Найти в Дзене

Незнакомая Москва: Золотой прииск в сельце Ясиново (Ясенево) Зюзинской волости

Зюзинская волость Московского уезда была образована в 1861 году в ходе крестьянской реформы и просуществовала до 1918 года. Помимо Ясиново (Ясенево) в нее входило еще 6 селец (поселения при помещичьих усадьбах), 13 деревень и 10 сел.

Во второй половине XIX века в уезде существовало много разнообразных местных промыслов.
Но в Зюзинской волости промышленное значение имели лишь два из них: «ручное вязание» - всего
- 41 промышленная единица (иначе - предприятия, в которых объединялось до 6 человек) и «гильзовый промысел» (то есть изготовление папиросных гильз) - результат новых увлечений общества, таких предприятий было - 90.
При этом в самом Ясенево, при 132 надельных домохозяйств, тем или иным делом занимались в каждой семье. Оно и понятно. Ведь именно доходы от местных промыслов являлись главной составляющей денежной части крестьянских бюджетов.

Ближе к концу столетия в селениях стали появляться кузницы и мастерские, а в Ясенево двумя удачливыми крестьянами - Василием Петровым Талызиным и Иваном Леоновым Ушанкиным, в их собственных домах были обустроены даже медные заведения.

На чем же они сумели подняться? … уж точно не на плетении кружев или заказах табачной фабрики.

Оказывается, в Ясенево среди прочих был еще один промысел, не совсем обычный.
Имевшие его крестьяне собирали по лесной речке Городне и в складках соседствующей с ней местности дикий булыжный камень и выпирающие из берегов или свободно разбросанные по ним куски известника.

Ярмарок и базаров рядом с селом почти не было, так как близко находилась Москва. Туда, на Трубный рынок, и свозили все найденное в Битцевском лесу: булыжник - на мощение улиц, а известняк - на щебень.

-2

Документальных указаний на занимавшихся этим промыслом не сохранилось, но молва связывает с ним семейства все тех же Талызина и Ушанкина.

А вот кто из них первым нашел забившуюся между речными камнями золотую россыпь - никому никогда не узнать, потому как решено было между ними находку в казну не объявлять.
Сколько пудов золота добыли сельские старатели и сколько продали скупщикам мимо той самой казны, нам остается лишь догадываться.
Возможно поэтому и «Ясенево» не превратилось в «Приисковое»?

Правда, со временем в путеводителях по Московской губернии появились строки: «Близ села Ясенево найдены золотоносные россыпи - золото находили в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения».

-3

Вместо Заключения.

В конце 90-х в Издательском Доме «Центр plus» появился интеллигентного вида старик.
Как оказалось, всю свою жизнь он собирал материал по водным объектам Москвы и много раз публиковал статьи и брошюры на эту тему. А в 91-м по договоренности с кем-то из Московского городского совета выполнил даже для своей новой книги (в рамках проходившей тогда паспортизации природных территорий в черте города) обследование речной гидрологии юго-западной части Битцевского леса.

Прошло время - уже и данные устарели, самого Моссовета не стало, а книга так и не появилась.
Но старик свою идею не оставлял, а предпринял повторное обследование тех же водоемов, но уже по собственной инициативе. И вот наконец-таки, обратившись к давней мысли о книге, - решил он представить результаты своих трудов в издательство, «вытащив на свет» и одну старую загадочную тетрадь, доставшуюся ему
по наследству от кого-то из родни.

-4

Первые ее страницы были вырваны, зато десять или двенадцать следующих полны странных записей. На одном конце строк стояли даты, а на другом - вес чего-то и денежный итог, как это обычно бывает в бухгалтерских книгах.
Можно полагать, что цифры обозначали чьи-то доли в каком-то общем многолетнем промысле. Причем с каждым годом заприходованные суммы становились все крупнее.

Ничего больше в этой тетради не было, кроме примет некоторой местности и нарисованной от руки карты со множеством нацарапанных каракуль. Но не было похоже, что их выводили от нечего делать.

Сильнее всего в глаза бросались три крестика, сделанных красным карандашом, - по правому берегу русла безымянной лесной речки. Около одного из них было написано: «Главная зале… здесь».

На оборотной стороне карты давалось пояснение, написанное тем же почерком: «Высокое дерево, направление к С.-В.».

Ну а книга так и не вышла. Старик в издательстве больше не появлялся, и скоро все стали делать вид, что о нем забыли.