Такое сочетание имени и фамилии, как Роберт Макдональд, в Шотландии и за океаном в США столь же популярно, почти как в России Пётр Иванов. Поэтому пришлось изрядно «пролавировать» среди его однофамильцев тоже художников, прежде, чем выйти на информацию о творчестве этого американского художника (с шотландскими корнями).
В его творчестве «раннего периода» представлены вполне реалистичные пейзажи (довольно атмосферные, романтичные, но при этом абсолютно безлюдные). А вот для «позднего периода» его творчества характерны сюрреалистические и мистические, сновидные композиции с довольно лаконичной сюжетной и символической линией.
Несмотря на дефицит информации (нашлось лишь два сайта с его работами), можно придти к выводу, что художник весьма рефлексивен в отношении мотивации своего творчества, о чем, в частности, он сам сказал следующее:
«… По правде говоря, я часто понятия не имею, почему и что изображено на картинах, представленных здесь, за исключением того, что я люблю тратить свое время на их создание. Я не могу дать подробный анализ значений, потому что часто их нет у меня в наличии до начала работы. Иногда через пять или десять лет я могу оглянуться на одну и сказать: «О, вот о чем она была». Или, может быть, нет. … Но образы приходят ко мне странными и незапланированными способами и в разное время, например в очереди в супермаркете или в спортзале или во время стирки. Или чтение книги или прослушивание музыкального отрывка. ... Мои темы могут быть политическими или философскими, романтическими и мифическими или отражать абсурдное или комичное. Я слышал, как их описывали как символические или аллегорические, но я на самом деле не знаю, что это такое. Если вам нравится то, что вы видите, спасибо. Если нет, пусть так и будет. В любом случае я буду продолжать делать это, пока я физически и умственно способен. И хотя у меня высокий уровень идей, которые несовершенны или просто не сработали, это нормально, потому, что это цена за то, чтобы подталкивать себя. Я просто продолжу пытаться достучаться до моих собратьев вдумчивыми способами…». Ист-к: ссылка.
И о биографии художника. Он родился и вырос в Коннектикуте, служил в ВМС США сигнальщиком, а будучи взрослым, жил на Гавайях, в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, а в настоящее время проживает в небольшом городке (численностью около 6 тыс.) Енох (Enoch) шт. Юта. Работал с 10 лет, перебрав массу профессий. В детстве я всегда рисовал и писал картины, и впервые был опубликован в печати в возрасте 12 лет. Художественное образование получил в Гавайском университете и, а затем в Городском колледже Сан-Франциско и Художественном колледже Академии. Работал в сфере книжной иллюстрации, дизайна рекламы, логотипов и розничной среды. Занимался ручную росписью кистью и пером, золочением поверхностей и стекла, крупномасштабной настенную графикой (34 фрески), а также создал много картин в смешанной технике.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
Если Вы захотите премировать автора публикации, то нажмите ниже (справа от лайков) на значок «ПОДДЕРЖАТЬ». Спасибо!