Фрейдовский подход к межполовой психологии (в особенности, когда его воспринимают слишком упрощённо), диктует воспринимать любые усилия мужчин и женщин по прокачке собственного имиджа, как нечто, что нужно сугубо для привлечения особей противоположного пола.
И такое восприятие плодит много ошибок и недопонимания в быту, потому что на деле всё немного не так.
Кроме задачи "понравиться представителю другого пола", человек, как социальное существо, решает ещё одну важную задачу: "завоевать и отстоять свой ранг среди себе подобных". Решение этой задачи в современном мире влияет на многие темы, которые от задачи продолжения рода уходят уже слишком далеко (желающим поспорить предлагаю построить цепочки к фрейдовским мотивациям от событий типа защиты архитектурного проекта или гражданского судебного заседания).
Итак: мужчине нужно отстоять свой высокий ранг в условной "стае", которой является его трудовой коллектив, соседи, знакомые, случайные прохожие на улице. От этого ранга зависит и его внутренняя уверенность в своих силах, и то, насколько охотно окружающие мужчины будут "расступаться, давая ему пройти", или - говоря шире - сотрудничать с ним в решении его задач. Для этого он прокачивает свой имидж, стремясь продемонстрировать другим мужчинам признаки, повышающие его статус. Это могут быть разные признаки, в зависимости от культуры, социальной группы, возраста, профессии, места проживания и т.п.
У женщин это работает так же. У них тоже есть ранговое соревнование, причём, зачастую, более острое и происходящее по более жестоким правилам (удивлены?).
Именно для демонстрации своего права на высокий ранг среди мужчин, парень качает мускулы, покупает "статусные" вещи, одевает на лицо маску брутального мачо, тренирует крепкое рукопожатие и фразы первого контакта с идеальной формулой, состоящей 50 на 50 из "можешь на меня рассчитывать" и "не вздумай со мной связываться".
Именно для демонстрации своего права на высокий ранг среди женщин, девушка тщательно подбирает гардероб по цветам, следит за симметричностью макияжа и отсутствием пузырей в лаке на ногтях, ходит в косметологию на уколы филерами, биоревитализацию и лифтинги.
И мужчина, и женщина смотрят на окружающих особей СВОЕГО пола и постоянно - сознательно или бессознательно - ищут ответ на вопрос: "кто я сейчас среди них?", "проигрышнее или выигрышнее я смотрюсь по сравнению с вон тем/той?", "а чем именно он/она меня сейчас превосходит, что мне прокачать в себе ещё?".
В чём тут может быть ошибка восприятия?
Ошибка - когда человек начинает путать действия по завоеванию и защите ранга с действиями по привлечению противоположного пола.
Почему ошибка? Потому что
противоположный пол, как ни странно, воспринимает вас по другому "протоколу", чем особи-конкуренты вашего пола.
Пример 1: женщина испытывает стеснение перед мужчиной, потому что осознаёт, что плохо "заштукатурила" морщинки вокруг глаз, неровно нанесла лак на ногти, одела шарф, не подходящий по цвету к сапожкам, а в волосах уже видны непрокрашенные корни. Она испытывает снижение уверенности в себе и ведёт себя несколько зажато, думая, что мужчина всё это видит и оценивает её ниже, чем если бы она была внимательнее и подготовилась идеально. Мужчина, скорее всего, не обратит внимания ни на один из этих нюансов. Он просто видит перед собой женщину, как источник некоего неповторимого вайба, и этот вайб ему либо нравится, либо не очень.
Пример 2: парень, желая чем-то впечатлить девушку, не только одевает на встречу майку, демонстрирующую накачанные руки, но и решает совершить залихватский поступок - как десантник, разбить себе об голову бутылку от шампанского. По его мнению, девушкам должны нравиться сильные и смелые мужчины, и он решает выразить это вот таким образом. Девушка после произошедшего опасается с ним снова встречаться, потому что "голова в жизни гораздо чаще пригождается мужчине, как вместилище для мозгов".
Примеры несколько примитивные, но в целом должно быть понятно.