Здравствуйте, друзья, наши уважаемые гости и подписчики! Продолжаем делиться опытом организации огорода. С выбором будущих его "жителей" мы уже определились. Теперь можно подготовить для них комфортную среду обитания. И тут всё становится ещё более интересным! Ведь огород – это не просто участок земли, где растут овощи и зелень. Это ещё и часть "транспортной системы" дачного участка (по дорожкам между грядок можно ходить), и дренажная составляющая (грядки хорошо "пьют" воду), и, наконец, важный декоративный элемент! Значит, это пространство, требует тщательного планирования, чтобы получить хороший урожай, создать комфортные условия для работы и наслаждаться видом зелёного буйства овощей. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты планирования огорода: выбор места, правильное расположение грядок и оформление дорожек.
Первое, о чем стоит задуматься при создании огорода – это выбор подходящего места на дачном участке. Важно учитывать:
1. Освещённость. Большинство овощных культур требуют много солнечного света, поэтому в приоритете место, которое освещается солнцем большую часть дня. Участки под деревьями или рядом с высокими постройками не рассматриваем, они могут создавать тень. Ядро, или сердцевина нашего огорода находится с восточной стороны дома. Поэтому она отлично освещена с утра и почти до ужина. Теплолюбивые огурцы и ягоды растут практически на открытом месте и освещаются с утра до вечера.
2. Почва. Хорошая почва – залог успешного урожая. Для большинства растений подходит нейтральная или слабокислая почва с хорошей водопроницаемостью. Мы используем исключительно грядки с бортиками, поэтому без каких-либо затруднений создаём любое их наполнение. А почва у нас суглинистая.
3. Доступ к воде. К выбранному участку должно быть удобно подавать воду, будь то водопровод или колодец. Полив – важная составляющая ухода за огородом, и чем ближе источник воды, тем сподручнее будет ухаживать за растениями. Мы поливаем огород, главным образом, из бочки, которая пополняется из скважины. От скаважины до бочки метров двадцать с учётом всех изгибов шланга. Никаких проблем с подачей воды!
4. Защита от ветра. Если участок подвержен сильным ветрам, желательно выбрать место, максимально защищённое от них естественными преградами, такими как живые изгороди или постройки. Нас, к счастью, эта проблема миновала. Сильного ветра почти не бывает, а несильный стихает уже к вечеру. Если, конечно, это не ураган.
Теперь подробнее о грядках, ведь это самый важный элемент огорода! Ну, само собой, кроме овощей.
Грядки у нас тянутся с севера на юг. Это обеспечивает равномерное освещение растений в течение дня. Они получают больше солнечного света, а значит, и энергии для фотосинтеза.
Грядки, как мы уже писали выше, высокие. Это позволяет улучшить дренаж и защитить корни растений от переувлажнения. К таким грядкам удобнее тянуться во время обработки. И хотя особых проблем со спиной у нас нет, но всё равно, работать весьма комфортно.
Есть мнение, что оптимальная ширина грядок - около 80–100 см. В принципе согласимся, но с оговорками. Мы легко дотягиваемся до середины "восьмидесятки" без необходимости наступать на нее. А вот "сотка" уже прям совсем некомфортна! Так что для нас удобны размеры 60-80 см.
А вот с междугрядочным расстоянием мельчить, наоборот, не стоит. Лучше оставить достаточно пространства для прохода и удобства обработки. Чтобы было, где развернуться самому садоводу, поставить ведро, или садовую складную скамейку. Нормальное расстояние составляет 40–60 см, но оно может варьироваться в зависимости от типа растений и предпочтений дачника.
Дорожки между грядками играют важную роль в удобстве использования огорода. Они помогают сохранять чистоту обуви, предотвращают уплотнение почвы и облегчают доступ к растениям. Вариантов оформления дорожек существует несколько. Твёрдые покрытия, типа, бетонных плит, тротуарной плитки или кирпича мы не рассматривали. О причинах мы уже писали, когда рассуждали о дорожках на участке, в целом. Подумывали о более натуральных материалах (гравий, песок или мульча), декоративных камнях, мозаике или даже деревянных досках. Такие дорожки выглядят естественно и гармонично вписываются в ландшафт. Однако такие они требуют аккуратного изготовления, регулярного обновления и ухода. То есть, нужно правильное, последовательное, многослойное покрытие. В основе которого будет агроткань.
Вот этой агротканью мы и застелили пространство между грядками.
Выгоды такого подхода очевидны. Во-первых, вокруг грядок практически исчезала посторонняя растительность. Редкие сорняки пытаются пролезть в стыках, но их совсем немного. Во-вторых, в огороде чисто. Никакой грязи после дождя, опавшие листья легко сметаются щёткой. В-третьих, такая дорожка делается быстро и легко. Раскатываем полотно и фиксируем в нужных точках садовыми гвоздями или скобами. В-четвёртых, никакого ухода покрытию не требуется. Оно не выгорает на солнце, не трескается от мороза, не размывается дождём. Главное, никаким острым предметом не пропороть. Уже два года огород служит нам верой и правдой и выглядит почти как новенький!
Планирование огорода – это важный и очень увлекательный этап, который определяет успех вашего садоводства. Правильный выбор места, ориентация грядок и оформление дорожек помогают создать комфортное и продуктивное пространство для выращивания овощей и зелени. Иными словами, семь раз отмерь, один раз разбей, так можно перефразировать известную пословицу применительно к огороду! А нам больше сказать по теме нечего. Поэтому всем нашим подписчикам говорим до свидания и приглашаем к общению в новых статьях!