Да! Три месяца с этим, в целом, бесполезным, устройством на руке. Действительно, считаю смарт-часы для обычного человека без больших спортивных увлечений или без больших проблем со здоровьем, вещью в принципе бесполезной. По большей части они дублируют функции смартфона. Со своими старенькими swаtch-ами я расстался именно потому, что стал смотреть время на телефоне. И точно также и сообщения от мессенджеров, звонки, напоминания, будильники – все это есть уже у вас в телефоне, и заставить вас купить все тоже самое, только на руку – несомненная маркетинговая манипуляция. Особенно, если, как в случае с Яблоком, приобретение часов влечет за собой покупку программного обеспечения, причем неоднократно.
А вот когда часы с GPS-навигатором для похода – все совсем по-другому, все приобретает новый смысл. По ходу своей рабочей деятельности (а она, как вы может быть знаете, располагается в сфере археологии и педагогики), я помногу работаю и с бумажными и с электронными картами. А с электронными картами – в том числе и с навигаторами Garmin. То, как «съедается» батарейка смартфона при активном использовании навигации, да еще и на нескольких программах, днем, при высокой яркости экрана, никому рассказывать не надо. Автор обычно использует примерно 150% батареи своего смартфона в день в такой ситуации. Но у нас в клубе рабочим навигатором является Garmin GPSMap 64S и он, о чудо, работает на пальчиковых батарейках (звучит хор, все встают и роняют слезу)! Так он эти батарейки ест, как строевой конь – овес! Иногда по комплекту в день. Что законно приводит к выделению одного рюкзака на группу исключительно под батарейки для навигатора, причем нести их нам, носителям экологического сознания, предстоит от первого дня похода до последнего и далее в пункт сдачи. А если заменять батарейки аккумуляторами – двумя комплектами, как минимум, то предстоят удивительные «пляски с бубном», потому, что зарядить от солнечной батареи четыре аккумулятора по 2500 мАч раз в два дня, представляется делом непростым (а ведь нам еще надо зарядить смартфон, наушники, фонарик, квадрокоптер, и т.д и т.п.).
И вот, вместо ненадежных и энергозависимх решений, в лице часов Amazfit T-rex 3 я получил устройство, которое (начиная со второй версии) может уверенно меня вести по заданному маршруту в течении недели или более, не требуя рюкзака для батареек, пачки денег для них же, опустошения пауэрбанков и суеты с поиском солнца для панели.
Главная фишка – мы получаем навигатор (а в третьей версии – навигатор с картой) который не садит батарею смартфона, весит 60 грамм, и еще и обладает свойством вести вас по маршруту (треку) давая вибросигнал при отклонении с него. Это меняет восприятие похода. Со временем начинаешь понимать – не жужжит, значит все хорошо, идешь правильно.
Да, еще есть датчики сердечного ритма, музыка, сообщения, учет тренировок, кислорода в крови и прочая, прочая, прочая, но все это вторично, и меркнет перед навигацией. Выводя навигацию на отдельное устройство, мы разгружаем основное(смартфон), которое, кстати, является устройством связи.
Подробный анализ использования Amazfit T-rex 3 я сделал в отдельном видео
А в коротких видео – разбор отдельных проблем с ними – загрузка карт, использование в качестве навигатора. Все ролики снимались в реальных походах и путешествиях.
Ну а в этой статье сосредоточусь на своих впечатлениях от использования.
Общие впечатления:
Я переходил на третью модель со второй и меню, принципы его устройства, были знакомы, и я привык буквально за пару часов. Но и человеку, непривыкшему к их интерфейсу сложно не будет. Все логично, «без закидонов».
В основе их конструкции – гайка здоровая – на тонкую руку или узкую одежду не пойдут, ну так у туристов обычно одежда свободная…
Из неудбного – маленький магнитный крэдл для зарядки – ну, так он дома лежит с такой батареей. А если с собой нести в дальний поход – то конечно можно потерять. Но и весит мало, пару грамм.
Неожиданное
Оказалось, что квадрат, точнее прямоугольник карты, которая закачивается в часы, может быть километров 600 по широкой стороне… Только самые «отмороженные» водники могут выскочить с такой карты. Всем остальным хватит.
Изолинии: они идут при загрузке отдельным слоем, который почему-то называется «контурная карта»… Ну я их скачал не глядя. В растровых (и бумажных) картах изолинии достаточно понятно читаются, и их трудно с чем то спутать. А вот в векторных, как в часах T-rex 3 - запросто. Когда начинаешь изучать карту какого-нибудь маршрута по лесу на равнине, то иногда не понимаешь – что это за линия – тропинка, дорога (ну например места знаешь и понимаешь, что никакой тропинки тут быть не может).
И только оказавшись на склонах хребта Тахтарвумчорр в Хибинах, на очень сложном рельефе, я понял, что во первых, это действительно изолинии, во-вторых, они весьма точно отражают окружающий рельеф. Не знаю, откуда они взяли топооснову – для главной карты это Open Street Maps, и это очевидно лучший выбор из всего, что могло быть в походных часах. OSM – постоянно обновляемые туристическим сообществом народные карты, и главное – они хорошо знакомы многим туристам. Карты высот в OSM нет. Но и изолинии также взяты из какого-то добротного источника, и обеспечивают и точность и информативность, несмотря на огрехи и упрощения векторного изображения.
Но! Только на выраженном рельефе. Если вы на равнине – слой «контурные карты» можно и нужно отключать – иначе он будет только мешать.
Детализация карты.
Детализация карты умеренная – вряд ли у вас будет возможность получить картинку с точностью «до дома», но для ориентирования их хватает с избытком. Есть все дороги, реки, озера. Кстати, в «промежуточных» часах модели Ultra в картах не было изначально названий – здесь все есть.
Спутниковые карты
Да, многие зрители спрашивали про спутниковые карты. Мне идея ориентирования по спутниковым картам на часах кажется еще менее здравой – и по карте-то сложно на маленьком экране, а когда ты еще и не понимаешь, что за картинка перед тобой – не упрощенная карта, а усложненный снимок, то ориентирование может превратиться в головоломку.
Но тем не менее такая возможность есть. Но не прямо, а через некоторые костыли – через установку «циферблата» на котором и реализуется показ спутникового снимка вкупе с вашим местоположением. Могут это приложения «А-maps» и «Mapchart». Мало того, вы можете привязать там любую растровую карту, как это раньше делалось в приснопамятном Ozi!
Отсылаю интересующихся к трудам автора канала «Авоська из стали», который эту тему разобрал наиболее подробно.
Но! Трек на спутниковый снимок вы не загрузите, точку не поставите, обратно к точке не выйдете. Это возможно только используя штатные карты T-Rex. Так что кому очень надо – готовьтесь к ситуации: «Я где-то тут под этим облаком на спутниковом снимке».
Главный вывод:
Прошел несколько походов, закачивая карты и ориентируясь по T-Rex 3. По моему опыту, если вторая модель была прекрасным вспомогательным устройством для навигации, то третьи Тирексы могут стать основным прибором для навигации в походе. Что не отменяет второго запасного (смартфон то у вас все равно будет с собой, главное туда карты закачать заранее). И третьего – непромокаемого пакета с компасом и распечатанной или купленной бумажной картой. Естественно, понадобится изучение матчасти часов и привыкание. Но ничего сложного.
Купить можно тут
Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158
Или тут
Реклама: ООО "Яндекс Маркет" ИНН/Регистрационный номер: 9704254424
Не знаю где дешевле на момент изучения Вами этого текста.
Сейчас на нашем канале - в Дзене тоже, публикуются ролики по безопасности пеших походов. Посмотрев их, вы узнаете, как такие часы - навигатор могут встраиваться в систему безопасности и обеспечивать успешное проведение пеших походов.
Всем хороших походов и до встречи в поле!