Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
В этот раз из очередного (четвертого) сектора из сливового поленца снова вырежу достаточного обычную, можно сказать, ординарную, ложку для повседневного использования.
Беру готовый сектор.
Мне как-то сказали, что эту древесину можно считать похожей на кусок свинины – есть слой похожий на сало и «мясная» часть. Да, такая необработанная древесина немного похожа, но после обработки в льняном масле, она значительно потемнеет, и белого цвета практически не останется.
Выполняю неглубокий надпил для формирования изгиба черпала.
Топором стёсываю плоскости и рисую проекцию будущей ложки.
Топором же обрабатываю баклушу, формируя шейку и профиль будущей ложки.
Вид сбоку.
Закрепляю в приспособлении и приступаю к выборке углубления черпала.
Ложка начерно готова.
Как обычно, ручку украшаю резьбой. В этот раз решил выполнить два ряда сомкнутых треугольников – на мой взгляд, они напоминают несколько снежинок. Но у парочки «снежинок» для разнообразия решил оставить небольшие острые уголки.
Шлифую абразивными шкурками.
Ставлю именное клеймо.
Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.
Ложка готова и пополняет мою коробку с готовой продукцией.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!