Честное слово, иногда других мыслей у меня попросту не возникает.
Вообще, за годы работы в судах я понял, что очень трудно, почти бесполезно спорить в уголовном процессе с прокуратурой, а в гражданском - с людьми, которые на латыни называются "ordinarius moron", что перевести при помощи онлайн-словаря может каждый желающий, а я переводить не стану, потому что опасаюсь, что эти самые ordinarius moron почикают сегодняшнюю статью.
Ребята, я искренне устал от того беспредела, который чем дальше, тем больше творит команда Дзена. Здесь практически невозможно стало писать по-русски, называя вещи и явления своими именами - прекрасные модераторы бросаются на тексты, которые я публикую, как коршуны, и уничтожают их.
Последний такой случай - статья, которая называлась "Рожать в 14 - добрая традиция", которую мне на третий день после публикации запихали в откровенный контент.
Вы можете не нажимать на ссылку - статьи там нет, я ее удалил, потому что не имею ни малейшего желания копить предупреждения о нарушении правил Дзена моими статьями. Но обсуждение, которое у меня состоялось с представителями службы поддержки по поводу ограничений, меня изумило до глубины души. Это уже, граждане, беспредел самый настоящий.
В чем смысл? У Дзена действительно есть свои определенные правила, которые запрещают публиковать откровенный контент в общем доступе. Публикации, в котором есть нечто подобное, либо ограничиваются в показах для подписчиков канала, либо и вовсе сносятся ко всем чертям.
Но что такое "откровенный контент"? Требования к его размещению Дзен опубликовал вот здесь:
Собственно, нельзя публиковать откровенное описание этих самых сцен (ну, и фотографии с видео, само собой разумеется).
Но у меня-то публикация была просто про девочку, которая в 14 лет родила в каком-то там перинатальном центре, и ничего подобного в статье, разумеется, не было - я рассказывал еще о паре случаев ранних браков, заключенных до достижения совершеннолетия, не более. Материал более, чем пуританский.
Да, собственно, кому интересно - можете его прочитать на другой моей площадке, в "Живом Журнале" - я эту статью туда перенес для того, чтобы она вовсе не пропала.
Ну, или не читайте, а просто поверьте мне на слово - статья абсолютно невинная.
Я, в целом, понимал, что обращаться в службу поддержки Дзена бесполезно - я иной раз даже не уверен в том, что там работают живые люди - но решил, все-таки, попробовать. Где, спрашиваю, вы там у меня откопали "откровенный контент"?
Ответ привел меня в восторг.
Эм-м-м... Вот это - откровенный контент? Из-за этого весь шухер? Слова про то, что иногда между молодыми что-то происходит?!
И я попробовал возразить. Я же, как вы знаете, жуткий буквоед, потому что юрист. Я зашел в тот самый раздел, ссылку на который прислала мне Александра, и изучил требования к карточкам материалов, которые Дзен считает возможным публиковать в общей ленте безо всяких ограничений.
Вот примеры заголовков, которые Дзен приводит в качестве допустимых без каких-либо ограничений:
Ага. Ну, то есть, о подростковом этом самом писать-то можно, да? Потому что ослу понятно, что в материале о подростковых комплексах и о старшеклассниках, которым расскажут, как и зачем пользоваться презервативами, это самое среди несовершеннолетних будет упоминаться в любом случае - верно?
Разумеется, я Дзену на эту тему предъявил. Чего это, говорю, вы сами себе противоречите, граждане хорошие? Одной рукой разрешаете, а другой запрещаете?
Александра заставила меня раскрыть рот еще ширше:
Эм-м-м... Ну, то есть упоминание того, что 18-летний мальчик и 15-летняя девочка согрешили, после чего у них, в итоге, состоялась свадьба - это теперь упоминание этой самой филии?!
Слушайте, а куда ж девать тонны мусорных статей про Валю Исаеву, которыми Дзен просто кишит? На Вале, которой было всего 11 лет, когда она родила от вполне взрослого трудового мигранта, не оттоптался только ленивый автор - и уж подробностей про то, как они там жили-были, в статьях просто валом. Что с ними делать?
Да и как быть с тем, что эта самая …филия - ну никак не может быть про 15-летнюю девочку, хотя бы потому, что, простите за духоту, по МКБ-10 - это влечение к детям предпубертатного или раннего пубертатного периода, то есть лет до 12-ти, но никак не к 15-летним дамам?
Вы думаете, Александру это интересовало?
Как отрубила. Больше, говорит, автор, с тобой здесь никто базар-вокзал разводить не станет, рот закрой и сиди на попе ровно.
Где в справке Дзена написано, что упоминание интимных отношений с несовершеннолетними относится к откровенному контенту, знает только Александра. Я - не нашел.
Раньше, знаете ли, хотя бы был какой-то арбитраж - то есть, можно было потребовать отправить публикацию на повторную проверку вышестоящим модераторам, обсуждались возможные изменения. Теперь "Александра", которая просто отвечает на письма, принимает решение в последней инстанции, которое не подлежит обжалованию.
Вчера пришлось отбивать от очередной "Александры" статью про гражданина, который резко стал не гражданин, и которого я спасал от утраты гражданства.
Прекрасный Дзен усмотрел в ней "язык вражды". Пришлось тратить время на то, чтобы объяснить модераторам, что я не испытываю ненависти к сотрудникам полиции и не транслирую ее своим читателям.
Но если бы вы знали, какие сильные чувства я испытываю к модераторам и поддержке Дзена...
Честно говоря, я от этого устал. Они режут все, что хотя бы как-то отличается от их представлений о том, что можно, и правила игры меняются чуть ли не каждый месяц. У меня улетают в ограничения статьи, которые благополучно висели на канале и год, и полтора - и тут вдруг выясняется, что в них есть страшные нарушения. Мне пришлось снести статью про то, что Максиму Лютому ужесточили наказание в суде апелляционной инстанции, просто потому, что Дзен посчитал, что само упоминание этого персонажа - это описание трагических событий, снял статью с монетизации, повесил на канал предупреждение и продолжил на этой статье зарабатывать.
Ну, то есть логика Дзена: "Вы написали статью про увеличения срока Максиму Лютому, упомянули его имя и фамилию и статью, по которой он привлекался, сказали, что его осудили за причинение тяжкого вреда здоровью ребенка, и поэтому мы снимаем вашу статью с монетизации, потому что в ней есть упоминание трагического события, и вы на ней зарабатывать не будете, а мы - будем".
Да вот фигушки. Не будете.
Беда еще в том, что после каждого вот такого бредового "предупреждения" канал серьезно проседает и теряет показы - а значит, и вы не видите новые публикации. И вот это меня расстраивает больше всего - мне очень не хочется терять контакт с аудиторией канала.
Я, конечно, понимаю, что всем телепрограммам приходит однажды конец, и рано ли, поздно ли, каналу "Юрист-юморист" тоже настанет карачун. Пока все более-менее неплохо, но я знаю примеры, когда еще вчера успешные каналы сегодня внезапно оказывались в глухом теневом бане, да так и не смогли из него выбраться, несмотря на заверения поддержки о том, что с их каналом "все хорошо - пишите больше, пишите лучше и повторите успех".
И, повторюсь, я очень устал бороться с модерацией этой площадки. Я хочу писать нормальным живым языком, где без этого не обойтись - матюгнуться, называть, простите секс сексом, а не "этим самым". В Дзене это невозможно. Я вынужден изворачиваться, как уж на сковороде, и все равно они находят, к чему придраться.
Именно поэтому я в последнее время особенно активно приглашаю всех своих читателей и почитателей в Дзене подписываться на мой канал в телеграм: "Юрист-юморист: будни". Дзен сегодня есть, а завтра его нет, послезавтра сюда придет какой-нибудь очередной "Ринат Низамов" и все полетит в тартарары. За то время, которое я в Дзене, политика площадки менялась как минимум трижды и что будет завтра - не знает никто из авторов.
Я не собираюсь уходить из Дзена до тех пор, пока это возможно, но мой вынужденный уход может случиться в любой момент: я в случае чего не буду тянуть мертвый груз, как это безуспешно делают авторы других каналов.
Поэтому, повторюсь, я приглашаю всех вас, всех тех, кто любит читать мои материалы, общаться, кто хочет в любом случае сохранить возможность общения, чтения, споров - подписывайтесь на мой телеграм-канал "Юрист-юморист: будни".
В последнее время количество подписчиков этого канала очень резко выросло, контент там выходит чаще, чем в Дзене, имеет другой формат, а я там имею возможность совершенно себя не сдерживать - ну, разве что только держать себя в рамках приличий.
Приходите. Я буду всем вам искренне рад. В телеграм-канале уже больше 21 тысячи подписчиков - там есть, с кем и о чем пообщаться. И там мы с вами гарантированно не потеряемся.
А вообще, если честно, я совершенно не удивлюсь, если сегодняшнюю статью Дзен возьмет, да и ограничит за что-нибудь эдакое, чего еще не придумал, но обязательно придумает прямо в процессе.