Горох — это не только ценный продукт питания для людей, но и ценный помощник для садоводов. Он относится к семейству бобовых, куда также входят бобы, фасоль, чечевица, а также деревья, кустарники, лианы и полукустарники.
На протяжении многих веков бобовые культуры были важной частью рациона людей наравне со злаками.
Основная отличительная черта представителей этого семейства — наличие бактерий, способных фиксировать азот. Эти микроорганизмы обитают в небольших утолщениях на корнях гороха и других бобовых растений, извлекая азот из воздуха и обогащая им почву.
Благодаря этой особенности после выращивания гороха можно успешно культивировать любые растения, кроме тех, что принадлежат к тому же семейству. Почва после гороха обогащается азотом, который является одним из важнейших элементов питания растений, создавая благоприятные условия для последующих посадок.
Почему не стоит сажать бобовые после гороха? Дело в том, что растения из одного семейства активно потребляют одни и те же питательные элементы, что может привести к обеднению почвы.
Кроме того, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут, арахис и бобовые сидераты (люцерна, клевер, люпин, вика) подвержены одинаковым заболеваниям и атакам вредителей. Это делает посадку после гороха рискованной.
Рекомендуется после выращивания гороха отдавать предпочтение растениям, которые не принадлежат к семейству бобовых. Это позволит избежать проблем с питанием и вредителями.