Признаюсь, давно уже скучаю по добротным фантастическим фильмам моей юности. Современные отечественные кинокартины этого жанра вызывают в лучшем случае вздох разочарования. Трудно назвать причину — непрофессионализм актёров и режиссёров, извечная оглядка на Голливуд или общий кризис идей в современной фантастике. Хотя от последней беды есть отличный рецепт — экранизация советских авторов. Ничего не имею против Булычёва и Стругацких, но ведь у нас есть и множество иных писателей.
Одна из фантастических повестей из советского прошлого, достойных срочной экранизации, это «Звёздный человек» Александра Полещука. Может получиться отличный фильм с лёгкой ностальгией по Союзу и твёрдым приключенческим сюжетом с уклоном в триллер. Ещё и крепкой научной основой. По глубине идей и проблематики она не то что не уступит известным блокбастерам Голливуда, а даст все сто очков вперёд. Киборг из фильма «Терминатор» Кэмерона на фоне «Звёздного человека» смотрится откровенным унылым анахронизмом.
В основе продвинутых инопланетных андроидов в повести Полещука — продвинутый ИИ на базе органического компьютера. Он обеспечивает гибкость поведения и автономность в принятии решений. Прилагается так же возможность удалённого управления с эффектом присутствия для хозяина.
Описаны и другие передовые технологии — межзвёздные корабли, способные нырнуть в недра звезды, пилюли, возвращающие молодость и дарующие бессмертие, дополненная реальность, голографические проекторы и многое другое. Показан иной мир с богатой и продуманной историей, населённый братьями по разуму, очень похожими на людей.
Повесть вышла в журнале «Пионер» в 1957, затем в виде книги в 1963 году, и не переиздавалась вплоть до девяностых годов. Слишком уж она была чужда идеям царившего в фантастике того времени соцреализма.
Все мы помним «Великое Кольцо» Ефремова, и тезис о том, что разум, который вышел в космос не может быть агрессивным. Здесь же красной нитью проходит мысль про опасность контакта с иными цивилизациями, что конечно же тогда звучало еретически. У космических собратьев же давно должен был победить коммунизм, которому чуждо хищническое отношение к иным видам.
Кроме того бросается в глаза вынесенная за скобки сюжета роль спецслужб и партийного руководства. Мы встретим только милицию и местные органы самоуправления. Очень велика роль учёных, самостоятельно принимающих довольно важные решения, без оглядки на «компетентные органы». А они обязательно должны были вмешаться. При любом значимом НИИ был солидный отдел безопасности. Надо сказать, отсутствие это идёт повести только на пользу.
Главный вопрос повести, заданный читателю: если искусственное существо выглядит как человек и ведёт себя как человек, можно ли считать его человеком?
Напомню, что роман с подобным посылом - «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филипа Дика, по которому снят фильм «Бегущий по лезвию», был написан в 1968 году, на девять лет позже!
Некоторые анахронизмы в повести, конечно, присутствуют. На землеподобной Венере, в царстве ураганов, нас встречают летающие люди. Но впечатления эти мелочи не портят. Тем более что посадки космических аппаратов на Утреннюю Звезду случились на десятилетие позже и всё, что мог знать автор о планете – это плотная атмосфера и сплошная облачность.
В остальном же повесть и сегодня читается на одном дыхании. В магазинах можно встретить её переиздания, мне же в детстве достался экземпляр единственного прижизненного тиража, который и был зачитан до дыр.
Издана книга в Москве, в издательстве ДЕТГИЗ в известной серии с рамкой.
Много интересных книг из моего детства здесь:
#Книги, #Рецензии, #Детские_книги, #Фантастика