Найти в Дзене
НЕОНУАР

"Мария" - неплохой байопик

Джоли снова в центре внимания!
Джоли снова в центре внимания!

На дворе сентябрь 1977-го года. Всемирно известная оперная певица Мария Каллас уже больше не поёт и наслаждается ранней пенсией, живя в дорогой квартире и обзаведясь помощью кухарки и дворецкого. Стороннему наблюдателю может показаться, что у Марии дела обстоят очень даже хорошо, ибо что ещё нужно для счастья, кроме шикарной жилплощади, прислуги и мирового признания? Однако на деле всё не так просто: женщина попросту теряет голос, она не может больше петь, вынуждена постоянно принимать таблетки и переживать экзистенциальный кризис по случаю окончания её карьеры. Ситуация омрачается тем, что из истории мы знаем, что это последние дни жизни Марии, и в этом смысле данный период представляется ещё более трагичным для оперной певицы.

Нас ждёт донельзя трагичная история!
Нас ждёт донельзя трагичная история!

Режиссёр Пабло Ларраин продолжает делать байопики про тех или иных видных деятельниц искусства и политики, и на сей раз в его распоряжении вновь оказалась возможность рассказать трагическую историю личности, правда, на главную роль удалось подписать без малого Анджелину Джоли. Получилось у постановщика достаточно неплохо, хоть и не без огрехов. Ларраин пытается в медленное, местами даже медитативное повествование, приглушая звуки окружения, играя с ракурсами камеры, монтажом, крупные и средние планы, стараясь максимально фокусироваться на личности главной героини, однако зачастую мужчина перебарщивает с неспешностью, нарочито предлагая зрителю проникнуться исследуемой персоной. Диалогов маловато, они средне написаны, а вкупе с постоянными попытками обратиться к высоким материям картина становится вычурно претенциозной, что, конечно, можно списать на масштаб и внутренний конфликт личности, однако сделать подобное можно лишь отчасти.

Слишком медлительное кино вышло...
Слишком медлительное кино вышло...

Благо, сценарий написал Стивен Найт, и вот уже по части скрипта лента оказывается куда более глубокой. Мария является безусловной звездой, и её заботят высокие проблемы, однако всё это по итогу приходит к исследованию тем собственной свободы, способности быть тем, кем человек искренне хочет быть, желания оставить след в истории, не переходя при этом грань между уверенностью и самоуверенностью, а также возможности примирения с собственными амбициями и принятия себя такой, какой ты есть. В конечном счёте перед нами история женщины, запертой в клетке из внешних и внутренних обстоятельств, и картина пытается понять, можно ли по итогу освободиться, и что важнее - внешние или внутренние ограничения. Да, не все эти линии сценарий грамотно доводит до конца, но всё-таки все поднимаемые в проекте проблемы можно спроецировать и на нашу жизнь, и задуматься после просмотра картина точно позволяет.

Джоли роскошна как никогда!
Джоли роскошна как никогда!

Пожалуй, главное достоинство фильма заключается в выборе актрисы для воплощения Марии, ибо Анджелина Джоли выдает прекрасный перфоманс, благодаря которому глубина сценария раскрывается ещё больше. Да, Джоли местами не хватает эмоционального спектра, а её хладнокровие и отстранённость кажутся порой уж слишком напускными, однако даже с учётом этих оговорок у женщины получилось воплотить столь сложный экранный образ, разыграв личностную драму с упором в экзистенциальные материи. Актриса демонстрирует весь свой драматический потенциал, и номинация на "Золотой глобус" не видится лишней. Будет ли потом номинация на "Оскар"? Вопрос открытый, но Джоли доказала, что с ролями подобного калибра она может справляться довольно успешно.

Фильм берёт за душу, но не лишён огрехов!
Фильм берёт за душу, но не лишён огрехов!

"Марию" стоит посмотреть, если вы любите пресловутый "театр одного актера", неспешное повествование, тягучую атмосферу и рассуждения о различных высоких материях, которые при прочих равных могут быть экстраполированы и на нашу действительность. От меня 7/10. В целом, это стандартный байопик с претензией на что-то более высокое, и по большому счёту я остался доволен данным творением, но включать ленту в список лучших в этом году я бы точно не стал, всё-таки были проекты куда более сильные.