Найти в Дзене
понемногу обо всём

Про машины.

Давно уже хотел написать про мои машины. Обоснование их покупки, опыт эксплуатации. Общие впечатления. Постараюсь поменьше давать технических деталей, а побольше эмоциональных ощущений.

Жаль не все машины фотографировал. Но есть надежда на Интернет.

фото из интернета
фото из интернета

Первым в списке у меня стоит даже не автомобиль, а мотоцикл, с коляской ИЖ–Юпитер 4. Хотя его нельзя считать машиной, да и моим он был чисто номинально. За два года, по преимущественно летней, эксплуатации я так и не удосужился его переоформить на себя и поставить на учет. Да и категорию «А» я так и не открыл. Как меня два года ГАИ игнорировало, понять не могу. Тем более, что я довольно часто ездил на нем за город на дачу. Мне его отдал, за просто так, сотрудник, сказав при этом, что если я его смогу восстановить и если мотоцикл мне понравится, то хозяин мне его продаст. Я его восстановил. И купил.

Как раз в это время я приобрел капитальный гараж и в коляске перевез очень много стройматериалов для гаража. Надо сказать, что при перегрузе коляска норовит клюнуть носом вперед. Я учел это и в дальнейшем, когда мотоцикл переехал жить в деревню, старался смещать груз назад. Деревенская жизнь у мотоцикла была тяжелой. Он возил доски и горбыль с лесопилки, мешки с картошкой, опилками и орехами. Асфальта он не видел. Мне он запомнился такой рабочей лошадкой, не слишком выносливой и норовистой.

У него была интересная фишка, иногда он запускался, но не развивал обороты, хотя работал ровно, не глох. Я так и не разобрался в этой проблеме.

Да и ездил я на нем не так чтоб уж постоянно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Следующей машиной был ЗАЗ 968 М . Да вот именно такого красного цвета с двигателем в 41 л.с. Родители стояли в очереди на машину и вот очередь подошла. Тут выбора как такового и не было. Мы приехали на базу и нам показали сугроб, под которым скрывалась заветная машина. Благо, что аккумулятор с неё был снят и хранился в теплом месте. После оформления всех бумаг нам выдали это чудо советского автопрома. Надо сказать что автомобиль тут же завелся с пол оборота и бодро выкатился за пределы торгового предприятия. Было это , наверное, в 90-м году.

На этом автомобиле мы ездили на дачу, по грибы-ягоды и даже я на нем работал. Ну, то есть, ездил по работе на этой машине и мне за это доплачивали.

Зимой в нем было нещадно холодно, а летом столь же нещадно жарко. Но у кого тогда была машина? Ломался он на удивление не часто, но заковыристо. Зимой замерзал шток бензонасоса у печки, и для того, чтоб она стартовала, нужно было ударить железякой по насосу, лед со штифта отлетал и печка начинала греть. Никакая смазка штифта ситуации не меняла. Второй неожиданностью стал отказ сцепления. При маломощном моторе эта деталь изнашивалась с пугающей быстротой. С этим я научился справляться за несколько часов. Разъездной характер работы выявил еще одну проблему. При повышенных нагрузках у мотора начали выпадать седла клапанов. Что я только с ними не делал, даже вытачивал новые и садил их на резьбу. Головка разбивалась и седло выпадало вновь, не одно, так другое. Отчаявшись, я купил новую голову. Хоть и пришлось за ней ехать в соседний город. Едва я отремонтировал машину, как пришлось её продать. На работе , по итогам года, выписали премию и я решил обновить автопарк.

фото из интернета
фото из интернета

Выбор пал на Жигули. Однако стоили они за пределами моих финансовых возможностей. Изучив авторынки ближних и дальних городов я решился на поездку в другой город и приобрел ВАЗ2103. Всё внимание при покупке я сосредоточил на кузове. Ну и опыта эксплуатации у меня было очень мало, чтоб оценить состояние двигателя. По этому, по дороге домой, движок застучал. Пришлось его перебирать, вдали от дома. Но доехал. На этой машине я продолжил работать. И за полтора года владения сколько-нибудь заметных проблем она мне не доставила. Разве что срезало сателлиты в заднем редукторе. Перебрал сам, весной заменил сайлентблоки в передней подвеске. Ну и пожалуй всё. Я проездил на тройке зиму, лето и еще зиму, и часть лета. По сравнению с Запопрожцем это, конечно же, совсем другой уровень. Это уже настоящая машина, мощная , быстрая, комфортабельная, теплая зимой. С большим багажником и высокой проходимостью. Мне было жаль с ней расставаться.

Осенью мы ввязались в авантюру по итогам которой я стал обладателем ВАЗ2108.

фото из интернета
фото из интернета

Данный автомобиль был экспортирован в Финляндию и через пару лет вернулся на Родину в состоянии гораздо лучшем, чем сошел с конвейера. Там стояла приличная музыка , Блаупункт, был установлен электроподогрев двигателя. Причем нагревательный элемент был вмонтирован в блок, никаких самоваров снаружи. На сиденьях лежали заморские чехлы, все стыки пластиковых деталей были проложены чем-то типа фетра и не издавали никакого шума. Вообще! Некоторое время я осторожничал пересев на передний привод, но скоро к этому привык. Огромный багажник, причем открывающийся так, что можно холодильник туда положить, небольшой, правда, холодильник. Потрясала динамика и расход бензина. По сравнению с тройкой, эта вообще бензин нюхала, да и то изредка. В общем машина мне понравилась. Зимой она запускалась вообще безо всякого подогрева. Очень удобные сидения, острый руль, маневренность. Это было какое-то совершенно другое ощущение от автомобиля. Увы, владел я ей меньше года. Криминогенная обстановка, в начале 90-х была такова, что из трех купленных машин, две угонялись. Мою ласточку угнали, а когда у меня не получилось её выкупить – сожгли.

Я впал в отчаяние и начал копить на новую машину.

Совершенно случайно мне подвернулась хорошо подержанная Вольво 340.

фото из интернета
фото из интернета

Дизель с задним приводом не на ходу. Проблема была в кардане, у него срезало шлицевую. Просили за машину совсем немного, и я решил взять на время, покататься. Кардан я восстановил, но оказалось, что свечи накаливания умерли. Пришлось их искать. С запчастями было туго, пришлось колхозить. Даже не помню уже от чего подошли свечи туда. Машина поехала. Шведская машина. С Французским дизелем.

Полностью независимая подвеска, куча кнопочек на панели. Опять же музыка. Проходимость этой машины была сравнима с Запорожцем. Даже если днище скребло по песку, машина продолжала ехать. Дармовая , практически, солярка позволяла мне не глушить её сутками. На холостом она вообще не расходовала горючку. Ну, разве что, чуть-чуть. Кончилась сказка неожиданно быстро, опять полетел кардан и теперь уже основательно. Времени им заниматься у меня не было и машину я продал.

Машина мне запомнилась электростеклоподъемниками, центральным замком и кучей кнопок на панели.

Какое-то время ездил на копейке брата, пока не пришла пора ехать в отпуск. Было решено ехать на новой машине. Под это дело рассматривались две версии: ГАЗ 24 и ВАЗ 2108.

фото из интернета
фото из интернета

Волга, в отличии от восьмерки была Б/У но в очень хорошем состоянии. Однако когда я представил сколько она сожрет горючки за 8-10 тыщ км… предпочтение было отдано восьмерке. Тем более, что опыт эксплуатации уже был.

Как раз в это время стали возникать автосалоны, пока только в виде стоянок. Но машины были новые, с завода. Там я и взял очередную восьмерку. Я осмотрел несколько экземпляров, благо некоторый опыт у меня уже был и слезы покатились из глаз моих. Я не знал что взять. Разочарование. Все машины были хуже поезженной реэкспортной. Хуже покрашены, хуже собраны. Но других машин тогда не делали, пришлось брать. Перед отпуском решили сделать тестовую поездку на 2000 км. Отъехали от дома 100 км и на первой же кочке машина встала. Ночью. С превеликим трудом я разобрался, что отпали разъемы от панели предохранителей под капотом. Как они отпали и вообще они как вставлялись на заводе.. тайна сия великая есть. Но сделал, поехали дальше. А дальше перестал включаться стартер. У нового автомобиля! Я открывал капот и ключом на 17 замыкал контакты на втягивающем. Когда дома снял стартер и разобрал втягивающее то оказалось, что замыкающая пластина сделана из фольги и она сгорела. Пришлось срочно вытачивать всё это из меди. Благо работал рядом с энергетикой и доступ к меди был.

Ладно, сделал, поехали в отпуск. Под Ростовом перестал включаться вентилятор на радиаторе. Заменил датчик. Когда, на обратном пути, до дома осталось меньше 300 км, отказал спидометр и перестали переключаться передачи. Включалась третья и, с трудом четвертая, и всё. Кое-как доехал домой. Оказалось, что отломился хвостовик привода спидометра, тот, что с шестеренкой, упал внутрь коробки и заклинил механизм переключения. Исправил. Собрал. Через пару месяцев перестало выключаться сцепление. Разобрал. В диске сцепления лопнули пружинки, одна из них залезла между маховиком и диском и заклинила.

В общем первые полгода-год я доводил автоконструктор до рабочего состояния, регулярно поминая незлым тихим словом авторов этого творения. Надеюсь им хотя бы икалось. Но, зато я стал автоспециалистом по восьмеркам. Со мной советовались, просили прийти глянуть, приятно, черт побери. В профильной автоконференции у меня с тех пор сохранился ник. Я им до сих пор пользуюсь. У всего есть другая сторона.

Через пять лет пришло время расставаться с этим автомобилем. После того, как я вылечил все его детские болезни, года четыре он мне служил верой и правдой. Ну были еще мелочи. На 180 тысячах пришлось движок перебирать. Дымил уже нещадно. Так и продал с пробегом под 200 с откапиталенным движком и слегка подгнивающими крыльями.

Эта машина запомнилась своей неприхотливостью и утилитарностью. На ней мы ездили в отпуск. На ней я таксовал. На ней мы ездили на дачу, на рыбалку, по грибы-ягоды. Она прощала небрежное к ней отношение и некачественный бензин. Она ни разу не подвела меня , сломавшись в неподходящее время и в неподходящем месте. С тех пор, как я вылечил все её заводские недоделки, машина была надежным помощником.

Как раз из-за границы приехал дальний родственник. Приехал на автомобиле и решил его тут продать. Я поехал глянул и мне понравилось увиденное. Это тот же ВАЗ 2108 только американской сборки. И назывался он Форд Эскорт.

Двигатель 1,4 моновпрыск, трехдверный хетчбек. Этот автомобиль мне запомнился повышенной гниючестью кузова и откровенно слабой, для наших тогдашних дорог, подвеской и очень маленьким дорожным просветом. В замен этому, он оказался очень приятным в управлении, люк компенсировал отсутствие кондиционера, а сидения позволяли проехать 800 км без ущерба для спины. В довольно большой багажник я , без зазрения совести, грузил сколько чего влезет. У машины был фаркоп, чем я немедленно воспользовался и начал таскать тяжеленный прицеп. Сцепление я угробил за полгода. Заменил сам, благо была яма в гараже, а коробка у него легкая.

Для поездок по городу это, пожалуй, самая лучшая машина из всех, что у меня были. Маленькая, маневренная. Она не занимала много места на парковках, позволяла заехать и выехать их любой узкости. На удивление хорошо она запускалась и в морозы. Быстро прогревалась, однако при движении у неё замерзал цилиндр сцепления. При том что тормоза не застывали. Замена жидкости не помогла. По этому ниже -30 ездить на ней было не комфортно. Однако я ездил и в -40. Целых пять лет. И наездил , за это время, 170 тысяч пробега. Продалась машина на удивление быстро и уехала в другой регион.

Следующим автомобилем стал урожденный праворульным, японец - Ниссан Санни.

фото автора
фото автора

Автомат, передний привод, 1,5 литра движок. Его я взял на авторынке Новосибирска в 2005 году, в самый разгар наполнения наших дорог праворульными автомобилями. Рассматривался еще вариант Мазды Капеллы, собственно за Маздой я и поехал, но подходящих экземпляров не нашлось и пришлось брать Нисан. Выбор праворульного японца был продиктован чисто экономическими соображениями. Нужен был не дорогой надежный автомобиль на 4-5 лет беспроблемной эксплуатации.

Никаких эмоций за пятилетку владения этот автомобиль во мне не вызвал. Твердый среднячок. Слабоватая подвеска компенсировалась простотой и низкой стоимостью ремонта. Про двигатель и коробку я твёрдо могу сказать, что они у этого автомобиля есть. И всё, больше добавить про них нечего.

Зато я долго и увлекательно могу рассказывать о ремонте рулевой рейки на этом автомобиле. Он с гидроусилителем. Пришлось разобраться, как это все работает и отчего не работает.

Рулился автомобиль немного похуже Эскорта, но вполне себе прилично. По салону замечаний нет, всё сделано на совесть и из хороших материалов. Печка и кондиционер работают. Не так, как хочется, а так, как задумано. Но этого почти всегда хватало. Зимой машина запускалась до -25 без проблем. Ниже - приходилось выкручивать свечи и греть их. Но даже после запуска она не ехала пока не прогреется коробка. Так что утром её приходилось заводить пораньше. И сильно пораньше.

Задняя спинка заднего сидения у автомобиля снимается довольно легко, особенно если снизу его не прикручивать. И при открытом багажнике получается неплохое погрузочное место.

В общем такой утилитарный автомобильчик без затей, простой и надежный работяга.

По традиции он продержался 5 лет и проехал чуть более 150 кмпод моим управлением.

Следующим автомобилем стал Киа Спортаж купленный в салоне в 2010 году. 2 литра, передний привод, механика.

фото автора
фото автора

Критерии выбора тут немного сместились, нужен был вместительный автомобиль, желательно универсал, или кроссовер. На полном, или переднем приводе. Тойоты и Нисаны отпали сразу. Дорого и не практично. Очень понравился Фольксваген Пассат, но его ждать надо было полгода. Решились на Спортаж.

Он мне понравился сразу. Высокий просторный. Заднее сидение складывается в ровный пол, образуя вполне себе приличную погрузочную площадку. На нем я перевез кучу стройматериалов для ремонта квартиры. Он оказался именно тем автомобилем, который мне тогда был нужен. Приятным бонусом оказалась его неплохая управляемость на трассе. Правда только до скорости в 130 км. Дальше он начинает задирать морду и плавать. С этим автомобилем я забыл про прицеп, а потом и вовсе от него отказался. Мы с приятелями , на заре автовладения, скинулись и купили на троих один прицеп. Практика показала, что из троих он толком никому был не нужен. По этому годами стоял без дела.

А с таким багажником мне вообще незачем прицеп иметь.

В первое время напрягала кочерга переключения передач. Неоправданно длинная, с большими ходами. Но потом привык, перестал замечать. Больше по салону замечаний не было. Обзорность отличная, задние зеркала огромные. Есть подогрев зеркал и заднего стекла. Электростеклоподъемники, на всех дверях.

За семь лет эксплуатации этого автомобиля он меня ни разу не подвел. Никаких проблем с кузовом, ходовой, или двигателем не проявилось. Общий пробег составил около 150 тысяч. Половина из них по трассе. Очень часто межгород по 500-800 км. За рулем не устаешь. Как-то так получается, что об автомобиле, вызвавшем наибольшее количество положительных эмоций, рассказать нечего. Он полностью соответствовал моему представлению об оптимальном автомобиле. Разве что полный привод отсутствовал.

Через 7 лет настала пора прощаться. Я разместил объявление и за три месяца мне практически никто не позвонил. Была пора дешевых автокредитов. Вторичный рынок замер. Объявление ушло в архив и я продолжил ездить на Спортаже. Как вдруг из соседнего региона дозвонился человек и сказал, что готов приехать и взять машину по цене, указанной в объявлении. И мой Спортаж уехал в город Асбест.

Пришлось заново выбирать автомобиль. Благо, что на работе у меня в пользовании оказался служебный Шевролет Орландо , на нем мы и начали объезжать автосалоны.

Нужен был кроссовер среднеразмерный на полном приводе. Фарш значения не имел, автомат-механика, пофиг. Так же все мульки типа омывателя фар, датчик дождя и пр. -есть – хорошо, нет – еще лучше. Смотрели на удобство посадки общую эргономику салона, ну и чтоб внешне понравился.

Тойота не понравилась чисто внешне, ну и в салоне самой РАВ 4 тоже как-то не айс показалось. Х-трейл мне не понравился по ходовым качествам. С этим дурацким вариатором он просто не едет. К тому-же у сотрудника были постоянные проблемы с электропроводкой на новом Х-трейле. Нравился Сузуки гранд Витара, но их, к тому времени, перестали выпускать. Новый Спортаж мне чисто внешне не понравился.

В общем замучились выбирать. Ребенок посоветовал посмотреть Мазду. Посмотрели, прокатились, понравилось. Все выбираемые машины были примерно в одном ценовом диапазоне, по этому с маркой особо не заморачивались. Еще смотрели Тигуан от Фольксвагена. Всё понравилось, кроме движка -1,4 турбо. Масложор в перспективе.

Взяли, по итогу, СХ-5. 2 литра, автомат, полный привод.

фото из интернета
фото из интернета

Я немедленно заехал в сугроб, испытать полный привод. Испытал. С тех пор стараюсь ездить по дорогам с приличным покрытием. На подъеме в горку в гололед, полный привод самое то. А вот по бездорожью, для этого нужен УАЗик. Да и как часто я езжу по бездорожью? Никогда.

Непонятно почему я поставил на машину фаркоп. И тут же начал им активно пользоваться. Своего прицепа у меня нет, но сосед мне дает свой в аренду. Я вожу на нем, дрова, навоз на участок, землю, стройматериалы… На Новый год вот только что привез ёлку.

По ходовым качествам СХ-5 конечно лучше всех моих предыдущих машин. Как по трассе, так и в городе. На ней просто не устаешь ездить. Она не кренится в поворотах, как Спортаж. Её не заносит, как Санни. У неё большой багажник, который почти всегда пуст.

Наверное, это та машина, которую я бы купил еще раз. По совокупности потребительских качеств меня в ней устраивает всё. Она немного короче одноклассников и чуток легче их, у неё самый маленький расход бензина в своем классе. И эта машина стоит в моем гараже.