Тот (Тахути) — это древнеегипетский бог с головой ибиса, который ассоциируется с Луной. Он считается создателем Вселенной и всего мистического знания. Также Тот известен как изобретатель счета и письма, создатель календаря и летописи. Этот бог почитается как покровитель писцов, архивов и библиотек, а также как автор священных книг по магии и астрологии.
Традиционные атрибуты Тота — перо и чернильница. Значение его головы ибиса до сих пор остается неясным, но есть предположение, что она символизирует целительство. Иногда Тота изображают в виде человека с головой бабуина, который держит в руках полумесяц.
Древние греки отождествляли Тота с Гермесом.
Центром почитания Тота был египетский город Шмун, который впоследствии греки назвали Гермополем (городом Гермеса).
Bo время похода либо отсутствия Осириса, он был советником и соправителем вместе с Исидой. Этот миф также имеет астрономическое объяснение: Осирис путешествует по миру, то есть Солнце оставляет Египет, чтобы также принести свой свет другим землям, доверяя правление Луне, Исиде, сопровождающим которой является Тот, то есть планета Меркурий. Иначе о Тоте рассказывается в другом мифологическом предании, но в том же смысле, как об Анубисе, проводнике собачьей звезды Сотис [1].
Тот как целитель и маг
Тот сумел восстановить глаз Хора, который был разорван на части во время битвы с его дядей, злым богом Сетом, в стремлении отомстить за смерть своего отца Осириса. Глаз Хора стал погребальным амулетом и магическим всевидящим оком.
Благодаря этому событию Тот в Древнем Египте получил славу бога — покровителя глазных врачей. К Тоту взывают также во многих заклинаниях, содержащихся в египетской «Книге мёртвых», особенно в том, что предназначено для оживления трупа и произносится над мумией высшим жрецом.
В египетской мифологии Тот — это бог мудрости, письма и иероглифов. Он служил писцом бога Ра. Древние египтяне называли Тота Единым, самопорождённым и самосотворенным. Тот управлял как физическим, так и моральным (то есть божественным) законом. Ему приписывают расчёты для создания небес, звёзд, Земли и всего, что на них находится. Благодаря этому Тот занимает особое место в египетской астрологии.
Египтяне считали Тота создателем 365-дневного календаря. Согласно мифу, первоначально в году было всего 360 дней, и в течение этих дней богиня Нут не могла зачать детей. Тот поспорил с Луной на 1/72 её света (360/72 = 5), что составляет 5 дней, и выиграл этот спор. В течение этих пяти дней Нут и Геб родили Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду.
Уже в V веке до нашей эры греческий историк Геродот называл египетского бога Гермесом. В эпоху эллинизма, когда восточные культы, в частности египетские, получили широкое распространение среди греков, процессы синкретизма усилились.
В более поздние времена Тота-Гермеса стали отождествлять с Гермесом Трисмегистом — мифическим персонажем, покровителем магов и чудотворцев, которому приписывают авторство ряда «герметических» книг по оккультным, философским и религиозным вопросам.
Согласно легенде, Тот-Гермес передал своим последователям «Книгу Тота», также известную как «Ключ к бессмертию». В этой книге содержатся тайные способы возрождения человечества, после того как высшее сознание широко распространится, что позволит людям узреть богов.
«Книга Тота» хранилась в храме в запечатанном золотом ларце и использовалась в древних мистериях. Когда традиция мистерий пришла в упадок, книгу перенесли из Египта в другую страну, местонахождение которой остается неизвестным. Однако, как гласит легенда, она и поныне хранится там, помогая последователям веры соединиться с Божественным миром.
Французский оккультист Элифас Леви рассматривал «Книгу Тота» как оккультную библию. Иногда «Книгой Тота» называют Таро.
Образ Тота в Золотой Заре
Во время посвящения в Герметическом ордене Золотой Зари Божественный образ Тота соответствовал посту одного из служителей Ордена — Канцлера.
Образ Тота в Телеме
Образ Тота или Тахути занимает важное место в магико-мистической системе Телемы, несмотря на то, что он не входит в основной пантеон телемических божеств. Тем не менее, свою колоду Таро Алистер Кроули назвал «Таро Тота», а книга, описывающая колоду, получила название «Книга Тота». Кроме того, образ Тота-Тахути фигурирует во многих ритуалах и текстах книг Кроули.
Упомянут Тахути и в главном святом тексте Телемы — Книге Закона. Причем, в книге имя Тота-Тахути названо как особо почитаемое, поскольку в честь него предписано совершать ритуалы и праздники: «Пир во имя Тахути и во имя дитя Пророка — тайна, о Пророк!» [AL II:39].
Также Тахути включен Кроули в перечень святых Гностической католической церкви, имена которых зачитывает дьякон во время службы Гностической Мессы.
«Таро Тота» и «Книга Тота» Алистера Кроули
Первым попытался «восстановить» правильную колоду Таро как эзотерическую египетскую «Книгу Тота», связав карты с астрологией и нумерологией, Жан-Батист Альетт (1738 — 1791), более известный под «каббалистическим» псевдонимом Эттейла. Однако именно Кроули дал название своей колоде в честь этого божества.
Кроули соотносит египетского Тота с греческим Гермесом и римским Меркурием. Он поясняет, что Тахути — это египетский бог мудрости, магии, науки, а также иллюзии.
Коптское имя: Тот;
Греческое: Гермес;
Латинское: Меркурий.
С точки зрения Кроули, соответствующие индуистские и скандинавские божества представляют собой искажённые формы. Он называет Тахути Владыкой Мудрости.
В «Книге Тота» Кроули даёт такое описание этого божества:
Главным признаком Тахути, или Тота, египетского Меркурия, является его голова ибиса. Ибис — символ сосредоточения, ведь полагали, что он всё время стоит без движения на одной ноге. Вполне очевидно, что это символ медитативного духа. Здесь может быть и связь с центральной мистерией Эона Осириса, тщательно охранявшейся от профанов тайной о том, что для зачатия детей необходимо вмешательство мужского начала. В этой форме Тот держит посох с фениксом, символизирующий воскресение через процесс деторождения. В левой руке у него Анх, символизирующий ремень от сандалии, то есть средство передвижения по мирам, каковое есть отличительный признак божества. Но по форме своей Анх — фактически одна из форм Розы и Креста, и этот факт — не такое уж совпадение, как нас убеждают современные египтологи, озабоченные опровержением фаллической школы археологии.
В другой форме Тот изображается как прежде всего Мудрость и Слово. В правой руке он держит стило, а левой — папирус. Он — посланец богов; передает их волю иероглифами, понятными только посвященным; записывает их деяния. Но с древнейших времен было замечено, что использование речи или письма означает в лучшем случае появление двусмысленности, а в худшем — лжи. Поэтому Тота изображали в сопровождении собакоголовой обезьяны, дело которой — искажать Слово бога, дразниться, притворяться и обманывать. На философском языке можно сказать: Проявление предполагает иллюзию. Эту доктрину можно найти в индийской философии, где аспект Тахути, о котором мы говорим, называется Майей, а также в центральном и типичном образе буддийской школы Махаяна (практически тождественной доктрине Шивы и Шакти).
Далее Кроули поясняет, что Обезьяна Тота в Ату I — всего лишь тень самого бога. Таким образом, Тот и его обезьяна едины.
Тахути в ритуалах Телемы
Также Тахути или Тоту в его ипостаси Гермеса-Меркурия посвящен телемитский ритуал Liber Israfel sub Figura LXIV — «Книга Исрафель под номером 64» (лат.). В основу «Книги Исрафель» легло призывание Тота, составленное Аланом Беннетом и использованное в его «Ритуале Вызывания Великого Духа Тафтартарата ко зримому явлению» («Эквинокс», I, 3). Кроме того, Джордж Раффалович включил его в обряд Меркурия из «Элевсинских мистерий» («Liber 850», «Эквинокс», I, 6).
В книге есть как эпитеты, так и описание божества:
Я призываю Тахути, Властителя Речи и Мудрости, — Бога, который выходит из-за Завесы!
О Ты! Величье Божественной сути! Тахути, увенчанный Мудростью!
Властелин Врат Вселенной! Тебя, Тебя призываю!
О, Ты — Ибисоглавый! Тебя, Тебя призываю.
Ты, предержатель Жезла Двух Владений! Тебя, Тебя призываю!
Ты! В левой руке Твоей — Роза и Крест Света и Жизни: Тебя, Тебя призываю!
Ты! Голова Твоя, как изумруд; Твой немес — ночных небес синева! Тебя, Тебя призываю! Ты! Словно в печи обожженная, кожа Твоя — оранжевый огнь! Тебя, Тебя призываю!
Любопытно, что далее Тахути связывается уже не с ибисом, а с соколом:
О, вы, два Божественных Сокола на остриях своих башен!
Вы стоите на страже Вселенной;
Вы провожаете смертное ложе в Обитель Покоя;
Вы пролагаете путь Ладье Ра, восходящей к небесным высотам!
Два Божественных Сокола здесь — это Тот (Тахути) и Ра-Хор (солнечный бог Ра, восходящий на восточном горизонте). Этот вывод можно сделать, если сравнить данный отрывок с текстом другого телемического ритуала «Liber Resh vel CC»: «Тахути во славе Своей стоит на носу ее [т. е. солнечной ладьи], Ра-Хор — у кормила».
В Древнем Египте сокол — один из основных солярных символов. Тот же — лунное божество.
Тот как посвященный О.Т.О. и A.'.A.'.
В Liber LII. Манифест О.Т.О. Кроули возводит «родословную» Ордена к полумифическим богам-героям-мудрецам, среди которых мы находим и Тота-Тахути:
Орден сей воплощает все тайное знание всех восточных орденов; и вожди его — посвященные высочайшего ранга. Таковыми их признают во всех странах мира все, кто способен распознать знаки.
Во времена более отдаленные в первые правомочные ассамблеи О.Т.О. входили такие лица, как:
Фу-Си, Ипполит, Лао-цзы, Мерлин, Сиддхартха, Артур, Кришна, Титурель, Тахути, Амфортас, Анх-эф-на-Хонсу, Персиваль, Геракл, Моисей, Орфей, Одиссей, Вергилий, Мухаммед, Катулл, Гермес, Марциал, Пан, Аполлоний Тианский, Данте, Симон Маг, Карл Великий, Мани, Вильгельм Шейрен, Василид, Фредерик Гогенштауфен, Валентин, Роджер Бэкон, Бар-Дайшан, Иаков Бургундский, де Моле, Государь У, Гэ Хун, Христиан Розенкрейц, Осирис, Ульрих фон Гуттен, Мелхиседек, Парацельс, Хем, Михаэль Майер, Монту, Якоб Бёме, Джон Ди, Фрэнсис Бэкон, сэр Эдвард Келли, Андреэ, Томас Воган, Роберт Фладд, Элиас Эшмол, Чжао, граф де Шазаль, Сатурн, Сигизмунд Бекстрём, Дионис, Молинос.
В «Liber Aleph» (главы 68 — 75) Кроули говорит о тех, кто призван принести в мир новое Слово и положить тем самым начало новой эпохе в истории человечества. Он называет их посвященными A.'.A.'. степени 9°=2°, магами, в которых Слово стало плотью, и перечисляет всех семерых: Лао-цзы, Будда Гаутама, Кришна, Дионис, Тахути (Тот), Моисей, Мухаммед и сам Зверь 666.
Источники
- Лет Э. «История магии. Обряды, ритуалы и таинства», М. 2008.
- Liber Israfel sub Figura LXIV — «Книга Исрафель под номером 64».
Примечания
- Мифо-символический словарь. В 3 т. / Сост.: В. фон Эрцен-Глерон. — К.: [ИП Береза С.И.], 2013. Т. 1: А - Е . — 2013 — С. 151.
Наши странички в интернете:
📌Сообщество Telegram: https://t.me/aleistercrowley93
📌Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/wiki93