Всем привет, дорогие цветоводы и садоводы!🤗
Давно я не писала о своих любимых многолетних растениях, надо исправлять ситуацию, ведь не одними розами и гортензиями живёт мой сад. И сегодня я начну свой рассказ с астранций - это новое для меня растение, но уже очень полюбившееся.
Свои первые астранции (звездовки, как их ещё величают) я посадила осенью 2022 года - это были сорта Альба и Руби Веддинг. И посадила их, конечно, в розарии - люблю экспериментировать с компаньонами для роз, каждый сезон ищу наиболее удачные для себя сочетания.
Весь уход, который достаётся розам - достаётся и астранциям, и, по-моему, их такие условия очень даже устраивают. В моём саду эти растения ничем не болеют, из вредителей замечала лишь бронзовок на астранции сорта Альба (бронзовки особенно любят белые ароматные цветы).
Астранции цветут всегда в две волны, первая волна цветения начинается в июне, вторая приходится на конец августа - начало сентября.
Сами розетки этих растений весьма компактные по высоте, они занимают собой небольшую площадь в цветнике (что меня очень устраивает). Их максимальная высота достигается на пике цветения за счёт цветоносов и зависит от сорта астранции.
Вторая волна цветения астранций не менее обильная, чем первая:
После первого цветения я, как правило, удаляю отцветшие цветоносы. В этом году сделала исключение - дала семенам дозреть для дальнейшего сбора и подзимнего посева. Что меня сподвигнуло на это - кто-то из моих астранций умудрился дать самосев, весной этого года выросли две новые маленькие розеточки, которые я благополучно пересадила осенью на новое место жительства. Поскольку астранции зацветают только на второй год после посева, я с нетерпением жду следующего лета, ну очень мне интересно как зацветут эти малышки, ведь вероятность того, что вырастут совершенно другие сорта очень велика.
Друзья, теперь хочу рассказать вам о своём неудачном опыте пополнения коллекции сортов астранций из ИМ Гаршинка. Я заказывала там три сорта астранций на этот сезон - Рома, Розеа и Примадонна. По поводу астранции сорта Рома я пока не сомневаюсь, очень похоже на правду (фото кустика самого не делала, но в букете у меня цветы именно с него):
Ну а сортность, точнее пересорт, астранций сорта Розеа и Примадонна меня возмутили до глубины души. Для меня, как для коллекционера, очень важна принадлежность к сорту, тем более, что я сама впоследствии продаю растения другим увлеченным цветоводам. Смотрите, что должно было быть, и что я получила от Гаршинки в реальности:
Астранция Примадонна:
Моя астранция "Примадонна" из Гаршинки:
Астранция Розеа:
Моя астранция "Розеа" из Гаршинки:
Друзья, фото делала специально с временным интервалом, чтобы доказать Гаршинке, что у меня пересорт - астранции не окрасились, а сохранили свой белый цвет на протяжении всего периода цветения. И, знаете, меня послали с моими претензиями - я получила отказ. В общем, не рекомендую там заказывать астранции - вероятность пересорта огромная.
Осенью я повторила попытки пополнить коллекцию астранций - мне нравится их сочетание с розами. В Поиске заказала астранцию сорта Рубра с ЗКС, высадила её сразу в открытый грунт, а в Подворье заказала на весну 25 года сорт Спарклинг Старз Пинк.
Друзья, лично я считаю астранции очень неприхотливыми созданиями, полагаю, что они будут украшать не только посадки с розами. Если в вашем цветнике есть небольшое местечко для них - попробуйте, посадите свою первую астранцию😊🤗.
Кстати, астранции, как цветы для срезки, очень хорошо поддаются окрашиванию, долго стоят в букетах и могут служить как сухоцветы:
Дорогие цветоводы, на сегодня я закончу свой рассказ, но буду рада встретиться с вами в комментариях😊 - напишите, как вы относитесь к астранциям, посадили бы себе такое растение, а если у вас уже растут астранции, то буду рада, если поделитесь своим опытом, их вариантами посадки в цветнике и лучшими сортами.