(18+) Употребление алкоголя вредит вашему здоровью !
Мёд может быть не только сладким, но и достаточно горьким.
Летом этого года нашёл в интернете интересный рецепт медового пива (на ютуб канале Relax-Sib), который мне захотелось повторить у себя дома. Первый блин оказался комом, однако последующие варки оказались более успешными и внешний вид такого готового пива вы можете видеть на фотографии, прикреплённой к посту.
Нужно сразу пояснить, что это не пиво в его традиционном понимании, а скорее слабоалкогольный напиток, возможно более подходящий под определение «медовуха». Однако, благодаря использованию хмеля и кориандра в рецепте, итоговый напиток получается очень схожим с пивом по вкусу.
Для варки 10 литров медового пива понадобиться:
- вода бутилированная (либо чистая колодезная) – 10 литров;
- 1 литр мёда (1,5 кг)
- 20 грамм хмеля (10 грамм хмеля «Чинук» и 10 грамм хмеля «Каскад»)
- 10 грамм Коринадр (приправа)
- 12 грамм Барбарис (приправа)
- 10 грамм Бадьян (приправа)
- дрожжи сухие «САФ МОМЕНТ» 11 грамм
- декстроза (глюкоза или виноградный сахар) – 80 грамм
- капроновое ведро на 15 литров + гидрозатвор
- сифон для перелива браги с фильтром и помпой
- бутылки пластиковые любой ёмкости, но желательно объёмом не более 2 литров.
Все ингредиенты (кроме мёда и воды) я заказывал на ОЗОНе.
Нагреваем в кастрюле до кипения воду 10 литров. Растворяем в ней мёд 1 литр (или 1,5 кг). Всё хорошо размешиваем и сразу же добавляем 10 грамм хмеля «Чинук» для придания горечи нашему будущему пиву. Также добавляем приправы: Кориандр (в зёрнах) 10 грамм, 12 грамм Барбариса и 10 грамм Бадьяна (в звёздочках). Даём покипеть получившемуся раствору (суслу) буквально 10-15 минут и выключаем. Длительная варка мёда здесь не нужна, т.к. это не солод и технология приготовления пива разная. После остужения полученного раствора до температуры 45-50 градусов добавляем 10 грамм хмеля «Каскад», размешиваем его и ждём, когда сусло остынет до температуры 25…30 градусов. Далее переливаем сусло вместе с осадком в продезинфицированную бродильную ёмкость, которая обязательно должна содержать гидрозатвор, и высыпаем на поверхность сусла сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ один пакетик 11 грамм.
Важно пояснить, что от типа дрожжей будет зависеть вкус готового пива. В первой своей варке (которая прошла комом) я использовал хлебопекарные дрожжи «DCL», от которых получилась сладкая крышесносная медовуха и брать которые я вам не рекомендую, чтобы не оказаться на утро в Нарнии. Есть ещё дрожжи САФ-ЛЕВЮР, но с ними готовый напиток у меня уходил по вкусу в сухое белое вино, имел ярко выраженную кислинку. Я поначалу испугался и решил, что сусло скисло в процессе брожения, но нет, такой вкус придали дрожжи САФ ЛЕВЮР.
И, самыми эффективными и предсказуемыми, оказались дрожжи САФ МОМЕНТ, которые продаются в любом (или почти любом) продуктовом магазине. Они перебраживают сусло за рекордные 3-ое суток, причём мёд (это важно!) выбраживается полностью, без остаточной сладости в напитке, что и нужно для приготовления пива. Есть ещё специальные пивные элевые дрожжи, такие как Safale S-04 или другие, но они дороги и заточены под настоящее взрослое пиво, которые варят из солода. Вкус они дают более мягкий, но для нашего медового пива это будет слишком расточительно.
После выбраживания сусла, это примерно на 5-е сутки, бродильную ёмкость ставим в холод (погреб, холодный балкон или холодильник) на 8-12 часов с температурой +2…+5 ⁰С. Осадок в сусле будет осаждаться и сусло становится более светлым. Готовим бутылки для розлива, моем их, дезинфицируем перекисью водорода и сушим. В каждую бутылку, из расчёта 8 грамм/литр засыпаем ДЕКСТРОЗУ. Она нужна, чтобы наше готовое пиво загазировалось (карбонизировалось) и имело характерные для пива пузырьки углекислого газа. При помощи сифона переливного с фильтром и грушей для розлива браги (который продаётся на ОЗОН) разливаем пиво по бутылкам, оставляя небольшое расстояние до пробки. Сжимаем бутылки, чтобы вышел воздух и пиво подошло к горлышку и только потом закрываем пробки.
Взбалтываем бутылки, чтобы в пиве растворилась декстроза и ставим их в тёплое место с температурой 25-28 *С чтобы в бутылках прошло вторичное брожение декстрозы и создалось давление в бутылках.
Ни в коем случае нельзя наливать бутылки пивом под самую пробку (!) иначе в процессе дображивания декстрозы создастся избыточное давление и бутылки разорвёт.
Чтобы понимать готовность пива лучше брать пластиковые бутылки. Когда пластиковые бутылки вздуются, это означает, что процесс карбонизации завершён и пиво можно ставить в холодильник. На карбонизацию пива, которое было приготовлено на дрожжах САФ МОМЕНТ уходит 1-2 суток, не более, если всё прошло правильно. Поэтому я и писал, что это предсказуемые для меня дрожжи.
После карбонизации, пиво желательно выдержать в холодильнике (или в другом холодном месте, но только не на морозе !) ещё недельку. И можно пробовать.
Ну и, конечно же, я обязан ещё раз напомнить, что алкоголь вредит вашему здоровью, какие бы слабоалкогольные напитки вы не делали для себя. Поэтому экспериментируйте с осторожностью, так как употребление может быстро войти в привычку и серьёзно повлиять на ваше дальнейшее будущее и планы на жизнь. К этому стоит отнестись серьёзно. Берегите себя !
#МедовоеПиво #Медовуха #ГорькийМёд #МедовыйИПА #HoneyBeer