С приближением Нового Года многие из нас начинают задумываться о том, как сделать этот праздник незабываемым не только благодаря украшению дома или выбору подарков, но и с помощью вкусного праздничного стола. Ведь еда – это важная часть любого праздника, особенно такого значимого, как Новый Год!
В этой статье я поделюсь с вами несколькими простыми, но эффектными рецептами, которые помогут вам удивить своих гостей и близких. Эти блюда подойдут как для тех, кто любит готовить, так и для новичков на кухне.
Салат "Оливье" с изюминкой
Классический салат "Оливье" всегда занимает почетное место на новогоднем столе. Но что если добавить немного оригинальности? Вот мой вариант этого салата с небольшим дополнением.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Куриное филе (или колбаса) – 300 г
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Изюм – горсть (по желанию)
Приготовление:
- Отварите картофель, морковь и яйца до готовности. Охладите и очистите.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками примерно одинакового размера.
- Добавьте зеленый горошек, предварительно слив жидкость.
- Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Если хотите добавить сладкую нотку, добавьте горсть промытого изюма.
- Хорошо перемешайте и дайте настояться в холодильнике около часа перед подачей.
Этот салат станет отличным началом вашего новогоднего застолья!
Закуска "Грибочки"
Если вы ищете легкую и необычную закуску, то вот простой рецепт грибочков, которые можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 10 шт.
- Сыр полутвердый– 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 2 ст.л.
- Петрушка – несколько веточек
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите шампиньоны от ножек и тщательно промойте шляпки.
- Ножки мелко порубите вместе с чесноком и петрушкой.
- Смешайте нарезанные ножки грибов, сыр, чеснок, петрушку и майонез. Посолите и поперчите по вкусу.
- Начините получившейся смесью шляпки грибов.
- Выложите грибы на противень и запекайте при температуре 180°C около 15 минут.
Эти аппетитные грибочки станут настоящим украшением вашего стола!
Горячий "Цыплёнок табака"
Для основного блюда предлагаю попробовать цыпленка табака – простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, специи (хмели-сунели, паприка) – по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте цыпленка вдоль грудки и раскройте его, чтобы он стал плоским.
- Натирайте цыпленка солью, специями и измельченным чесноком.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и выложите цыпленка кожей вниз.
- Накройте цыпленка крышкой или тарелкой и поставьте сверху груз (например, кастрюлю с водой).
- Жарьте на среднем огне около 20 минут, затем переверните и жарьте еще 10-15 минут до золотистой корочки.
Подавать цыпленка лучше всего с овощами или свежими травами.
Десерт "Торт "Птичье молоко""
Завершить праздничный ужин стоит чем-то особенным, например, тортом "Птичье молоко". Этот десерт известен своей нежной текстурой и восхитительным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 150 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты для суфле:
- Молоко – 500 мл
- Желатин – 25 г
- Сахар – 200 г
- Белки яиц – 3 шт.
- Лимонная кислота – щепотка
- Ванилин – по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- Шоколад темный – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
- Для теста взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, аккуратно перемешивая.
- Выпекайте бисквит в форме диаметром 22 см при температуре 180°C около 30 минут. Остудите и разрежьте на два слоя.
- Для суфле замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Затем нагрейте молоко, не доводя до кипения, и растворите в нем желатин.
- Взбейте белки с лимонной кислотой и постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до густой пены.
- Аккуратно смешайте молочно-желатиновую смесь с белками, добавив ванилин.
- Вылейте половину суфле на один слой бисквита, накройте вторым слоем и залейте оставшимся суфлеем. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане и полейте торт сверху.
- Уберите торт в холодильник еще на час для застывания глазури.
Украшаем торт ягодами и фруктами. Этот торт станет настоящим хитом вашего новогоднего стола!
Новый Год – время чудес и волшебства, и ваш стол может стать частью этого волшебства. Надеюсь, эти рецепты помогут вам создать незабываемое празднование и порадовать ваших близких и друзей. Пусть ваш Новый Год будет счастливым и вкусным!
До новых встреч и приятного аппетита!