Найти в Дзене
ДНЕВНИК ИСТОРИКА

Культурные аспекты жизни в древней Руси

Надо заметить , что очень мало что сохранилось от культурного наследия древних славян до принятия христианства. Мы знаем, что в Древней Руси было множество крупных и мелких городов и поселений (варяги называли её Гардарикой, или страной городов), где процветали разнообразные ремёсла. В народе из уст в уста передавались сказания, сказки, было развито песенное творчество.

Византийская империя значительно повлияла на становление и развитие культуры как Древней Руси, так и других государств того времени, например Болгарии. Культурное своеобразие Византии сочетало богатое наследие античности и новизну христианской веры.

В Древнюю Русь привозили книги, произведения искусства из Византии, приезжали архитекторы для постройки храмов, художники, которые их расписывали, создавали иконы. Если изначально отечественные мастера учились у византийцев, копируя их произведения, то с течением времени возникли собственные школы, появились свои мастера.

До принятия христианства лишь избранные славяне пользовались очень сложной узелковой и узелково-иероглифической письменностью. Первую славянскую азбуку создали святые братья Кирилл и Мефодий.

Долгое время учёные были озадачены фактом существования двух славянских азбук — глаголицы и кириллицы. Их интересовало, как они появились и какая из них древнее. Учёные полагают, что глаголица была создана Константином (второе имя Кирилл принято им в монашестве), а кириллица создана учениками братьев Кирилла и Мефодия в Болгарии. Глаголицей древние славяне называли любую азбуку.

Глаголическое «Зографское Евангелие», X–XI вв.
Глаголическое «Зографское Евангелие», X–XI вв.

Кириллица на бересте № 591 из древнего Новгорода
Кириллица на бересте № 591 из древнего Новгорода

В древней Руси появились учёные мужи из Византийской империи и Болгарии, которые помогали переводить христианские тексты на славянский язык. Стали открываться школы при монастырях и храмах. Библия, а также жития святых становились излюбленным чтением русского народа. Помимо церковных книг, переводили и исторические сочинения. Особенно много переводных работ появилось в правление Ярослава Мудрого и его наследников.

Житие — жизнеописание канонизированных, то есть прославленных в лике святых, духовных и светских лиц.

Среди образованных людей XI в. было популярно чтение исторического произведения «Александрия», где были записаны предания об Александре Македонском.

Грамотных людей в это время становится всё больше. Получить образование в Древней Руси можно было в школах, открытых при монастырях, но они, как и книги, были доступны не всем. Кроме князей значительная часть дружинников, горожане, дети духовенства получали школьное образование. При Ярославе Мудром была открыта первая киевская школа, где обучалось более трёхсот детей. Впервые появились высшие школы. В них готовили к государственной и церковной службе. В школах при монастырях с XI в. учились не только мальчики. Девочки также имели возможность обучаться при Киевском женском монастыре, созданном сестрой Владимира Мономаха. Многие князья были не просто грамотными людьми, но владели иностранными языками. В княжеских домах и при монастырях собирали ценные библиотеки.

Для письменного общения люди чаще всего использовали бересту, или кору берёзы, после специальной обработки.

Находки археологов показали, что грамотность была широко распространена в Древней Руси, особенно в городах. Материал для письма, который использовали небогатые люди, — это городское изобретение. В Новгороде учёные нашли очень много берестяных грамот XI в. На них оказались письма, сообщения бытового характера. Особые записи — граффити — были обнаружены и на ремесленных изделиях, каменных стенах зданий. Интересно, что эти тексты записывали простые ремесленники, купцы, мужчины, женщины и даже дети.

Граффити — рисунки и надписи на стенах зданий и ремесленных изделиях.

Берестяная грамота — памятник письменности на коре берёзы.

Ещё задолго до появления письменных литературных памятников на Руси развивалось устное народное творчество: пословицы, поговорки, загадки, былины (их называли также «старинами») и многое другое. Всё это передавали из уст в уста, а записывать стали лишь в XIX в.

В былинах отражаются традиции и духовные ценности народа, события истории, а также древнерусский быт. Многие былины повествуют о князе Владимире Красное Солнышко. В этом персонаже учёные находят черты и Владимира Святославича, и Владимира Мономаха. Излюбленными русскими героями былинных сказаний были также богатыри земли Русской, которые защищали её верой и правдой от врагов. Это и могучий Илья Муромец, и справедливый Добрыня Никитич, и весёлый Алёша Попович.

Былина — народная эпическая песня о героических событиях и эпизодах истории прошлого.

«Богатыри». В. М. Васнецов
«Богатыри». В. М. Васнецов

Известно, что Илья Муромец и Добрыня Никитич существовали на самом деле. Богатырь Илья Муромец впоследствии стал монахом, его останки покоятся в Киево-Печерском монастыре. У князя Владимира Святославича, согласно летописям, действительно был воевода Добрыня.

Книги писали в основном люди, принадлежавшие к духовному сословию. Помимо переводческой деятельности, создавались оригинальные тексты: жития, летописи, хождения, поучения (слова) и исторические повести. Среди всех жанров письменной литературы центральное место занимают летописи.

Летопись — историческое сочинение, в котором повествование ведётся по годам.

На основе преданий и песен, воспоминаний и официальных источников летописцы из года в год записывали события Древней Руси. Летописание велось в Киеве и Новгородской земле.

В начале XII в. была составлена первая летопись «Повесть временных лет». Её написал монах Нестор, который жил в Киево-Печерском монастыре. Летопись повествует о становлении Древней Руси как государства, его единстве и величии, о взаимоотношениях с другими государствами, княжеских усобицах и их жестоких распрях, которые Нестор осуждал.

Нестор Летописец. Скульптура работы Марка Антокольского. Фотография Alex Bakharev
Нестор Летописец. Скульптура работы Марка Антокольского. Фотография Alex Bakharev

Нестор написал также «Житие князей Бориса и Глеба». Первый древнерусский писатель митрополит Киевский Иларион создал «Слово о законе и благодати» в жанре поучения. Оно посвящено прославлению христианства и русских князей Владимира и Ярослава Мудрого. Темой «Поучения детям» князя Владимира Мономаха было воспитание детей в благочестии и нравственности.

Повествованию о христианских святынях, достопримечательностях, природе, климату других стран был посвящён такой жанр, как хождения. «Хождение игумена Даниила» — одно из самых известных произведений этого направления. Если в настоящее время мы можем без труда добраться с помощью транспорта к святым местам или историческим памятникам, то ранее такое путешествие совершалось пешим ходом.

В конце XII в. было написано также «Слово о полку Игореве», призывавшее к единству русских земель.

Древнерусские народные умельцы славились тонким художественным вкусом, строительной техникой и мастерством живописцев. С давних времён избы и терема на Руси строились из дерева. Наряду с деревянными зданиями существовали также деревянно-земляные постройки. Так сооружали крепости, княжеские дворцы и боярские палаты. Дома знати венчали (завершали) красивые башенки и терема, а сами здания были многоярусными. Затейливая резьба — характерная черта деревянных построек.

После принятия христианства особое значение приобрело строительство храмов и монастырей. Сначала церкви так же, как и другие постройки, строили из дерева. Так был воздвигнут в 989 г. Софийский собор в Новгороде, а в начале XI в. — храм святых Бориса и Глеба в Вышгороде. Строительство каменных сооружений относится к концу X в. Русские мастера учились этому у византийских архитекторов, перенимая не только технологии, но и стиль зданий. Для зодчества Византии характерен крестово-купольный храм. Он опирается на высокие колонны, расположенные внутри здания. Их называли столбами или столпами. В крестово-купольном храме может быть четыре, шесть или более столпов. Если мысленно провести линии от каждого столпа к противоположному, то можно заметить, что при пересечении они образуют собой крест. Купол находится прямо над крестом.

Князь и его близкие во время богослужения находились на особом балконе наверху, на хорах, где теперь поют певчие.

В 989 г. в Киеве была построена Десятинная церковь. Византийские зодчие украсили её несколькими куполами, построили из плинфы — тонкого кирпича, природного камня и резного мрамора. В 1037 г. при князе Ярославе Мудром в Киеве воздвигли Софийский собор, стиль которого уже отличался от того, что делали византийцы.

Плинфа (от греч. — «кирпич») — тонкий обожжённый кирпич.

Макет Софийского собора. Качанов Сергій
Макет Софийского собора. Качанов Сергій

Со временем русские архитекторы творчески переосмыслили византийские приёмы и стили. Города развивались быстро, мастера использовали особенности местных строительных материалов, уделяли много внимания разнообразным украшениям. В конце XII в. сложилось самобытное древнерусское зодчество.. Великолепные примеры: Дмитриевский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Успенский собор на реке Клязьме, памятник военно-оборонительной архитектуры Золотые ворота во Владимире.

Новгородский и псковский стили отличались простотой форм, скупостью на украшения, строгостью. Именно так выглядят воздвигнутые в Новгороде Георгиевский собор Юрьева монастыря и церковь Спаса на Нередице. Многочисленные крепости в Новгороде и Пскове обороняли население от врагов. С конца XII в. характерным материалом для строительства становится кирпич.

Первоначальный вид церкви Покрова и Покровского монастыря на Нерли. Реконструкция академика С. В. Заграевского
Первоначальный вид церкви Покрова и Покровского монастыря на Нерли. Реконструкция академика С. В. Заграевского

Церковь Покрова на Нерли. Фотография A. Savin
Церковь Покрова на Нерли. Фотография A. Savin

Православный храм стал колыбелью нескольких видов искусств. Церковь объединяла красоту убранства и оформления, мастерство церковного пения, а также разнообразие изобразительного искусства. Внутри храмы были украшены иконами, фресками и мозаиками.

Мозаика — вид искусства, в котором изображение набирают из смальты — особого стекловидного материала. Цветные камешки или кусочки стекла скрепляют между собой и получают целостную картину.

Первые фрески были написаны византийскими художниками. Со временем русские мастера стали работать не хуже греческих. В Киеве, в Софийском соборе, есть фрески, на которых кроме библейских сцен и святых изображены сыновья и дочери Ярослава Мудрого, разные бытовые сюжеты.

В X в. появляются первые иконы. На рубеже XI–XII вв. неизвестный греческий иконописец написал Владимирскую икону Богоматери, особо почитаемую на Руси. В XI–XII вв. русские иконописцы совершенствуются в мастерстве. Алимпий, Георгий, Олисей — первые русские мастера иконописи. Манера исполнения художников различалась, и в XII в. появились различные иконописные школы в Новгороде, Пскове, Ярославле, Киеве. Тем не менее, несмотря на различия, есть общие черты иконописи — это плоскостное изображение, глубокая духовная символика цвета и жестов, обратная перспектива — техника, при которой далёкие от зрителя предметы изображаются более крупно.

Спас Нерукотворный. Новгородская школа иконописи, ок. 1100 г.
Спас Нерукотворный. Новгородская школа иконописи, ок. 1100 г.

Мозаики отличаются яркостью цвета и золотым сиянием. Эту технику также подарили Древней Руси византийские мастера. Впервые мозаику начали применять в X–XI вв. в Киеве. В Софийском соборе сохранилась мозаика Богоматери Оранты, то есть Молящейся. В отличие от Византийской империи, на Руси мозаика как монументальное искусство не прижилась и после XII в. почти не встречается. Эта техника сохраняется в декоративно-прикладном искусстве.

Богоматерь Оранта («Нерушимая стена»), мозаика в алтаре Софийского собора, XI в. Фотография неизвестного автора
Богоматерь Оранта («Нерушимая стена»), мозаика в алтаре Софийского собора, XI в. Фотография неизвестного автора

С развитием письменности возникло новое направление в искусстве — книжная миниатюра, или красочная иллюстрация маленьких размеров. Самые древние миниатюры встречаются в Остромировом Евангелии (XI в.), Изборнике Изяслава.

Евангелист Иоанн. Миниатюра на первой странице Остромирова Евангелия. 1057 г. Фотография из коллекции Российской национальной библиотеки
Евангелист Иоанн. Миниатюра на первой странице Остромирова Евангелия. 1057 г. Фотография из коллекции Российской национальной библиотеки

Остромирово Евангелие. Второй лист с текстом Евангелия от Иоанна. Фотография из коллекции Российской национальной библиотеки
Остромирово Евангелие. Второй лист с текстом Евангелия от Иоанна. Фотография из коллекции Российской национальной библиотеки

В отличие от христианского запада, на Руси не были распространены изображения святых в виде монументальных скульптур. Временами появлялись отдельные скульптуры из дерева, но Православная церковь не одобряла их, поскольку они напоминали о языческих временах, когда славяне делали деревянных идолов. Тем не менее в украшении стен храмов применяли резьбу по дереву и камню. Лишь в XVIII в. появились первые скульптурные памятники.

Художественные ремёсла в домонгольское время были весьма разнообразны и сосредоточены в городах. По подсчётам учёных, всего существовало более 60 специальностей: гончарное, кожевенное, портняжное, кузнечное, оружейное, ювелирное и другие ремёсла. Производство кирпича и многоцветной керамики существовало уже с середины X в. Ремесленники могли быть как свободными, так и зависимыми людьми.

Мастера, обрабатывающие драгоценные камни и металлы, называются ювелирами. Их изделия, например украшения, серебряная и золотая посуда, пользовались большим спросом на мировом рынке. В этом ремесле также существовали разные техники: скань, перегородчатая эмаль, зернь. Последнюю использовали для изготовления украшений: браслетов, серёжек, колец, ожерелий, подвесок. Их носили не только женщины, но и мужчины. При создании посуды также применяли чеканку. Ювелирное искусство в XII в. достигло расцвета.

Зернь — техника, при которой узор, состоящий из мельчайших шариков-зёрнышек драгоценного металла, напаивается на поверхность ювелирного изделия.

Скань — техника, при которой методом паяния тонкой проволокой из благородного металла (серебро, золото) наносится орнамент или рисунок на металлическую поверхность.

Перегородчатая эмаль — эмаль, изготовленная из тонкой металлической пластины. Эмалью, которая сочеталась с разноцветной сканью, заполняли промежутки между перегородками, дальше эмаль обжигали. Художественная эмаль — один из самых красивых видов ювелирного искусства, пришедший из Византии. В Древней Руси её называли финифтью (от греч. «светлый камень»).

Кузнечное ремесло было особенно развито и пользовалось популярностью даже в Западной Европе, где у славян покупали сложные замки, самозатачивающиеся ножи. Развивалось производство оружия: мечей, кольчуг (рубахи из металлических колец), сабель, копий, щитов.

Шлем князя Ярослава Всеволодовича, XIII в. Бронный зал Оружейной палаты. Архив Музеев Московского Кремля
Шлем князя Ярослава Всеволодовича, XIII в. Бронный зал Оружейной палаты. Архив Музеев Московского Кремля

Музыка как вид искусства развивалась в форме церковных песнопений, а также в форме народной музыки.

В Древней Руси были распространены такие виды музыкальных инструментов, как бубны, дудки, гусли, свирели, рожки. Игрой на них сопровождалось языческое обрядовое пение. Был также распространён песенный фольклор, который создавался народом, воспевавшим ратные подвиги княжеской дружины. Славяне очень любили народные празднества и игры, пляски, песни. Княжеские пиры сопровождались игрой на музыкальных инструментах. Музыкальное искусство, которое любили князья, не отличалось от простого народного.

Развивалось актёрское мастерство. Все важные события в жизни славян — свадьбы и поминки, любые праздники — проходили с участием скоморохов. Их искусство неразрывно связано с обрядовым песенным фольклором.

Скоморохи». Дизайн костюмов к опере А. Бородина «Князь Игорь». Н. Рерих
Скоморохи». Дизайн костюмов к опере А. Бородина «Князь Игорь». Н. Рерих

Скоморохи — первые древнерусские актёры, исполнители песен и танцев, которые выполняли также роль акробатов и сказителей, играли на музыкальных инструментах.

Богослужебное пение появилось после крещения Руси. Древнерусское богослужебное пение называлось знаменным. Изначально, в XI в., византийские и южнославянские певчие принесли на славянские земли церковное пение по системе восьми напевов, или гласов. Как и у греков, на Руси допускалось только вокальное исполнение произведений в храмах, без сопровождения музыкальных инструментов. Позже и в этом искусстве появились свои древнерусские черты. Самая древняя рукопись знаменного пения относится к XI в.

В деревнях и сёлах главным занятием оставалось земледелие. Люди возделывали сады и огороды, содержали крупный и мелкий скот, охотились, ловили рыбу, занимались пчеловодством (бортничеством). Жизнь была непростой, люди боролись за своё существование, чтобы не умереть с голоду. К тому же была постоянная опасность нападения кочевников.

На юге восточные славяне жили в полуземлянках. Пол в таких жилищах располагался ниже уровня почвы и был земляной. Крыша сверху была также покрыта землёй. На севере строили деревянные избы, называемые срубами, невысокие, покрытые досками или соломой. Печь в избе размещалась внутри, дым уходил из отверстия под крышей. Это называлось топить «по-чёрному». Для освещения жилищ использовали лучины — тонкие сухие щепки.

Семьи у земледельцев были большие, патриархальные, то есть главой семьи был самый старший в роду мужчина. Именно во власти главы семьи находилась судьба каждого, он распоряжался имуществом. Уже с семи лет мальчика обучали ремеслу, брали с собой в поле. Девочек учили помогать по дому и хозяйству, растили из них умелиц, которые могут прясть, ткать полотно, шить одежду.

Несмотря на принятие православия, оставались ещё определённые языческие обычаи, суеверия, кто-то продолжал отмечать языческие праздники. Сохранялись славянские имена, например Сновид, Лют, Добрыня, Волк, Молчан, Осока, Волчий Хвост, Святослав, Владимир и другие.

Интересна одежда древних славян. Главными элементами мужского костюма были рубаха и порты, то есть неширокие, сужающиеся книзу штаны. Ноги были обёрнуты в длинные и широкие полосы ткани — онучи. На онучи надевали лапти — низкую обувь, которую плели из древесного лыка, бересты или пеньки. Верхней одеждой в прохладную погоду служил кафтан с узкими рукавами — мужское платье разного покроя. Такие кафтаны назывались зипунами. Крой одежды богатого феодала и крестьянина не различался, лишь качество ткани было у первых лучше. Зимой одевались в кожухи (шубы) и шапки, меховые или войлочные.

Замужние женщины и незамужние девушки носили рубахи длиной до пола. Славяне обильно украшали рубахи и верхнюю одежду: люди верили, что нарядная вышивка оберегает от злых духов. Орнамент и расцветка различались в зависимости от региона и вида трудовой деятельности. Вышивка на одеянии знати была богаче, могла быть серебряной или золотой. У простых крестьянок рубашка была холщовая, то есть сделана из грубой ткани. Материалом для рубашек мог служить лён, конопля, а также шерсть. Поверх рубашки женщины носили понёву — шерстяную юбку из трёх или четырёх кусков ткани, собранных на шнуре. Девичьими головными уборами служили обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью, часть волос оставалась открытой. Замужние женщины носили чепец (повойник), иногда с металлическими подвесками.

«Крестьянин в лесу». Н. А. Ярошенко
«Крестьянин в лесу». Н. А. Ярошенко

Основным городским населением Древней Руси были князья, их дружинники, ремесленники и купцы. Горожане проживали, как правило, на втором этаже жилого дома. В нижней части находились различные хозяйственные помещения. Однако были широко распространены и одноэтажные деревянные дома, в которых жили простые горожане.

Князья и бояре жили в хоромах — так назывались высокие деревянные дома, часто из нескольких строений, соединённых между собой переходами (галереями). В центре хором находился терем — высокая башня, в которой располагалось отапливаемое жилое помещение. В парадной горнице, или гриднице, князь мог пировать со своей дружиной. На пирах князей сопровождали княгини, гостей развлекали гусляры и скоморохи, на столы ставили золотую и серебряную посуду.

Вокруг терема также располагались поварня, кузница, конюшня, постройки для слуг и хранения различных продуктов: зерна, мёда, овощей, мяса, вина. Чтобы сохранять продукты, использовали зерновые ямы, кладовые, погреба, амбары, ледники. Ограда с высокими и крепкими воротами, а также охрана надёжно защищали хоромы.

«Двор удельного князя». А. М. Васнецов
«Двор удельного князя». А. М. Васнецов

Рубахи зажиточных горожан и князей делали из тонкого полотна или шёлка, порты шили из шёлка или парчи —шёлковой ткани с узором из металлических нитей, часто из драгоценного металла. В качестве верхней одежды носили плащ или епанчу — широкую мантию без рукавов, часто с украшениями: драгоценными камнями, золотыми и серебряными пряжками, мехом. Среди знати были модны кожаные сапоги с загнутыми вверх носами, которые также украшались шёлком и золотом. Мужчины носили серьги, а богатые женщины — ожерелья из зелёного бисера, золотые, серебряные или медные цепи и другие украшения.

Княгини и княжеские дочери носили рубашки из шёлка, их костюм отличался богатством и особой нарядностью. Плащ был сшит из бархата и оторочен мехом, заткан нитями из золота. Молодые женщины и девицы носили красные сарафаны, опоясанные лентами. Начиная с X в. замужние дамы в торжественных случаях надевали на голову убор, напоминающий кокошник, который со временем стал традиционной частью русского костюма. Были также популярны различные ювелирные украшения: ожерелья, браслеты и серьги, бусы, цепочки.

Изображение дочерей Ярослава Мудрого на фреске из Софийского собора в Киеве
Изображение дочерей Ярослава Мудрого на фреске из Софийского собора в Киеве

Повседневный быт и одеяния простых крестьян, зажиточных людей и знати сильно различались. Костюм в эту эпоху мог поведать о материальном благополучии и семейном статусе своего владельца, мог быть связан с обрядами.. На культуру и быт Древнерусского государства влияли мировоззрение правителей, соседние народы и государства — например, Византия и Болгария, а также принятие христианства и сохранение языческих обычаев.

В XII в. в Древней Руси расцветает зодчество, летописание, прикладное и изобразительное искусство. К XIII в. Русь стала одним из самых развитых в культурном отношении государств своего времени.