Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Жизнь всё расставит по местам". Часть 20

- Я дома, Оксана, - крикнул Григорий, войдя в квартиру.

- Хорошо, - ответила женщина, испытав облегчение, что муж вернулся и с ним всё в порядке.

После того, как он уехал, Оксана очень беспокоилась. Мало ли, что может случиться в такси или там, где он будет встречаться с дочерью. Конечно, Григорий взял с собой лекарства, и всё же жизнь с его заболеванием – это как жизнь на пороховой бочке, в любой момент может случиться плохое…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

- Ужинать будешь?– спросила Оксана. – Там на плите пюре и куриные котлеты. На столе салат

- Буду, спасибо… А ты… Ты можешь поужинать со мной или хотя бы просто побыть рядом?

- Ладно. Я уже поужинала, но сделаю себе чай, - сказала Оксана, понимая, что ей трудно отказать мужу в его просьбе. Да и знала она, как не любит он есть в одиночестве…

- Как там Вера?– поинтересовалась Оксана, когда Григорий приступил к еде.

- Получше, врач приходил… Но температура снова поднялась.

- Температура дня три может быть высокая, но вообще анализы бы сдать.

- Да, Галина Антоновна сказала, что направления на анализы врач оставил.

- А что же мать девочки? Она объявилась?

- Похоже, Наташе не нужна дочь.

- Как это не нужна?

- Так я понял из рассказа её матери. Она хочет, чтобы Вера жила с бабушкой.

- Что же это за мать-то такая? Это кукушка, а не мать.

- Согласен… Оксана, по документам Вера мне никто. Я хочу после операции, если всё будет хорошо, удочерить её..

- Это твоё право, Гриша.

- То есть, ты не против?

- А почему я должна быть против? Только ты можешь это решать. Но если хочешь знать моё мнение, то это неправильно, что у девочки по документам нет отца. Ведь ты есть.

- Да, это неправильно. Моя трусость помешала мне официально признать дочку, когда она родилась… Теперь я должен это исправить… Господи, Оксана, как же я виноват перед тобой! Ты такая замечательная, добрая… Я на коленях готов вымаливать прощения!

- Гриша, не надо! – остановила порыв мужа Оксана.

Ей и самой казалось странным, что она может вот так достаточно спокойно сидеть рядом с ним и обсуждать его дела, касающиеся дочери, рождённой другой женщиной. Да, ей было больно, но и оттолкнуть мужа она не могла… И даже жалела его, видя, как он подавлен и расстроен…

А ещё ей было очень жаль Верочку, которая оказалась не нужна собственной матери. Да что же это за человек такой, думала Оксана о Наталье, сердца у неё нет что ли… Девочке всего пять, ей так нужна любящая мама, никто не заменит ребёнку мать. Ни отец, ни бабушка… Мама есть мама… Бедное дитя…

***

Наступил день операции. Григорий Андреевич лёг в клинику ещё накануне, отвёз его туда младший сын Игорь. Старший Александр, который только узнал новость о многолетней связи отца и существовании Верочки, был зол и обижен на него.

В отличие от Игоря, отличавшегося довольно-таки мягким характером и добродушным нравом, Александр был более жёстким и принципиальным. И даже несмотря на то, что отцу предстояла сложная операция на сердце, Александр не пожелал встретиться с ним или хотя бы позвонить и сказать какие-то ободряющие слова, поддержать перед операцией.

- Никогда не прощу ему то, как он поступил с мамой! – сказал Александр брату. – И лицемерия ему не прощу! Всегда говорил нам, что семья – это самое ценное, самое важное в жизни человека, а сам спутался с какой-то девкой, которая ему в дочери годится… Ещё и ребёнка на стороне завёл…

- Заводят кошку или собаку, - возразил Игорь. – А Вера родилась, и мы этого не изменим. Ребёнок ни в чём не виноват. И это наша с тобой сестра. Отец попросил меня в случае чего позаботиться о ней. Я пообещал ему, что так и будет.

- Заботься, если хочешь, а я даже знакомиться с ней не собираюсь. Может, нам ещё о любовнице отца позаботиться, а? Он не просил тебя об этом?

- Не просил. Он больше не встречается с ней, но дочку очень любит. Видел бы ты, как они с моей Настей похожи…

- Вот ты и растаял! Только я не такой бесхребетный…

- А вот на это я могу уже и обидеться. Бесхребетным себя не считаю, просто думаю, что не имею права судить отца. А уж ребёнок точно ни в чём не виноват.

- Ладно, проехали, не хотел тебя обидеть, - махнул рукой Александр. – Мама сама не своя… Переживает за отца. Удивляюсь, он её предал, а она переживает…

- Потому что любит его. Да и прожили они вместе больше тридцати лет, как она не будет переживать... Вот тебе, что, совсем всё равно, как пройдёт операция?

- Нет, конечно, я злюсь на отца, но тоже надеюсь, что всё будет хорошо.

- Вот и давай думать об этом, а обо всём остальном потом… Сейчас главное – здоровье папы.

***

Оксана Валерьевна ходила по квартире и никак не могла успокоиться… Она и сама от себя не ожидала, что будет настолько сильно переживать за мужа. Несмотря на то, что она приняла решение о разводе, она вдруг осознала, что если с Григорием что-то случится на операционном столе, она этого не переживёт…

Пусть они не будут вместе, главное, чтобы он был жив и здоров… Ведь он давно стал для неё родным человеком. И даже узнав о том, что он шесть лет её обманывал, женщина не смогла его возненавидеть, а продолжала любить…

Она услышала телефонный звонок и кинулась к своему мобильному, думая, что это звонок из клиники. Душа моментально наполнилась страхом, ведь многочасовая операция ещё только началась, и если ей звонят из клиники, то только ля того, чтобы сообщить плохие новости…

Но это звонила Татьяна. Оксана не виделась с ней уже почти две недели, отказалась на время от её услуг, поскольку муж всё время был дома, и Оксана решила, что присутствие чужого человека будет его нервировать… Раньше-то Таня приходила, когда хозяин был на работе, они почти и не пересекались.

- Танечка, хорошо, что это вы, - воскликнула Оксана, радуясь, что это звонок не из клиники.

- Я просто хотела узнать, как у вас дела, Оксана, и не нужна ли моя помощь. Григорию Андреевичу уже сделали операцию?

- Вот как раз сейчас она идёт, а я схожу с ума от волнения… Места себе не нахожу!

- Оксана, постарайтесь успокоиться. Хотите, я приеду к вам после работы? Просто поговорить.

- Приезжайте, Танечка, я вам всегда рада, - ответила Оксана Валерьевна.

- Хорошо, я возьму такси и быстро доберусь.

***

После визита Григория к Галине Антоновне, женщине только один раз удалось поговорить с дочерью, и то по телефону. Встречаться с ней Наталья не хотела, заявив, что у неё совсем нет времени. На вопрос матери, чем же она так занята, дочь ответила, что это её дело, и она никого не собирается посвящать в свою личную жизнь.

- А в твоей жизни ещё осталось место для Верочки? – спросила Галина Антоновна.

- Ой, мам, не начинай, ладно? В конце концов, это ты уговорила меня оставить ребёнка, я вообще не собиралась её рожать. Ты обещала помогать, вот и помогай. Ребёнок будет мешать мне устраивать личную жизнь, поэтому пусть пока живёт у тебя. А там посмотрим. Главное, чтобы её папаша регулярно пополнял мою карту. Кстати, что-то ничего не приходит от него, хотя пора бы… Не помер он там, случайно? А то говорил про какое-то обследование и поплохело ему тогда при мне… Ой, не дай Бог помрёт, на что я жить-то буду?

- Григорию операция на сердце предстоит, и всякое может случиться. Был он у меня, с Верочкой увиделся. Поговорили с ним так хорошо, по душам… Сказал, что дочь никогда не бросит, а если что с ним случится, его сын позаботится о сестре… И денег мне дал на Верочку.

- Что! – закричала Наталья. – Ты зачем это сделала? Зачем рассказала, что Верка у тебя живёт? Он же мне теперь ни копейки не даст. Ты, что, сама решила закрутить с ним за моей спиной?

- Наташа, думай, что говоришь! – опешила Галина Антоновна.

- Ах ты… Не ожидала я от тебя… В общем, так, из тех денег, что он тебе будет давать на Верку, половину мне будешь отдавать. Нет, даже больше, две трети. В конце концов, это я родила ему дочь, которую она так обожает! Пусть платит за возможность видеть её!

После разговора с дочерью, Галина Антоновна так расстроилась, что у неё подскочило давление… Таких обидных слов в свой адрес она от дочери не ожидала… Как она только могла допустить мысль, что её мать и Григорий… Нет, это совершенно немыслимо…

«Что же с тобой творится, дочка?» - не понимала Галина и не представляла, как помочь Наталье.

Да и как поможешь человеку, если он не считает, что нуждается в помощи и его полностью устраивает то, что происходит… Было горько от того, что Наташа всё больше катится в пропасть и совершает ужасное, отталкивая от себя собственную дочь…

***

Когда Оксана Валерьевна рассказала Татьяне о том, что произошло в её семье, женщина не знала, как отреагировать. Сказать о том, что она была в курсе или промолчать… И решила, что лучше ничего не говорить. Неизвестно, как воспримет это Оксана, уж лучше сделать вид, что ничего не знала…

- Вот так, Танечка,- вздохнула Оксана Валерьевна. – Выходит, ни в чём и ни в ком нельзя быть уверенным… Я думала, что уж меня-то это никогда не коснётся… А вот нет же…

- Я могу вам чем-то помочь, Оксана? Хотите, сделаю уборку. Просто так, без оплаты.

- Спасибо, Танечка, не нужно, я потихоньку справляюсь сама. Уборка хоть немного отвлекает меня от печальных мыслей и переживаний… А самое главное, что я не знаю, как поступить… Вот сейчас, когда Грише делают операцию, я понимаю, что не представляю своей жизни без него… Я так за него волнуюсь… Неужели, я такая слабохарактерная? Другая бы на моём месте возненавидела бы, а я… я не могу…

Сказав это, Оксана Валерьевна расплакалась. Татьяне стало очень жаль её, но она не знала, какие подобрать слова, чтобы хоть как-то утешить этого прекрасного человека… Она подошла к женщине и обняла её…

- Вы не слабохарактерная, Оксана. Вы просто человек с большим и любящим сердцем. Ваше сердце не способно ненавидеть! Но способно прощать. А это не каждому дано, далеко не каждому.

- Спасибо, Танечка. Вот поговорила с вами и легче стало. Я ведь при Грише старалась держаться, а в душе такое творилось! И как быть дальше не знаю, как жить…

- А вы пока не думайте. Дождитесь окончания операции, а там уже решите…

- И то верно. Лишь бы операция прошла удачно, и он поправился. Лишь бы был жив и здоров…

Татьяна уже собиралась уходить домой, как Оксане позвонили из клиники и сообщили, что операция прошла успешно, и Григорий Андреевич имеет все шансы на полное восстановление и возвращение к привычному образу жизни.

- Господи, спасибо тебе!– расплакалась женщина, поговорив с врачом.

- Вот видите, все тревоги позади, - улыбнулась Татьяна. – Я очень рада…

- Спасибо тебе, Танечка, что была рядом со мной, поддержала и выслушала… Знаешь, если я после развода куплю себе маленькую квартирку, мне уже вряд ли понадобится твоя помощь по хозяйству, но я очень надеюсь, что мы сможем просто общаться. Как хорошие знакомые или даже подруги.

- Я буду счастлива иметь такую подругу как вы, Оксана, я тоже успела к вам очень привязаться… Но не торопитесь говорить о разводе. Может быть, его и не будет…

- Я не знаю, Танечка. Одна часть меня говорит о том, что муж предал меня и нашу любовь и такое прощать нельзя… А другая не представляет жизни без него…

Продолжение здесь...

-2