"Нами изучены и собраны все минералы мира" – говорили они.
Юрий Гаврилович Рогов – просто приезжает, показывает небольшую пластинку и с ухмылкой уходит, несмотря на просьбы продать неизвестный образец за круглую сумму.
Приехав в заграничную командировку в Париж, советский геолог Рогов направился в отделение минералогической коллекции Лувра. Там утверждали, что они изучили и имеют в своём распоряжении все минералы, которые только существуют на нашей планете.
Но когда Юрий Гаврилович показал небольшую пластинку цвета фиалки с переливами и замысловатыми узорами, тамошние специалисты не смогли ответить на вопрос: "Что это?". Более того, они попросили продать им образец для изучения, но гость отказался и был таков.
Позже, когда слава об открытии нового минерала редкой красоты покатится по Европе, зарубежные геологи первое время будут настаивать, что это "крашеная подделка, которую уже подсовывал странный Рогов".
Такая интересная история рассказана в каждом втором материале про этот редкий минерал, в том числе и в видео от Музея современной истории России. Возможно, это и легенда, потому что скептики в комментариях подмечают, что Рогов в то время занимался разработками урана и был невыездным.
Под "Лувром" же, вероятно, подразумевается парижский "Лувр естественных наук". Это неформальное название Национального музея естественной истории Франции, который любил бравировать, что собрал абсолютно все минералы. Лувр же истинный, который ассоциируется с кудрявыми париками Людовиков и тяжёлым барокко, больше специализируется на предметах искусства; а обширными коллекциями минералов не владеет.
Возможно, эта информация избыточна, но мой подход к публикациям "Разрешите докопаться" требует написать это уточнение.
Но факт остаётся фактом: Юрий Рогов известен как первооткрыватель редкого минерала. Единственное месторождение находится на границе Якутии и Иркутской области.
Необычные переливы чароита
Пластинка, которую Юрий показал зарубежным коллегам, была замечательным образчиком чароита. Это силикатный минерал, образующий камни, окрашенные во множество оттенков фиолетового: от едва уловимой лавандовой дымки до чернильно-драматичного, почти чёрного фиолетового, с мерцающим жемчужным отблеском.
Цвета струятся и извиваются, складываясь в замысловатую волокнистую структуру.
Единственное место на планете, где обнаружен чароит, – это месторождение "Сиреневый камень", занимающее 10 кв. км. Оно находится на Алданском щите – выступе древней платформы, подарившем миру много уникальных минералов со сложными химическими формулами. Чароит, который добывается здесь, сформировался 115-80 млн лет назад.
Здесь добывают огромные глыбы горной породы. Она носит одноимённое название – чароит, или во избежание путаницы зовётся "чароитит".
Тут под шумок можно вспомнить, чем горная порода отличается от минерала:
- Минерал - чистейшая выкристаллизованная химическая формула.
- Горная порода - агрегат, т. е. сборище различных структурных образований (кристаллов, зёрен и т. д) в единых пластах.
Например, к чароиту высшего сорта относят горные породы, в которых содержится 80 % одноимённого минерала. Вместе с ним соседствуют и другие редкости вроде золотистого тинаксита.
Якутией установлен лимит на добычу чароита – 100 тонн в год. Запасы камней высшего сорта, с яркой выразительной окраской и блеском, уже практически выработаны до конца.
Недавняя находка
Первый раз его обнаружили ещё в 1948 году во время геологического картирования. Но геолог Г. М. Дитмар неправильно определил природу камня, отнеся его ко всем известным сланцам. Это ошибка отсрочила открытие уникального минерала на 12 лет.
Но уже в 1960 году сюда, на выходы Аладанского щита, приехала семейная пара молодых, увлечённых и по-хорошему азартных геологов – Юра Рогов с женой, Верой Парфентьевной (которая позже станет профессором).
Идя вдоль ручья, Юрий остановился и обратил внимание на огромную глыбу фиолетового цвета с то ли белесоватым, то ли серебристым налётом. Чутьё подсказывало, что в ней есть что-то необычное. Молодой геолог ударил по глыбе молотком и в глаза ему "брызнула сирень" – такая красочная метафора приведена в статье "Чарующий чароит" (журнал "Природа"), и мне хотелось бы её сохранить.
Плотно изучать и добывать минерал стали и того позже: в начале 70-ых. Официальным годом рождения чароита называют 1977 год - когда его достаточно изучили, описали и представили миру, достоверно определив, что это уникальное соединение.
Точное строение чароита долгое время было вопросом, требующим дополнительных исследований. Точку удалось поставить только в 2009 году, когда учёные из Санкт-Петербурга определили его кристаллохимическую структуру. Которая оказалась такой замысловатой, что её назвали "структурой десятилетия".
Может показаться, что название "чароит" выдано минералу за его красоту и умению зачаровывать всех, кто на него смотрит: и молодого геолога, с любопытством откалывающего кусок породы, и французских профессоров.
Но в жизни всё прозаичнее. Месторождение минерала находится в бассейне реки Чара, притока Олёкмы. Происхождение её названия тоже не имеет ничего общего с волшебством, а несёт сугубо бытовой смысл: в переводе с языка эвенков означает "отмель".
Несмотря на редкость и привлекательный внешний вид, чароит - поделочный камень с доступной стоимостью. Килограмм высшего сорта продают примерно за 100 долларов.
Поэтому чароит стал популярным материалом для крупных предметов вроде ваз и часов. Часто неказистый в природном варианте, после шлифовки он проявляет свою волокнистую структуру во всей красе. Высший шик - глубокий фиолетовый цвет и ненавязчивый перламутровый блеск поверхности.
Он немного фонит радиацией сам по себе (что норма).
Но иногда в горную породу попадает ещё один редкий минерал – стисиит, который располагает радиоактивным торием. Поэтому по-хорошему изделия из чароита советуют проверять: мало ли, что замешано в глыбе, из которой выломали конкретный кусок.