Всем здравствуйте дорогие читатели!
В данной статье хочу поделиться с вами впечатлениями о посещении шоу-музея Гранд Макет Россия, который расположен по адресу Санкт-Петербург, Цветочная, 16Л.
Данный музей представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов РФ. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире.
Стоимость одного взрослого билета составила 930р.
Экспозиция нас встречает служебными помещениями, в которых идет работа по обслуживаю поврежденных/вышедших из строя деталей макета.
Внутри самого музея зал для просмотра поделен на две части - Восток и Запад. К востоку относились все города, которые располагаются за Уральским хребтом. Народу было достаточно немного для пятницы. Но мы ходили в первой половине дня. Возможно, что в более позднее время народу прибавилось. Официальное открытие состоялось 8 июня 2012г.
Каждые 13 минут в музее была смена дня на ночь и наоборот. Причем это происходило, можно сказать, по правилам - свет в зале зажигался с восточной части экспозиции. Все как и в жизни).
Внутри были туалеты, сувенирные магазины, в которых можно было приобрести как и обычные магниты, так и тематические с музеем, а так же различные миниатюры.
Фото было сделано огромнейшее количество! На макетах присутствуют и названия всем известных организаций, таких как Четыре лапы, Avon, Rostic's, строительная компания Самолет, Триколор и Сбер. Реклама явно лишней не бывает)
Самое необычное, по моему вкусу, что мы нашли - был один человечек на медведе)))
Очень понравились миниатюры из части света Восток. Наверное потому, что кроме Перми мы, к сожалению, нигде пока не были. Ниже отобрал наиболее интересные, на мой взгляд, кадры, которые удалось сделать:
А ниже фото из части Запад:
Так же на макете были и забавные моменты)
Чтобы макет нормально функционировал и радовал глаз посетителя - на нем проводятся профилактические работы постоянно.
Но среди этого всего не обойтись без минусов...
1. Долгая перезагрузка интерактива, либо вообще непонятно его наличие. Кнопка есть, но найти что и где происходит - не получалось (может, проблема широты полотна макета).
2. Плохие ограждения - натянуты веревки с деревянными перегородками. В московском царь-макете полноценные металлические перила.
3. Ну и самый главный минус - как вы могли прочитать в описании под некоторыми фото "какой-то вокзал", "как мы поняли" - отсутствие названий городов, названий вокзалов. Ну вот как так? Да, по каким-то символическим монументам типа Родины Мать, моста во Владивостоке, Сочинского вокзала можно понять, что перед тобой, но во всем остальном довольствуешься надписями Сибирь, Север, Вечная мерзлота и др. В чем заключается проблематика указания городов - непонятно. Возможно, если взять аудиогид, там все расскажут, но с ним ходило около 1% от всех посетителей. В Москве все указано, что очень и очень удобно.
В общем вот такой вышел обзор на этот музей. Мы очень рады, что побывали и здесь, и в Москве. Да, московский меньше, но ничем не хуже питерского по интересу, а местами даже более дерзкий в своих инсталляциях.
P.S: удивительно, что в музее СПБ на макете нет разводных мостов, даже одного, а в Москве есть, и даже разводится в темное время))