Раннее утро в горах Эфиопии, IX век. Пастух Калди в растерянности наблюдает за своими козами. Они словно сошли с ума: скачут, бодрятся и бодро перебегают с места на место. В зубах у одной — ветка с ярко-красными ягодами. Калди разглядывает её, недовольно морщится и срывает ягоды с ветки, чтобы спрятать от любопытных животных. "Да мало ли что в этих плодах!", — думает он и уводит стадо подальше от загадочного дерева. Это решение, принятое в маленьком уголке горного мира, изменило бы всё: не появился бы напиток, который разбудил миллиарды, вдохновил революции и создал целые индустрии. В реальности кофе стал известен миру благодаря тому, что его ягоды привлекли внимание жителей региона. Кофе зародился в Эфиопии, откуда перекочевал в Йемен в XV веке, а затем покорил Османскую империю, Европу и весь мир. Но что, если в ту эпоху его свойства так и не были бы открыты? Возможно, климатические изменения уничтожили бы кофейные деревья задолго до их окультуривания. Или ягоды, оставшиеся непризна
Мир без кофе: как пастух из Эфиопии изменил всю нашу планету
21 декабря 202421 дек 2024
2
3 мин