Мандарины традиционно занимают важное место на новогоднем столе. Это не только символ праздника, но и ценным источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Тем не менее, несмотря на все их полезные свойства, следует помнить о необходимости умеренности в их потреблении, так как чрезмерное количество мандаринов может вызвать нежелательные последствия, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Специалист отметила, что рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 90 мг. В одном среднем мандарине содержится около 25 мг этого витамина, что составляет почти треть от необходимой суточной дозы. Исходя из этого, не стоит употреблять более трех таких фруктов в день.
«Несмотря на то, что витамин С является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье зубов и десен, избыточное употребление мандаринов может привести к неприятным последствиям», — предостерегла врач.
По словам Мельниковой, как и другие цитрусовые, мандарины могут вызывать аллергические реакции, такие как крапивница, конъюнктивит и ринит, а в некоторых случаях даже отек Квинке.
Кроме того, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, что может привести к изжоге и обострению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита и язвенной болезни. Избыточное количество клетчатки в этих фруктах может вызвать вздутие живота и метеоризм, добавила специалист. А высокое содержание фруктозы в мандаринах — способствует повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на состоянии людей с сахарным диабетом.