Найти в Дзене
ОСК | ЦС Звездочка

Первые

60 лет назад «Звёздочка» сдала ВМФ СССР свою первую отремонтированную атомную подлодку.

Атомная эра «Звёздочки», на то время завода № 893, началась с Постановления Совета Министров СССР от 1959 года - на завод были возложены работы по текущему, среднему и доковому ремонту подводных лодок с новыми атомно-энергетическими установками. Решение логичное: завод №402 (будущий Севмаш) строит современные лодки-атомоходы, завод на другом берегу Никольского устья Северной Двины их ремонтирует. Благо, некоторый опыт у соседа уже был – на ягринской судоверфи уже занимались ремонтом дизель-электрических подводных лодок и надводных кораблей. Но и только – ремонтом атомных субмарин никто ранее не занимался, поэтому заводу предстояло кардинально измениться. Как вспоминал директор завода Г.Л. Просянкин, эта задача стала первым серьёзным испытанием завода на зрелость.

На «Звёздочке» были проведены существенные преобразования. Были введены в эксплуатацию механический, корпусный и монтажный цехи, а также другие сложные инженерные сооружения, новые производства и специальные структурные подразделения: центральная лаборатория предприятия, лаборатория №1, 2 отдел. Сжатые сроки подготовки вынуждали создавать часть специализированных участков и даже цехов по временной схеме, взаимодействуя со специалистами Севмаша, которые обладали необходимым опытом и знаниями.

По проекту коллег был построен плавучий контрольно-дозиметрический пункт,а для его обеспечения паром арендован буксир. Также был арендован и переоборудован для складирования демонтированного оборудования лихтер, изготовлена переносная установка воздуха высокого давления, арендованы плавкран и другая техника.

Только для механизации ремонтных работ было спроектировано и изготовлено почти 4 тысячи единиц специального инструмента. Но вся эта техническая база не могла существовать без ключевого элемента – обученных специалистов. Поэтому завод стал большим учебным комбинатом, где учились все – от рабочего до директора. В подготовке кадров активное участие также принимали коллеги с Севмаша, проводившие обучение непосредственно на своём заводе.

-2

К моменту прибытия К-33 - заказа №902 - 6 ноября 1962 года, была проделана колоссальная работа для того, чтобы атомоход можно было не только отремонтировать, но и модернизировать. Подводные лодки проекта 658, к которому относилась К-33, предназначались для нанесения ударов по наземным объектам баллистическими ракетами Р-11ФМ и Р-13, пуск которых производился из надводного положения. Но ещё на этапе разработки проекта подлодки и развёртывания строительства, появилась новая ударная сила – ракетный комплекс Д-4 с ракетами Р-21, позволявший выполнять подводный пуск, что сохраняло основное преимущество АПЛ – скрытность.

По воспоминаниям ветеранов «Звёздочки» многие из операций, проделанных коллективом предприятия, были уникальны, во многих приходилось быть первопроходцами. Как, например, при проведении работ с энергетической установкой, до которой ещё было необходимо добраться, проведя демонтажно-монтажные операции с лёгким и прочным корпусами, свинцовой защитой необитаемых помещений и фундаментами механизмов, а в процессе ещё и придумывать разные облегчающие труд механизмы.

Так как на «Звёздочке» в то время ещё не было док-камеры и эллингов, то монтаж пусковых установок ракетного комплекса Д-4 выполняли на плаву, а восстановление наружных акустических покрытий выполнялось в плавдоке. Ответственные мастера собственным примером и постоянным визуальным контролем продолжали обучение рабочих, подсказывая и помогая в случае трудностей. Многие из тех, кто работал на К-33, вспоминали, что приходилось отдыхать, когда и где придётся, практически урывками.

Члены экипажа АПЛ К-33
Члены экипажа АПЛ К-33

Плечом к плечу с корабелами работали члены экипажа, представители контрагентских организаций, ЦКБ-18 (сегодня - ЦКБМТ «Рубин») и учёные–атомщики. Поэтому никто не удивился тому, что на испытаниях модернизированной субмарины присутствовали генеральный конструктор подводных лодок проектов 658-658М Ковалёв С. Н. и генеральный конструктор ракетного комплекса Макеев В. П.

Запуск баллистической ракеты с борта К-33 прошёл штатно. Это был успех! Акт приёмки атомохода был подписан 29 декабря 1964 года и утверждён главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом флота Горшковым С.Г.

Работники "Звёздочки" в период ремонта и переоборудования
Работники "Звёздочки" в период ремонта и переоборудования

Сдача «Звёздочкой» первой отремонтированной и модернизированной АПЛ в срок, принесла заводу признание – предприятие во многих вопросах стало «законодателем мод» по их ремонту. Теперь уже его специалисты делились опытом по ремонту атомоходов с другими верфями страны. Помимо этого «Звёздочка» приобрела бесценный опыт подготовки в сжатые сроки огромного количества рабочих различных специальностей без отрыва от производства.

Подводный старт
Подводный старт