасынки.

Оптимальные сроки прищипывания после высадки в открытый грунт:

  1. Обычно первый раз можно прищипнуть спустя 4-6 недель после высадки в открытый грунт или в теплицу. На этой стадии, растения с легкостью смогут перенести укорачивание верхушки, процесс пасынкования и удаления коронного бутона.
  2. У более взрослого растения обрывают побеги, где нет цветочных почек. Удаляют все листья ниже скелетных ветвей. Таким образом, улучшается вентиляция, и солнечные лучи смогут проникать вглубь растения.

Процесс прищипывания

  1. Первое прищипывание. Через две недели после посадки семян перца в горшочки, при благоприятном стечении обстоятельств, можно будет оборвать первые два листочка. На этом этапе, растения еще маленькие, и для срезки листочков подойдут простые ножницы, но важно, чтобы они были продезинфицированы. Во избежание повторного отрастания, нужно отрезая, оставлять пенек в один сантиметр.
-2

Процесс прищипывания

  1. Последующие прищипывания. Далее, необходимо регулярно проверять растения, и если возникает необходимость, удаляют отросшие новые пасынки, которые находятся ниже скелетных листьев. Регулярность в этом деле, это главное, поэтому удаляем отросшие пасынки по мере их появления. Таким образом, не происходит загущения кустов.
  2. У взрослых растений нужно обрывать побеги, на которых нет цветов, и которые располагаются ниже скелетных листьев. И еще, имеет важность, удаление первых завязей и бутонов. От этого, в будущем образуются новые бутоны и завязи.
  3. Удаление верхушки главного стебля. Берем ножницы или секатор, и отрезаем верхушку примерно на 10 см. От этого, должны активно начать расти новые, более плодоносные боковые побеги.
  4. Удаление лишних побегов. Прищипнув главный стебель, внимательно осмотрите растение и удалите все боковые побеги, которые растут внутрь куста. Это улучшает циркуляцию воздуха, а плоды от этого лучше освещаются. Более подробно о пасынковании перцев.
  5. Формирование куста. На кусте оставляют только 3-5 самых сильных боковых побегов, и они будут составлять основу скелета нашего куста. А потом, когда на этих побегах образуется 3-4 междоузлий, и их тоже нужно будет прищипнуть. Это способствует ветвлению, от которого получаются новые плодоносные побеги.

Уход после прищипывания

  1. Поливаем после прищипывания регулярно, это нужно для того, чтобы растения быстрее восстановились и начали активно расти дальше.
  2. Подкармливаем первый раз, спустя несколько дней после прищипывания. Подкормку делаем комплексными удобрениями, тем самым поддерживаем растения в фазе активного развития.
  3. Подвязываем кусты к установленным опорам, и тогда, во время плодоношения, ветки не обломятся от тяжести плодов.

Рекомендации

  1. Регулярно, в течение сезона, проверяйте на наличие лишних побегов, больных и желтых листьев, и если увидели что-то не нужное, удаляйте. Запускать это дела ни в коем случае нельзя.
  2. Хорошая вентиляция – это залог успеха, поэтому ее необходимо обеспечить, и особенно это важно для перцев, растущих в теплицах. Таким образом, можно избежать заражений грибковыми инфекциями.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете эффективно провести прищипывание перцев и добиться повышения урожайности и качества плодов.

Удачи вам!