Согласно составленного авторами рейтинга сухих кормов https://dzen.ru/a/Z03SrRuTmCJLOR0J из https://www.kp.ru/expert/zhivotnye/luchshie-sukhie-korma-dlya-vzroslykh-sobak/?ysclid=m1z0fk0vbu391806145 корм «1st Choice Adult для здоровья кожи и шерсти, ягненок, рыба с коричневым рисом» занял 9 место из 12 сравниваемых кормов исходя из авторского расчета стоимости 1 гр. утилизированного белка, направляемого организмом на собственные нужды и в отличии от дезаминируемого белка, нейтрализуемого в печени с последующим выведением из организма с мочой. Изображение корма взято из интернета.
Проанализируем корм и для начала представим собственный вариант авторов состава исследуемого корма: мука из мяса ягненка 17% (указана производителем); мука из мяса сельди 12% (указана производителем); коричневый рис 12% (указана производителем); картофельная мука 25,5%; овес 6%; дробленый рис 6%; ячмень 5%; растительное масло 3,7%; сушеная мякоть свеклы 2%; сушеная мякоть томатов 2%; клетчатка растительная 1,5%; семена льна 1,5% и т.д.
По вопросу энерговооруженности корма здесь редкая ситуация, когда расчетная энергия корма 373 Ккал/100 гр. корма ниже указанной производителем 387 Ккал/100 гр. корма на 3,6%. Чаще энергию корма занижают.
Утилизируемый объем белка корма составляет по расчетам авторов 88% или 19,31 гр./100 гр. корма, а дезаминируемый объем 12% или 2,7 гр. белка/100 гр. корма. Из сравниваемых кормов это наилучший показатель, максимально близкий представлению об «идеальном белке», соответственно перегружающий объемом дезаминируемого белка печень в минимальной степени.
Биологическую ценность указанного объема белка следует оценить исходя из объемов триптофана, по расчетам авторов составляющих 0,061 гр./100 Ккал ОЭ. Напомним, что согласно нормам AAFCO - содержание в корме триптофана должно быть не менее 0,04 (поддержание)…0,05 (воспроизводство) гр./100 Ккал ОЭ. Это показатели минимума содержания триптофана. Согласно представлениям авторов, данный показатель содержания триптофана должен быть не ниже 0,07…0,08 гр./100 Ккал ОЭ. Таким образом показатель содержания триптофана исследуемого корма демонстрирует значения выше регламентируемых и несколько ниже требуемых согласно представлениям авторов об «идеальном белке».
Сбалансированность жироуглеводного обеспечения корма по мнению авторов представляет из себя недостаток жиров по отношению к идеальному 108% и переизбыток углеводов 74%. По вопросу наполнения кормов для собак углеводами сошлемся на исследования в области генетики животных Графодатского А.С. [«Генетика собаки». Изд-во Новосиб. ун-та, 1999г], согласно которых на основании изучения ДНК домашняя собака отнесена к семейству Canidae, имеющая единого предка наряду с волком, лисицей, т.е. хищниками – плотоядными… Не будем комментировать… Лишь обратим внимание на экспертное мнение, что за счет углеводов корма у собаки жира образуется в 4…5 раз больше, чем за счет жира и белка, поэтому избыточное количество усвояемых углеводов в счет обеднения рациона жирами ведет к ожирению (Левченко Ю.И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак.2016г.).
Содержание пищевых волокон корма составляет 0,67 гр./100 Ккал ОЭ корма, что несколько ниже требований Хохрина С.Н. [Кормление собак. СПб.: Издательство «Лань», 2001г.], ориентировочно составляющим порядка 1 гр./100 Ккал ОЭ. В ситуации сухого корма, превращающегося в желудке в кашеобразную массу, объем содержания пищевых волокон должен быть выше, улучшая процессы пищеварения. По мнению авторов, приведенный показатель недостаточен.
Вывод авторов – корм наиболее оптимальный по аминокислотному балансу белка корма, что обеспечивает его максимальную (среди сравниваемых) утилизацию организмом и минимальную нагрузку на печень в целях дезаминирования с последующим выведением продуктов с мочой. По уровню конкуренции в области стоимости корма он занял 9 из 12 сравниваемых кормов, что не является обоснованным и вероятно является следствием затрат на маркетинговые мероприятия.
Также упомянем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек и т.д. по контактам: digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)
Спасибо
Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария
Савельев А.Б. – подготовка статей