Где находится этот павильон? Как он выглядел изначально снаружи, а также внутри? Какими экспонатами там удивляли посетителей выставки? Почему облик здания поменялся к повторному открытию ВДНХ? Как менялась тематика экспозиций на протяжении десятка лет? А также - как павильон выглядел до и после реконструкции начала 2020-х? И что там демонстрируют сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Никаких ограничений
В наши дни павильон №30 посвящён современным биотехнологиям. Небольшое здание располагается в Транспортном проезде, недалеко от павильона "Космонавтика и авиация". Несмотря на своё сложное научное название, внешний облик постройки никак эту тематику не отражает: тонкие колонны, деревянные украшения и никаких высокотехнологичных деталей в оформлении. Всё потому, что раньше павильон предназначался совсем для других отраслей. Давайте разбираться, как он выглядел изначально.
Павильон появился здесь ещё к первому открытию выставки в августе 1939 года. Он получил название "Масличные культуры". Это растения, которые используют для получения масла. Например, подсолнечник, хлопчатник, олива, масличная пальма и др. Возможно, вы знаете, что строительство ВСХВ шло ещё с середины десятилетия под руководством архитектора Вячеслава Олтаржевского. Но всё получалось настолько неудачным, что пришлось неоднократно переносить открытие выставки, а уже построенные павильоны полностью переделывать.
Однако большинство построек на будущей выставке даже не были готовы. Когда уже подходили сроки утверждать оформление павильонов, рабочие чертежи были только у одного - "Масличные культуры". Правда стоимость декора в несколько раз превысила смету. Оказалось, что Выставочный комитет не указал никаких ограничений по этому критерию, когда заказывал художникам оформление павильона.
Всё про масло
Павильон к августу 1939 года всё-таки построили. Он получился в форме буквы "Г". Состоял из главного здания и крытой галереи. Рядом расположили площадку, на которой демонстрировали сельскохозяйственную технику. Также неподалёку находился участок с посевами масличных культур. Таким образом, получилась весьма простая деревянная конструкция. Но за счёт интересных окон и некоторых других деталей она выглядела очень лёгкой и в целом органично смотрелась рядом с другими павильонами и постройками.
Внутри павильона посетителей выставки ждало много информации о масличных культурах и успехах СССР в этой области сельского хозяйства. Украшение интерьеров не обошлось без скульптурного портрета И.В. Сталина с цитатой "вождя народов". Также на стене был большой барельеф под названием "Колхозники рапортуют о своих достижениях". Из интересного ещё имелась электрифицированная карта распространения масличных культур по стране. Всё подсвечивалось разными лампочками.
Основная экспозиция размещалась в главном зале. Там было много стендов с информацией о масличных культурах и достижений советского сельского хозяйства в этой отрасли. Интересным помещением была галерея. Она предназначалась для отдыха посетителей. Но параллельно им предлагали рассматривать стенды с данными о научных разработках и открытиях, связанных с маличными растениями. На улице располагался участок с посевами. Там посетители могли посмотреть на множество видов подсолнечника, арахиса, льна, кунжута и других масличных культур.
От масла к хлопку и микробиологии
Павильон 1939 года простоял до реконструкции выставки в первой половине 1950-х. Но в отличие от многих других построек, эту не стали сносить и возводить заново. По сути старый павильон просто иначе украсили, а также сделали вход с другой стороны. Проект разрабатывали архитекторы Валентина Бочкарёва и художник Рубен Поркшьян. Они поменяли окна, добавили тонкие колонны около нового входа. На фасаде появился салатовый цвет. Довольно строгий облик разбавили деревянными деталями: массивной крышей и рельефными узорами. Если присмотреться, можно увидеть, что там изображён подсолнечник. Так архитектор сохранила память о старом предназначении павильона.
Новой темой для экспозиции павильона после открытия в 1954 году стал хлопок. Правда просуществовала она не так долго. Через 5 лет сменилась на "Хлопчатобумажную и льняную промышленность". С 1960 по 1964 там были экспонаты, связанные с производством текстиля. Ну а после тема выставки кардинально изменилась. Теперь в павильоне посетителей знакомили с удивительным миром микробиологии с помощью лекарственных растений и разных интересных диаграмм. Нельзя не упомянуть и одну деталь рядом с обновлённым павильоном. Речь про фонтан. Он представлял собой "букет из масличных растений".
После распада СССР экспозицию в павильоне упразднили. Вскоре он, как и многие другие отраслевые постройки на ВДНХ, превратился в торговую точку. По иронии судьбы, там, как и когда-то в 1939-м, показывали растения и саженцы. Но уже более широкого ассортимента и на продажу. С годами состояние павильона становилось всё печальнее. Довольно долго здание было обнесено строительными лесами. Вроде как постоянно говорили, что вскоре начнётся реконструкция. Но провели её только в 2020-2021 годах.
Сейчас внутри бывшего павильона "Хлопок" находится музей "Биотех". Экспозиция не очень большая, но интересная. Тут интерактивно и просто рассказывают о многих сложных научных процессах и явлениях. Например, что такое ГМО. Больше это, конечно, понравится детям и подросткам. Если посмотреть отзывы на тех же картах Яндекса, они преимущественно хорошие. Ну а самому зданию, благодаря реконструкции, вернули его уникальный исторический облик. И сегодня вновь можно с интересом рассматривать образце архитектуры 1954 года.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!