Европейский союз приобрёл в 2024 году рекордные объёмы русского сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на попытки снизить зависимость от энергоносителей из Российской Федерации. Очень "странные санкции", к такому выводу можно прийти после публикации в Financial Times. "Всё это вызывает удивление", - недоумевает издание.
Импорт СПГ из России в ЕС в этом году достиг рекордного уровня, несмотря на попытку блока сократить зависимость от русского сырья после начала СВО на Украине. По информации поставщика данных о сырьевых товарах Kpler, по состоянию на середину декабря Европа импортировала рекордные 16,5 млн тонн русского СПГ, что превышает прошлогодний импорт в 15,18 млн тонн. Этот объём также превышает последний рекорд в 15,21 млн тонн, импортированных в 2022 году. Что интересно, в период с 2019 по 2021 год, когда ещё не было военного конфликта и Россия с Западом якобы дружила, ЕС покупал газа ещё меньше.
После 24 февраля 2024 года ЕС поставил цель прекратить импорт любого русского ископаемого топлива к 2027 году, однако поставки сверхохлаждённого газа, поступающего в европейские порты, продолжают расти.
То, что мы видим, вызывает удивление. Вместо того чтобы постепенно снижать объёмы импорта СПГ из России, мы их увеличиваем,
- сокрушается издание Financial Times, цитируя аналитика Института экономики энергетики и финансового анализа Анны Марии Хайер-Макаревич.
В статье обращается внимание на рост покупок русского СПГ на спотовом рынке. На этот вид контрактов пришлось 33% продаж СПГ из РФ в Европу. Для сравнения: в 2023 году доля подобных сделок составила 23%. FT не понимает, почему эту долю рынка заняли русские, а не американцы, которые якобы пообещали завалить ЕС своим СПГ.
В отличие от импорта газа по трубопроводам, объёмы которого сократились до минимума, а также русской нефти и угля, которые запрещены в ЕС, импорт СПГ из РФ по-прежнему разрешён. И объёмы продаж растут, что является признаком того, что "паникующая" Европа просто не в состоянии отказаться от более дешёвых поставок.
Согласно программе RePower EU, ЕС намеревался сократить свою зависимость от русской нефти и газа на две трети к концу 2022 года и свести её к нулю к концу 2027-го. Тогда как стоимость закупок русского СПГ для Евросоюза выросла на 150% за три года за счёт увеличения цен и объёма поставок СПГ из РФ.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv