Всегда считала, что крабовые палочки делаются из мяса краба и поэтому называются крабовыми. И я не одна кто так заблуждается. Крабовые палочки только пахнут крабом, все остальное это просто рыбная масса. А вот из чего эта масса, сейчас и посмотрим.
Крабовое мясо и крабовые палочки в чем разница?
Крабовые палочки - это имитация крабового мяса, его делают из рыбного пастообразного фарша, перемолотого, промытого от жиров, крови, костей и рыбного запаха. Затем в эту массу добавляют пищевые добавки, усилители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы и отправляют на термическую обработку и скрутку в трубочки.
Крабовое мясо - натуральный продукт, полученный из конечностей и брюшка морских крабов. Этот продукт богат витаминами, минеральными и другими питательными веществами.
Как выбрать натуральный продукт (мясо краба) в магазине?
Если вы ищете прямо целого еще не приготовленного, но уже замороженного краба, то выбрать в магазине качественный продукт можно по окрасу, он должен быть ярко оранжевый, панцирь должен быть без трещин, обратная ситуация говорит о плохом качестве. Крабовое мясо поступает также в магазин в консервированном виде, в жестяной или стеклянной таре. Однако и здесь есть свои минусы и плюсы. По содержанию питательных веществ продукт не уступает свежеприготовленному крабу, но может содержать консерванты, способные накапливаться в организме и приводить к нежелательным последствиям для здоровья человека.
Есть ли в "крабовом мясе" краб?
Есть еще так называемое "крабовое мясо" (имитация), там краба нет и не ищите. Внимательно изучите состав продукта. Производители обычно честно пишут на упаковке слова "имитация" или "имитированный продукт".
Он так же состоит из массы перемолотых рыбных частей, костей и прочее, с добавлением все тех же пищевых добавок, усилителей вкуса, красителей и прочей "бяки". Даже если на упаковке пишут, что в продукте содержится мясо краба, то обратите внимание на состав. Если мясо краба не на первом или даже не на третьем месте в составе, то скорее всего от мяса краба в продукте только пыль.
Неприятная правда о крабовых палочках
Салат с крабовыми палочками мой любимый, мне нравится его сладкий вкус, и привкус "крабового мяса". От последнего в продукте только аромат. Я готова смириться с тем, что крабовые палочки изготавливают из всяких разных частей рыб, перемалывают в фарш, и из этой массы готовят крабовые рулетики. НО, кроме рыбного микса в продукт добавляют краситель Диоксид титана - он придает продукту белоснежный оттенок.
Часть стран Евросоюза от данного красителя уже отказалась. Французскими учеными доказано, что данная пищевая добавка не выводится полностью из организма и является генотоксичной (повреждает клетки ДНК). В России использование данного компонента разрешено. Кроме диоксида титана практически все крабовые палочки содержат:
-пирофосфат натрия и полифосфат натрия - эмульгаторы, способны накапливаться в организме и провоцировать опухоль.
-трифосфат натрия- стабилизатор, разрушает комплекс белковых соединений в организме человека.
-глутамат натрия - усилитель вкуса- передозировка компонентом может вызвать головные боли и дискомфорт
Все эти пищевые добавки считаются безвредными, если не превышать допустимую суточную дозу. Но самое главное - на этикетке не указано количество данного компонента в составе продукта. То есть человек не может грамотно рассчитать сколько может употребить этого продукта в сутки, чтобы не навредить организму.
Мы решили не рисковать здоровьем и полностью исключить "крабовые палочки" и "крабовое мясо" из рациона. Данные ингредиенты в салате можно заменить кальмаром.
Будьте бдительны, выбирайте продукты с безопасным составом.