В статьях, посвящённых анализу трагичной сказки Г. Х. Андерсена, можно встретить критику поступков героини. Дескать, превратилась в безвольную особу ради каких-то там штанов.
Некоторые идут дальше и вспоминают, что сам автор был не вполне здоров, да и женщин не жаловал, вот и наказывал их в своих сюжетах по всяким поводам.
Но мне эта сказка нравилась с детства именно как поучительная история. Возможно, поэтому я извлекла из неё чуть больше, чем просто сюжет о вреде чрезмерно жертвенной любви.
Ведь здесь кладезь жизненной мудрости, основанной на наблюдениях за людьми.
1. Если вы чужой среди своих, то своим среди чужих тоже можете не стать
Русалочка изначально отличается от своих сестёр. Она мечтает о жизни на поверхности и о знакомстве с людьми. Даже грядку свою садовую оформляет в виде солнца.
То есть тоска по миру, для которого она не предназначена, делает её немножко чужой среди своих. Она давно мечтает сменить место и образ жизни.
Любовь к принцу всего лишь ложится на благодатную почву этих мечтаний и становится поводом для решительных действий.
Но увы. Она так и остаётся иной для людей. Чужой. И дело не только в том, что она не может говорить. Каждый шаг на несвойственных для неё ногах полон боли. Попав на землю, героиня частенько вспоминает подводный мир. И чуть грустит.
Возможно, и принц чувствует, что она не совсем из его реальности, потому-то и не допускает даже мысли, что спасла его именно Русалочка. Её любить он не готов изначально. Очарован, заинтригован, привязан, но не более.
2. Кто рискует, тот не всегда пьёт шампанское
Отдать свой голос и рискнуть жизнью всего лишь за попытку влюбить в себя человека.
Здесь нужно иметь две вещи. Во-первых, сильную мотивацию. Мы знаем, что изначально у Андерсена Русалочку интересует не столько принц, сколько возможность обрести бессмертную душу, как у людей.
Просто любовь человека становится средством для обретения этой самой души.
Морская дева не хочет ждать 300 лет, чтобы обратиться в пену морскую. Она хочет пробовать и добиваться.
Во-вторых, ей свойственна невероятная уверенность в своих силах и успехе предприятия. То есть она понимает, что даже без голоса достаточно хороша собой, чтобы не просто очаровать, а влюбить в себя самого принца.
Поразительная уверенность в себе, вам не кажется? А нам про безволие говорят.
Возможно, тут недобрую шутку, опять же, сыграли любящие родственники всех мастей. И бабушка, и сестры, и папа. Русалочка просто не могла представить, что её кто-то может не полюбить.
Но именно здесь проявляется реалистичность Андерсена. Не всё будет так, как мы предполагаем. Даже если на карту поставлено слишком многое.
3. Мужчины, такие логичные и рациональные, с легкостью откажутся от всего этого в своих интересах. И прикинутся умственно неполноценными
Спасая принца, Русалочка держит его голову над водой, пока они не приплывут к берегу, а в конце поёт ему удивительно красивую песню. И этот момент он хорошо запомнит.
Ведь такого голоса, как у неё, нет больше ни у кого: ни на земле, ни под водой.
И когда наш герой встречает Русалочку, он выдаёт вроде что-то логичное. Дескать, ты очень похожа на ту, что меня спасла, но у неё был волшебный голос, а ты немая.
Но вот при появлении принцессы всю память, логику и умение выстраивать причинно-следственные связи как рукой снимает.
И про голос он забыл, о котором помнил, пока отметал кандидатуру Русалочки, и о том, что кто-то в воде его держал, тоже.
Ага, принцесса в корсете и пятидесяти юбках с ним плавала сначала и пела. Потом вынырнула, высушила платье и нашла его. Заодно и голос изменился. Навсегда.
Но к чему тут логика и выяснение чего-то? Главное, что симпатичная леди со статусом и приданым. На такой не стыдно жениться. Это вам не какая-то там найденная немая безродная девочка.
Как бы ни пытались нам представить принца мечтательным влюблённым, какое-то у парня есть двойное дно.
Ну и вообще хорошо. Две похожие девушки. Обе будут любить. Одна статусная, другая понимающая. Красота!
4. Подлость иногда приходит под видом красивой девушки
Я всё думала, кто же самый гадкий в этой сказке. Нет, не ведьма морская.
Неужели принцесса ни разу не заподозрила, что её принимают за другую? Он же рассказывает про спасение. Про песню не мог не упомянуть. Про неземной голос. Поцелуй был.
Ни разу не закралось в голову подозрение? Что-то возразить, рассказать?
Но зачем, когда тут симпатичный, состоятельный и высокородный жених тебя почти боготворит? Так ли уж важно, кто там его на самом деле спас и вытащил, когда он уверен, что это ты?
Иногда подлость — это не предать кого-то. Иногда подлость — это молчать и улыбаться. Некрасиво. Но своя рубаха, как говорится, ближе. А то вдруг её выдадут за какого-нибудь другого, старого и страшного короля.
Сразу видно, что чудесная пара принца и принцессы сложилась очень гармонично. Нашли друг друга. Один жонглирует воспоминаниями и логикой как угодно, вторая помалкивает.
Поэтому брак у них, наверное, будет крепким. Ведь подобное тянется к подобному.
_______
А мне бы хотелось, конечно, чтобы перед превращением в пену морскую русалки пели в последний раз, даже если до этого голос был утерян.
И вот принц лежит с женой-спасительницей своей любимой и слышит тот самый голос где-то извне. И тут он понимает, что рядом сопит вовсе не та. А неземная красотка с голосом недоступна. И пусть мучается всю оставшуюся жизнь с этой догадкой.
Но я не Андерсен, к счастью. У него всё гораздо реалистичнее. Сказочник напоминает, что правда и справедливость может торжествовать не всегда. В этом и ценность сказки.
Впрочем, помним, что более всего Русалочка хотела не столько принца, сколько бессмертную душу.
И через свой последний благородный и самоотверженный поступок героиня получила возможность стать ближе к желаемому.
Может быть, в качестве воздушного создания она будет более счастлива, чем была в море до встречи с принцем.
Какие ещё уроки можно найти в сказке?